注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

【转】7要7不要 提高宝宝自我价值感  

2013-08-29 07:22:00|  分类: 自我意识,教育方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     导读:家长在日常生活中让孩子多参与,多尊重孩子的意见,孩子在成长中逐渐明辨是非,确认价值走向,从而自觉地来控制自己的行为。孩子自我意识不断强化,自我价值感也随着不断上升。生活中,不妨多多注意“7要7不要”。

 

      孩子自我意识的发展主要表现在自我评价,自我体验和自我控制的发展。孩子自我评价首先来源于父母的评价。孩子通过他人对自己优点的肯定和确认,逐渐认识到“我能行”、“我最好”、“我最棒”。培育孩子的自我价值,要坚持做到“十要是不要”。

 

  1、要相信,不要怀疑

   一个小学年级的孩子,从来没考过100分,这一次他的数学考了100分,兴高采烈地跑回家,人还在外,得意的叫声已经飘进屋里:“爸爸,我考了100分!”爸爸第一反应是:“你没作弊吧!”孩子一下子像泄了气的皮球。

  其实,这正是提升孩子自信心,确认自我的好机会,但却被爸爸一句话打了下去。相信孩子是家长对孩子的第一态度。孩子是自己的好,这是一种对孩子的信任,一种态度,一种观念,更重要的是一种力量。孩子要成长,要往前走,需要一股力量的驱动,这种力量是一种合力,有老师的表扬,同学的赞美,但最根本的是父母的相信,它是孩子成长的原动力,任何力量替代不了。

  对孩子相信,就是要相信孩子潜能无限,有无限的理解力,有无限的想象力,有无限的创造力,孩子有个稳定的成长环境,前进有动力,受挫有靠山,受惊有港湾。相信孩子是个天才,能成才,相信孩子有一颗向上向善的心。即使在孩子遭遇挫折,遭遇失败,犯严重错误,不管别人怎样看,作为父母这种信念一刻也不能动摇。

 

     2、要适当示弱,不要居高临下

  在激烈的社会竞争中,每位家长都希望自己的孩子具有竞争力,做生活中的强者,但能否如愿,取决于我们对孩子的态度,取决于家长能否站对位置,在孩子面前是当强者,还是适当做弱者。

  如果家长一味把自己当强者,把孩子当成笨蛋,总嫌孩子碍手碍脚,因而处处代孩子办事情。久而久之,在孩子潜意识里会形成负面的失败的自我形象,它就会认为自己是个“笨蛋”,是个弱者,这叫做“老子英雄儿混蛋”。

   如果把孩子当强者,适当把自己当弱者,多欣赏,多鼓励,多表扬,多看孩子的优点和优势,在他潜意识里会形成正面的自我形象,让他为自己独一无二的优势骄傲和自豪,逐渐由一时冲动走向比较理性,考好了不翘尾巴,考砸了不灰心丧气,遇困难不低头,遇挫折不后退,愈战愈勇,愈挫愈战,这叫“老子英雄儿好汉”。

 

  3、要发现孩子优点,不要当挑刺大王

  一个爷爷对上幼儿园的孙子说:“听你爸爸说,昨天老师又表扬你啦?上课坐得直,放学时还帮小朋友把凳子搬到墙边,是吗?”他兴致很高地说:“是!老师说这是助人为乐!”接着,他放下饭碗,拿起拖把,把客厅和卧室拖了一遍。

  我们家长要当伯乐,围绕孩子的优点做文章,不断地发现优点,确认优点,培育优点,挖掘优点,赞美优点,展示优点。如果你害怕孩子失败,经常盯住孩子的缺点不放,在缺点上大做文章,经常批评孩子,指责孩子,否定孩子,提醒孩子,惩罚孩子,动不动张口“真笨!”“真差劲!”“没出息!”,你会发现孩子越来越表现得像你批评的那样,越来越没自信,越来越感到自己没希望。

 

