注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

【转】睡前讲故事 让孩子的心慢下来  

2013-02-26 09:15:00|  分类: 生活习惯,讲故事, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    导读:睡觉前,你会给宝宝讲故事吗?你知道怎样给宝宝讲睡前故事才是最有效的吗?睡前故事并不是应付宝宝的要求,而是有一定的技巧和要求。那么,给宝宝讲睡前故事有什么好处呢?

 

    睡前故事是一种催眠,同时也是一种心灵抚慰。在孩子早教的过程中,睡前故事也是很常见的教育方法。“很久很久以前……”每当夜幕降临,伴着那句经典的故事开场白,一个又一个睡前故事插着爱的翅膀,飞到孩子们的枕旁。一边感受着父母的浓浓爱意,一边围绕故事的主角和场景展开无尽的想象。对于宝宝而言,还有什么比讲故事更好的睡前礼物呢?

  

 

  注意:睡前故事≠睡前功课

  “孩子们爱听故事,因为故事有趣。妈妈们希望通过讲故事来教化孩子,增加孩子的知识。本身就是舍本逐末,睡前故事俨然变成了一种睡前功课。”对于睡前故事,她的理解只是亲子交流的一种形式,因此内容并不是很重要,关键是形式和故事本身的韵律。

  一位妈妈介绍,不管工作多忙,每天晚上9点钟都会上床陪女儿睡觉,然后念十五分钟的《三字经》或者《弟子规》。“我不要求她去理解,只是单纯地去听,并感受其中的韵律。从很小的时候开始念,现在她偶尔也会跟着念。熟悉的韵律本身不仅有助睡眠,而且可以让孩子睡前更有安全感。”保证充足的睡眠对于孩子的身心健康是最为重要的,而从助眠的角度而言,相比情节曲折的《美人鱼》,晦涩难懂的《三字经》无疑是更好的选择。

 

  睡前故事是阅读习惯的培养

  睡前故事对于不同年龄段的孩子意义不同。对于1岁以下的宝宝而言,睡前故事更像是一种亲子游戏。因此提醒妈咪,宝宝读书并非强制他要获得许多知识,而是培养一种习惯。同时,透过亲子阅读可和宝宝建立亲子关系,并且让宝宝喜爱上阅读。

因此睡前故事的意义本身则不在于传递知识,而是通过父母温暖的声音、愉悦的表情,再加上丰富的肢体动作,让宝宝有安全感。通过这种美好的互动关系,宝宝就会进而爱上阅读。

 

    睡前故事帮助孩子把心慢下来

  睡前故事,属于亲子阅读方面的话题。从当下的社会状况而言,儿童已经很大程度上被社会化了。回想孩子一天,听得最多的一个字眼也许就是“快”字。早上很早起床上幼儿园,在幼儿园的课程都是程式化的。晚上回到家,几点吃饭、几点睡觉也都是程式化的。和大人一样,他们每天也为快节奏的生活所包围。

 

  不管是从儿童心理学还是儿童美学的角度而言,快节奏的生活对于孩子的心智成长都是不利的,因此睡前故事从某种程度上是帮助孩子进行一种心灵过滤。作为父母,应该善用睡前时光,通过睡前故事帮助孩子将生活的节奏和情绪都慢下来。

 

  怎样给宝宝讲睡前故事?

  温暖的拥抱+轻柔的话语

  在国外和港台,亲子阅读的理念更加普及,对于亲子阅读的理解也更深刻。睡前故事,不只是讲故事或者念读物,更重要的是母子之间用轻柔话语进行交流和对话。这个形式比内容更有意义。睡前故事是一种催眠,同时也是一种心灵抚慰,因此没有什么比妈妈的语调更为动听的声音,比拥抱着娓娓道来更好的形式。

  从现在开始,你就该收起你的CD机,关掉你的儿童故事机,每天临睡前一边拥抱着孩子,一边给孩子讲睡前故事。在此过程中,应该有语调的变化,还应该加一点动作,因为亲子关系的培养,很大程度上是建立在肢体接触之上的,所以乘着孩子还没长大,你最好抓紧时间拥抱他。

  在讲睡前故事的过程中,有两点需要强调的。首先是不要讲透故事。不要告诉孩子故事在讲什么道理,也不要告诉孩子故事的意义是什么,因为孩子的心灵是单纯的,他会本能地从故事中汲取养分。

 

    其次,要时刻注意孩子情绪的变化,并适当地改编故事。比如说将外国睡前故事里的主角名字换成隔壁邻居家孩子的名字。如果孩子对故事中的某个情节感到不安或者恐惧,马上对故事的内容进行一些改编。

 

 

  找到适合孩子的睡前故事

  空灵——专家指出,睡前故事的内容不要太实,因为在孩子的世界里应该充斥着各种奇思妙想,因此海洋类的、森林类的故事会比现实世界的故事更适合作为睡前故事

  舒缓——从睡前故事的定义和特质来说,其本身就应该是舒缓的。因此最好是包含一些飞的、游的这类慢节奏的字眼。比如说关于旅行的故事。还可以选择中国传统的民间故事,因为这些故事都带有一种舒缓的韵律,都是三段式的,类似的情节会重复三次,比如说《孟母三迁》、《神笔马良》等,这种结构很适合中国孩子的思维习惯。

  优美——在专家看来,睡前故事应该充满温馨和美的力量。因此在儿童文学领域里面,有一大类都是“花园故事”,充满真善美和漂亮的花儿。还有一大类被称为“雨天故事”,其情景大多发生在雨天,伴随着妈妈模仿下雨的“滴答”声,宝宝不仅可以感受到宁静,而且可以帮助宝宝建立在温暖床上听妈妈讲故事的幸福感。而这也可以帮助宝宝爱上阅读。

 

                                             出处:pcbaby作者:紫璇 责任编辑:XIAOWEI

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017