注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

【转】宝宝3岁前 最需要你陪伴他成长  

2013-08-15 08:58:00|  分类: 转载育儿,亲子关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     导读:孩子3岁前正是各种能力和性格形成的关键阶段,这个时期孩子慢慢地接触新鲜的事物,认识世界,认识自我。在孩子的成长中,爸妈可是不可或缺的重要角色。在宝宝懵懂的时候教他知识,陪伴他进步、成长。

 

      俗语说“三岁定八十”。在孩子在3岁以前,是孩子对他所生存的环境的认知能力,体能,社交,语言,个性等形成的关键时期在建立父母和宝宝之间特殊的交流体系的过程中,花大量的时间陪伴宝宝是非常重要的。所以,如果条件允许的话,还是不要把3岁前的孩子放到幼儿园,或者交由老人、保姆全权照顾。

 

  1、3岁前最好把孩子留在身边

  白天家长工作繁忙,将孩子托给幼儿园或者家里老人照顾也是无可奈何之举。但是3岁前是孩子性格、行为习惯培养的关键时期,家长角色的缺失不但不利于孩子的启蒙教育,对于孩子的心理健康发展也有消极影响。

  在孩子的眼睛里,爸爸如山一般雄伟,妈妈似海一般温暖,爸爸妈妈是无可替代的。3岁前孩子需要感知到父母的爱,获得安全感。即使工作再忙,爸妈每天也应该保证两个小时以上的时间和宝宝呆在一起,聊聊天、做做游戏,参与孩子每个阶段的成长,不错过与孩子快乐的每个时刻,这你和孩子最最珍贵的财富。

 

     2、妈妈篇:宝宝两三个月能认出妈妈

  宝宝在两三个月时,就能感知到“妈妈”与别人不一样;七八个月大的宝宝就能表现出对妈妈的依恋,表现出“认生”。宝宝虽然对外界有强烈的好奇心,同时也需要安全感和妈妈的保护。由于孕期、母乳的关系,会对妈妈有更多的依恋,这阶段的宝宝眼睛里就只有妈妈,妈妈就是我,我就是妈妈,这是宝宝让自己变得安全的共生幻想,孩子潜意识中认为,妈妈就是“保护神”,对妈妈有很强的依赖感。

  妈妈可以这样做:

  妈妈是第一个“好朋友”。妈妈这个“好朋友”角色是非常重要呢,妈妈给予宝宝更多的关爱和安全感,是宝宝发展社交能力的重要力量来源哦!在孩子睡觉前和他讲个床头故事,给他最温柔的抚摸、亲吻,道声晚安。宝宝时刻感受着妈妈的温柔和爱,有了这一份安全感,宝宝才能更好地去面对外部世界,建立更多良好的人际关系。

  安抚孩子分离焦虑。3岁前妈妈还是尽可能地在孩子身边照顾她,给他最大的安全感。但是妈妈白天确实有工作,那就需要做好孩子分离焦虑的心理抚慰,让他明白这些分离是短暂的,告诉他你很快就会回来和他玩。让他知道,妈妈一直都在他身边。

  下班抱抱孩子。下班回来,有时候妈妈真的很想立刻倒在沙发上。但,你绝不想给孩子留下一个疲惫、迟钝,甚至对他漠视的印象吧。进家门前打起点精神,一边喊着孩子名字一边进门。孩子出来迎接妈妈的话,妈妈要捏捏孩子的脸蛋,抱抱他,大声地夸赞他,让他体会到妈妈的存在。

 

    3、爸爸篇:爸爸角色不容忽视

  很多爸爸认为自己既不细心又没耐心,照顾孩子的工作还是给妈妈承担,自己打打杂就好。但其实在孩子3岁前,父亲在孩子成长过程中的角色是不容忽视的。父亲对孩子“爱”的价值观的确认、个性的均衡发展以及身份的确认都扮演着至关重要的角色。

  在养育孩子的过程中,如果经常和妈妈呆在一起的孩子,个性比较敏感,对新环境的适应时间比较长。相反,如果和爸爸互动比较多的孩子,则会比较勇敢,喜欢探索新事物,个性上会更加的独立和自信。

  2岁半左右的孩子开始产生性别意识,专家指出男孩子会模仿父亲的所有行为来确认自己的性别身份,在这个过程中,爸爸的一言一行都是孩子模仿学习的榜样,其实这无形之中培养了孩子有担当、独立、果断的品格和冒险创新精神。而爸爸的爱在早期便奠定了女儿一生对异性的看法。爸爸的一言一行,很容易影响到女孩子的价值观和择偶观。

 

     爸爸可以这样做:

  父子“亲密接触”。买一个悬挂式婴儿背带,鼓励爸爸经常把宝宝放在里面带着,这能加强他与宝宝的亲密关系。空间上的接近是加强父子联系的最自然方法,尤其是当一天快结束时,宝宝往往容易烦躁不安,这时让爸爸把宝宝放在背带里,出去转转,妈妈就能有个时间稍微休息一下或者做些自己的事了。

  打造“父子空间”。每天尽可能抽更多的时间陪宝宝聊聊天,爸爸还可以陪宝宝玩玩具,做游戏,比如可以玩“举高高”游戏,爸爸把孩子举到空中,每次一玩,宝宝就会疯得不得了,咯咯直笑,宝宝和爸爸的感觉就更亲近了。

  反抗期做好情绪控制。两岁是儿童心理发展的转折期,这是孩子自我意识产生后心理上的第一次飞跃。这个时期的孩子最突出的表现是闹独立,千方百计摆脱大人的摆布,试试自己的本事。一些爸爸对于吵闹不已的孩子感到厌烦,甚至用打骂的方式制止孩子的叛逆。对于爱反抗的孩子,爸爸首先要调整自己的教育方法和态度,充分满足孩子的合理要求是可以改变孩子的。过于粗暴的方式很伤亲子关系哦!

 

                                                 出处:pcbaby作者:吴小熊 责任编辑:XIAOWEI

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017