注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

【转】BB听话不听话 家庭教育最关键  

2013-12-16 09:11:00|  分类: 儿童性格培养,情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     导读:俗语讲3岁定80,也许在某些新潮的父母看来,这句话已经落后了,但其实还是有一定的道理的。孩子在3岁前基本都是和家人相处,还没到读幼儿园的年龄,所以,家庭因素对孩子性格的形成起着重要作用。

 

     刚出生的婴儿并不存在所谓的性格,但这却是性格开始发展的年龄。0—6岁的时候,孩子心理和生理都处于一个重要的发展阶段,对性格的发展显得尤为重要。爸妈对儿童的教育影响很大,因为这是儿童性格和社会观念形成的年龄段。如果你的宝宝不听话,那家庭因素是最重要的原因。

 

  家庭因素对儿童性格形成的重要性

  家庭环境在儿童性格形成中起着重要作用,我们家长只要正确教养,给孩子创造一个和睦的家庭氛围,必然使孩子有一个良好的性格,能够健康成长。

  人在生长发育过程中,自身内在的动力与外界环境构成一系列的矛盾,对各种矛盾如何解决的反映表现为个人的性格。性格主要是在后天环境中形成的,一旦形成之后具有一定的稳定性,但也有一定的可塑性。

  在家庭教育中,父母大多十分重视孩子的智力投资。然而,他们却忽视了对孩子非智力因素的培养与教育,诸如:如何培养孩子广泛的学习兴趣?通过什么教育方式,可以使孩子形成顽强的意志力?培养孩子良好的性格品质需要哪些条件等等,却没有摆在家庭教育的重要位置上。因此,让家长充分认识到家庭教育,在儿童性格形成中的作用具有重要的现实意义。

 

    家庭因素对儿童性格的影响

  1、教养方式

  (1)爸妈教养比较民主,则孩子独立、大胆、机灵、善于与别人交往协作,有分析思考能力;

  (2)爸妈过于严厉,经常打骂,孩子则顽固、冷酷无情、倔犟或缺乏自信心及自尊心;

  (3)爸妈过于溺爱,孩子就任性、缺乏独立性,情绪不稳定、骄傲;

  (4)爸妈过于保护孩子,则孩子被动、依赖、沉默、缺乏社交能力;

  (5)爸妈教养意见有分歧,孩子就警惕性高,两面讨好,易说谎,投机取巧;

  (6)爸妈支配型教养孩子,孩子就顺从、依赖、缺乏独立性。

  2、家庭气氛:一般和睦的、互相尊重、互相理解、在事业和生活上互相支持的家庭气氛,对孩子的性格有积极的影响。相反,父母间的争吵、隔阂、猜疑甚至关系破裂(父母离异或父母病故)青少年犯罪率高。

  3、家庭结构:有研究表明,来自两代人家庭的儿童在好奇心、坚持性、伙伴威望、与人关系及对劳动态度上均优于来自三代人家庭的儿童。这主要与三代人家庭中祖(外祖)父母对孩子的溺爱等因素有关。

  4、孩子在家庭中的地位:在目前我国独生子女普遍的社会,如果不注重对独生子女进行有意识的培养、教育,很容易使他们形成任性、不关心别人、自私等不良性格。

                                                     

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017