     4、要保护好奇心,不要扼杀创造力

  作为家长,我们首先给孩子创造一个丰富多彩的环境。把孩子的好奇引入大自然,观察花草虫鱼,春夏秋冬;把孩子引入知识的海洋,讲故事,做实验,逛书店,购书刊,用书籍满足孩子的好奇和求知欲。其次,要正确对待孩子的提问。一要鼓励孩子提问,不能对提问置之不理或敷衍了事。孩子一旦失去好奇心,再重新激起是相当困难的。

  二是回答孩子问题要有启发性。对那些定向性的问题(如“是什么”之类),可以直接简明的回答。对那些有因果关系或较复杂的逻辑关系问题,不能简单地说“是”与“不是”,要引导孩子注意事物之间的联系,让孩子用已有的知识通过观察和思考找出答案,并告诉他:这些事,你上学以后读的书多了,懂得的道理多了就会知道的。

  三是如果孩子提出的问题,大人确实不知道,要切记不要乱说,防止误导。如实告诉孩子:“这个问题我也不知道,等我查查书问问别人再告诉你。”尽可能给孩子一个满意的答案。

 

  5、要尊重意见,不要敷衍应对

  在生活中常遇到这种情况,大人在谈事情的时候,孩子突然插进嘴来,谈一些自己的看法或主见。不少家长这时都会不耐烦地说:“去去,到一边去,小孩子懂啥!”“安心学习吧,别管恁些闲事!”有时孩子即使说得对,大人也不听取。久而久之,孩子对父母什么也不说,想说也不说。孩子认为,既然你把我的话当回事,你说得对,我也不听。家长和孩子之间形成了互不信任的关系。

  父母和孩子之间的关系应是朋友关系,不应是主仆关系,应该做到相互信任,相互支持,相互理解,相互尊重。孩子对家务事发表意见,不管对不对,合理不合理,一定有他的理由,家长要认真听取,酌情采纳。

  这样既显示了家庭的民主氛围,又增进了家长与孩子之间的感情,更重要的是让孩子感觉到他是这个家庭中的重要一员,他的一言一行都要对这个家庭负责,对家庭的每一个成员负责。他要设法不使自己成为家庭的累赘和包袱,而要使自己成为家庭姓王的动力,从而自觉做到自控、自律、自强,不断提升和完善自己。

 

    6、要就事论事,不要恶性批评

  孩子毕竟是孩子,没有那么多的阅历,没有那么丰富的知识背景,常常对问题看法片面或偏激,或做错事。孩子的成长不是一帆风顺的,由于社会的复杂性,很多事情不知道怎样处理。就孩子的成长而言,他是不断经受挫困难而成长的,不断犯错误而成长的,困难和挫折教训了他们,使他们比较聪明起来。“吃一堑长一智”,只有经受磨难,从错误中吸取教训的孩子,才能独立走向社会。

  孩子一旦犯了错误,家长应理性地就事论事,帮助孩子分析犯错误的原因,是客观的问题或是主观的问题,主客观各占多少成分,并指出错误可能造成的后果,找出改正的方法,并把这些错误隐含的有利因素提炼出来,沉淀在孩子的头脑中,作为以后的借鉴。

 

  7、要循循善诱,不要唠叨挑剔。

  家长通常犯得毛病是唠叨,孩子最烦的也是家长的唠叨,对家长最恼恨的唠叨是:拿自己孩子的缺点与别人家孩子的优点比。家长往往从衣着、吃饭、爱好、性格、学习、做事等,一天到晚喋喋不休地唠叨挑剔,总觉得自己的孩子不如人家的好,人家的孩子是金子,自己的孩子是沙子。

  唠叨虽具有杀伤力,但事实从没有是唠叨的人如愿以偿。回过头来,再看看母亲对孩子的唠叨。唠叨是一种轻视,一种不尊重,一种不考虑后果的信口开河,它对孩子的自信心是一种长期的打击和折磨。

 

                                               出处:pcbaby作者:SURE 责任编辑:XIAOWEI

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017