注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

【转】BB物质愿望太强 父母怎么办?  

2013-10-17 08:03:00|  分类: 转载育儿知识,亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    导读:宝宝经常三心二意,得到这样又想着另一样。这样的坏毛病让妈妈非常头疼。家长因为疼爱自己的孩子不断的满足其要求,反而让宝宝的要求越多。而父母想通过物质来鼓励孩子又应该怎么做?以下几个例子为家长们解开烦恼。

 

     带宝宝逛街,他会想要各式各样的玩具,或者闹着要买零食,动辄提出购买名牌服饰的要求。其实,孩子的物质愿望不能随便满足,这样对孩子的成长并不利。如果家长一味满足宝宝,宝宝的要求会越来越多。一旦不能满足的话,宝宝就会哭闹不休。长期下去,宝宝的性格就会越来越急躁,越来越娇惯。

 

  1、延迟满足孩子的需求

  所谓延迟满足,是指一种甘愿为更有价值的长远结果而放弃现在满足感的选择方向,以及在等待的过程中展示的自我控制力。它的发展是个体完成各种任务,协调人际关系,成功适应社会的必要条件。

  延迟满足不仅是幼儿自我控制的最重要技能,也是儿童社会化和情绪调节的重要成分,更是相伴一生的一种基本,积极的人格因素,是儿童由幼稚走向成熟,由依赖走向独立的重要标志。

  延迟满足能力强的孩子,未来更容易的适应社会,表现出更好的社会竞争力,较高的工作和学习效率,更好的面对生活上随时带来的困难和压力,在追求人生巅峰的目标时,更能抵制住眼前的诱惑,从而实现长远,更有价值的目标。

  如果延迟满足能力发展不足的,将会缺乏以上所讲的良好习惯,容易产生出一些不良的行为习惯,容易性格急躁,缺乏耐心,产生心理问题的人也比较容易发生,面对社会所产生的种种相连的情况也随之减弱,很多情况都不知所措。

 

    那么该如何培养孩子的延迟满足能力呢?

  首先,需要教会孩子等待,对于孩子的一些要求,父母不要马上就给孩子实现,不要担心孩子的反应激烈。比如,当孩子在逛街的时候,想要父母给他买喜欢的小玩具时,父母不要立即购买,相反,可以尝试耐心跟孩子沟通。比如,告诉孩子需要怎么表现才可以得到礼物,具体可以是,宝宝自己走路,宝宝帮妈妈提东西,或者回家帮妈妈打扫房间之类的小要求。让他感受到要付出才会得到收获。

  也可以让宝宝陈述下,他想得到这个东西的理由。如果理由不充分,爸爸需要拒绝孩子的要求。此时,最重要的就是不能心软,不能看到孩子哭闹就妥协了。更让孩子明白父母的态度是说一不二的,以后他才不会用哭闹的方式来提要求。

  其次,孩子需要父母的鼓励,这会增强孩子对做事情的兴趣和耐心,但奖励也需要技巧。例如在鼓励的时候多用语言、眼神、拥抱等肢体语言来表达。尽量避免长期的物质奖励。小孩子的自信心相对比较容易得到满足,所以一句“你做得很好,你很棒”,为孩子鼓掌等更能让孩子觉得得到了肯定,自信心也大大提高。

  教会孩子善解人意,要让孩子慢慢的懂得,还有比自己要求更重要的事情,从而培养孩子,让孩子学会控制自己的情绪,控制自己的冲动。父母要做好孩子的榜样,孩子平常的行为都是通过观察来学习的,所以父母要做好每一方面,要给孩子树立一个有权威和说服力的形象。

 

    2、不要轻易承诺宝宝

  当孩子哭闹不停、或者蛮横撒泼时急于解脱的家长在束手无策之余,只好承诺孩子,只要不哭闹就给孩子买小玩具或者小零食。在大人眼里,孩子小不懂事,哄哄骗骗就敷衍过去了。

  然后,在孩子看来,却并不是这么一回事儿。他们认为父母是最值得信任的人,父母的承诺也是如铜墙铁壁般不可摧。父母的承诺,即便是一件小事,如果完成不了,也会令孩子对其产生不信任感。

