注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

【转】0到6岁宝宝 9大聪明预示  

2014-11-24 08:27:00|  分类: 智力发育,早产儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每个爸爸妈妈都想自己的宝贝聪明伶俐。其实,刚出生的宝宝已经对“数量”很敏感,一岁半的时候就开始懂得区分几何形状,两岁就知道收拾玩具了……宝宝不同年龄阶段都有不同的早教重点,弄清这个问题,父母可以为宝宝的智力开发加分哦!

 

       出生时——预示1: 知道两个“点”和3 个“点”是不同的

  宝宝刚出生没多久,已经对“数量”很敏感了。不信你可以试试:

  如果多次给新生儿展示由两点组成的图画, 最后他会因为习惯了而不再感兴趣。

  但是如果这时你再给他一幅带有3 个点的图画,小家伙马上就会因为发现了新的东西而兴奋起来。你看, 他知道怎么区分两个“点”和3 个“点”的不同。

  同样,你会发现,宝宝哭的时候如果没有得到及时抚慰,他就会越哭声越大,直到妈妈听见为止。他天生就能区分“小声”和“大声” 这两个量的差别。

 

  3个月——预示2 :开始明白,灰猫、白猫、黑猫……通通都是猫

  世界上有各种各样的猫:灰猫、白猫、黑猫……但这并不会让一个3 个月大的婴儿感到混乱。他很快就会明白,它们都属于“猫一族”。

  下面这个实验足以说明问题:让3 个月大的宝宝看到屏幕上出现一对对的猫,每次出现的猫都不同。然后,再给他一个奇怪的组合,比如,一只猫和一只小鸟。他会更长时间地看向小鸟。这是因为,宝宝已经把这一次的猫同之前图画里的猫“划分”在了同一类里,而小鸟让他感到更新鲜。

 

  18个月——预示3 :开始区分几何形状

  小小的实验:如果你给孩子看一张圆形的图画,然后遮住他的眼睛,他能够用手在一堆方形、圆形和三角形的积木中找出圆形的那一个。

 

        2-3岁——预示4: 收拾玩具时,能知道归类

  这个年龄段的宝宝,分类的能力越来越强。他能够在一堆玩具中找出不是同类的东西。

  看,这个红色的士兵怎么能在黄色的士兵里呢?应该赶快把它拿出来!

  这时候的分拣玩具其实是非常有用的。这可是今后学会对奇数和偶数进行分类、区分整数和分数的基础。

 

   预示5:能数数了!

  “我要这么多!”你的孩子向你伸出3 个手指头,大声地说。他正在过渡到用数字来表达数量的阶段。这可是一个关键的阶段。

  刚开始的时候,他会借用自己的手指作为工具,慢慢地,越来越多地借助于抽象的表象来“数数”。你看, 当唱起“1,2,3,4,5,上山打老虎”时,他就能数数了!

 

  4岁——预示6 :根据推理做预测

  在逻辑推理方面,你的宝宝越来越“老练”了。他甚至可以根据推理来做预测。

   这个小实验完全能说明问题:公路上放着一辆玩具汽车。在玩具汽车前,一辆大卡车挡住它的道路。一辆拖拉机挡在卡车前。怎么办?

  “为了让汽车前进,应该移动卡车,要移动卡车,应该搬开拖拉机。”4 岁的孩子已经能够清楚地做出分析。

 

   预示7: 综合序数和基数进行计算

   在一个房间里,我有3 个鸡蛋在另一个房间,我有4 个蛋杯。我有足够的蛋杯放我的鸡蛋吗?

  对你来说这很简单吧,但是对一个4 岁的孩子而言,这可真是一个不小的挑战。

  他需要先数数,然后在数之间进行比较。这一切都不是他眼前能看到的,需要极高的抽象能力,尤其需要在序数(根据一定的顺序排列的数字)和基数(代表数量的数字)之间进行综合比较。

  每个孩子都会用自己的方式算出来。有的会借用手指:我有3 个鸡蛋,我举起右手的3 个手指头,然后,我去看蛋杯,我举出左手的4 个手指头。很奇怪,两只手不一样……

  有的孩子会借助于数字进行表象比较:1,2,3,4……在数蛋杯的时候,我数得更多,这肯定说明点什么问题……在这样的体验中,孩子慢慢理解了数字和数量的关系。

 

  5岁——预示8: 开始建立空间概念

  5岁的孩子越来越少地以自己为中心,推理时不再仅仅和自己进行比较。表面上这同数学没有什么关系,但是,孩子从此明白了他的左边和右边不等于对面孩子的左边和右边,他能因此更好地掌握空间概念。

  有关三维空间的词汇,他掌握得越来越好。如果你对他说一张纸的上和下,他完全知道你说得在哪儿。这并不是件容易的事情,在这之前,他要知道,下和上之间可是垂直的关系(下是地板,上是天花板)。你的孩子能够把一张水平的纸看做“垂直”的,不久,几何对他来说就不是什么秘密了。

 

  预示9 :运用推理,制定策略

  和孩子玩这样的游戏:在你的脑子里,确定一个东西:比如一个红色的、厚厚的方块。让孩子猜一猜这个神秘的东西的形状。

 

  你可以看出,他能够使用一些策略进行推理,比如,他会给你提问题:是不是圆的?是不是绿色?是不是很厚?……对孩子来说,困难的是提出好的问题,然后根据你的答案——“是”或“不是”——来分析结果,他要懂得“不是”不是失败,而是一个对他有用的信息。

 

  6岁前—— 数学要怎样“学”?

  6岁前应该让孩子接触一些数学的概念,但这种接触应该是启蒙式的、生活化的。现在一些幼儿园和父母过于注重数学知识的灌输,特别是将小学的数学教学内容提前下放到幼儿园阶段的做法,很可能会让孩子失去信心,甚至厌恶数学。

  其实,我们应该做的是,让孩子形成一种感觉:数也好,形也好,并非只在教室里,其实它们都在我们的日常生活当中,都在他的周围。看看自己的鞋子是多少码的,看看今天礼拜几,电话号码是多少,出门乘坐的是几路公共汽车……这样,当他再在教室里接触抽象的数字的时候,能够马上想到生活当中的例子。这种美好的感觉对他今后的学习也很有用。

                                                                                                   出处:PCbaby 作者:佚名

  评论这张
 
阅读(3794)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017