  久而久之,父母的微信力会下降,孩子也会因为家长一次又一次的敷衍,去质疑父母对自己的爱。即便日后父母多真诚地再次许下承诺,但因为之前的表现,孩子势必认为父母又在敷衍自己,严重时还会产生出一种情绪低落的感觉,因此变得自爆自弃。部分孩子还会受到父母影响,学会撒谎、耍赖等毛病,不利于孩子的心理成长。

  所以,父母需要慎重许诺。而一旦答应了孩子,就应该兑现承诺。以身作则,在孩子面前树立一个信守承诺的榜样。

 

     3、不要随意欺骗宝宝

  部分家长会有这样的感受,每天早上要去上班的时候,孩子就会哭闹不停,为了不让孩子哭闹,家长常用“妈妈去一下就回来”或者“妈妈只是到楼下买东西而已”的借口来欺骗孩子。

  其实这种办法非常糟糕,我们经常看见孩子在妈妈回来后,就一刻也不离开妈妈了,害怕妈妈再次离开;或者看见妈妈回来后,故意大吵大闹发脾气闹情绪。

  这种行为,从心理角度来分析,是孩子内心缺乏安全感造成的。孩子小,心理脆弱,在情感上非常依赖父母,若是家长贸然离开孩子,孩子的安全感受到破坏,就会出现烦躁,发脾气,爱哭闹的行为。

  这个时候,有很多父母会拿出玩具或者糖果来哄孩子,以为这样就可以解决问题了,其实这样做只能是治标不治本。那么作为父母要怎么做呢?

  首先,答应孩子的事情要以身作则,不要说话不算话,如果做不到,要和孩子解释清楚,并真诚道歉;其次,如果孩子提出了不合理的要求,千万不要为了敷衍宝宝而轻易答应。这样容易让宝宝也养成随口答应的坏毛病。

  如何加强孩子对父母的信任感?父母需要给孩子更多的关心和照料,宝宝有时候会通过哭闹来吸引父母的注意,父母要注意及时回复宝宝。孩子如果得不到父母的重视,就会对父母的爱失去信心。

  更多的亲密接触也很重要。每次分别的时候,多给宝宝爱的抚摸、拥抱和亲吻,让宝宝感受父母的强烈爱意,这样,即便父母暂时离开,宝宝认能感受到父母浓浓的爱意。

 

     4、宝宝通过努力换来奖励

  不少年轻妈妈会模仿国外一些较好的教育方式,当孩子收拾房间了,或者打扫卫生了,会给孩子奖励一些零钱。诚然,物质奖励是不错的鼓励方式,不仅可以提升孩子的动手能力,还能让孩子学会珍惜,懂得感恩。但过多采用物质奖励,对孩子的成长也有弊端。

  孩子的价值观还没有形成,长期利用物质来奖励,便让孩子变得贪婪。另外,物质奖励会让孩子误以为,他是为了奖品,或者为了父母的要求才去努力,并不清楚自己做这件事的原因与意义。一旦没有奖励,孩子便理所当然地松懈下来。

  那么,妈妈应该怎么做呢?

  妈妈需要明确一个态度,奖励孩子需要掌握好方向性问题,不宜单纯为了奖励而奖励。需要的是教育孩子让他明白,奖励他不是他做的事情,而是奖励他做事认真对待的态度。

  妈妈还需要真正了解孩子的需求。他最喜欢的东西是什么?什么是宝宝感兴趣的?这样才能调动孩子的积极性。

  家长们也可以把物质奖品变成精神奖品。可以通过赞扬宝宝、语言鼓励、讲故事等方式来鼓励宝宝。让孩子感觉自己得到父母的肯定,从而提高孩子的自信心。再者,也可以把带孩子出行作为一种奖励方式,周末的时候,可以带他去海洋公园、或者去郊外的农家一趟。从海洋公园中探索海洋的知识,在郊外的农家里可以亲自和宝宝一起植树摘瓜等。

 

                                               出处:pcbaby作者:小米 责任编辑:XIAOWEI

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017