注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

【转载】独留在家 “恶魔”爱缠上孩子  

2013-01-09 08:30:00|  分类: 自闭症的表现,自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    导读:把孩子独留在家而发生各种悲剧的新闻时有发生,其实,孩子独处不单容易发生意外,心理上更容易发生孤独症。父母工作繁忙不应成为孩子孤单独处的理由。那么,家长应该怎么办呢?

 

    在中国,职场父母很多时候把孩子一个人留在家里。尽管很多家长对孩子照顾得无微不至,但是一些小小的疏忽与侥幸心理就会在不经意之间酿成悲剧。在美国和加拿大,将孩子独自留在家里是违法的行为。

  其实,经常独自留在家中的孩子容易发生人身意外,心理上更容易患上孤独症。因此,为了孩子的安全和身心健康发展,家长在提高孩子的儿童伤亡的认识和防范的同时,也应该考虑到孩子长期独处在家所引致的心理问题。那么,家长应该怎么办?

 

  1、每天坚持交流

  家长不要以忙为借口而减少了对孩子的关爱与沟通。即使平日工作量大,回到家已经很累,也请尽量抽一点时间和宝宝聊聊天,让宝宝说说今天上学的趣闻,或者和朋友一起玩耍的开心事,其实这些不会占用你很多的时间,但却会让宝宝感觉到你对他的关注。家长也可以将自己遇到的事情和宝宝讲,即使他们不太懂社会的事,但这种平等沟通能够让孩子有受尊重的感觉,能够和父母建立一种朋友关系,相互体谅。

 

   2、把孩子给亲近的人照顾

  一些家长总是以自己下班晚孩子放学早,或者应酬繁多为理由,认为难以避免把孩子独处在家。家长工作繁忙可以理解,但是绝对不能成为让孩子孤独的理由。

  家长无暇照顾孩子,可以将孩子交托给孩子亲近的人。对于宝宝喜欢的人,宝宝能形成一种依赖感和安全感。因此,尝试和孩子商量,让他选择他喜欢陪伴的人。一旦家长没有空,家长可以将宝宝托那个人短暂照顾着。

  但是家长一定要注意多顾及孩子的感受,只要一有时间,家长就应该多多陪伴孩子,一起玩耍,一起吃饭,让孩子充分感受到父母的爱。

  家长有事不能陪宝宝,可以蹲下来和孩子说:“乖乖,妈妈要回去加班,宝宝先在阿姨家和小弟弟一起玩耍,妈妈工作完后立刻过去接你。”父母真诚的歉意能够逐渐让宝宝学会理解体谅父母的难处。这样宝宝也就不会有分离和孤独的焦虑了。另外,家长应该要保证与孩子的亲子时间,即使再忙,家长都可以规定自己每逢双休日一定抽时间陪孩子,带孩子去划船、爬山、吃快餐,只要是孩子喜欢的事情,家长都应尽量满足,让孩子开心。

 

     3、言出必行的承诺

  即使工作日再繁忙,家长也不要忘记周六日对孩子的补偿。或许你确实因为工作不能多陪伴孩子,那么就请你将放假的时间留给孩子!

  一些家长总喜欢给宝宝不能兑现的承诺:“爸爸回来后就给你买雪糕”,孩子翘首而盼爸爸回来,却只看到爸爸空手而回;“妈妈周六带你去动物园”,好不容易盼来星期六,妈妈却早已将答应的事情抛到九霄云外。

  你永远不知道,对于宝宝来说,期望到失望的落差有多大。你的一句不经意的承诺,或许就成为宝宝一直忍受孤独的精神慰籍。

  所以,如果你为了安慰宝宝的孤独而给他承诺的话,那么请你一定要履行你的允诺。孩子都知道狼来了的故事,家长一再的欺骗,或许最后换来的是孩子的不信任感。不要再让孩子承受孤独感的同时,还要失去对父母的那份安全感和信任!所以,如果你答应了孩子这个周末要去游乐场,即使你再忙,也不要忘记和孩子共度天伦之乐哦!

 

    4、给孩子找一个小伙伴

  没有比和朋友一起玩耍更快乐的事了!如果家长没有时间陪伴孩子,那么就请为孩子找一个小伙伴吧!一些家长出于安全的理由,认为孩子放学还在外面和小伙伴们一起撒野很不安全,因此要求孩子放学后要立刻回家做作业,不能再外面到处乱跑。

  孩子都不喜欢放学后立刻回家对着四面墙,可以的话,家长就请放手让孩子享受这放学的美好时光吧!同龄孩子的陪伴能够填充孩子孤独的时间。俗话说,快乐不知时日过。特别是对于现代家庭,很多都是独生子女,很多小孩都因为缺乏和他人交流沟通而变得害羞内向,逐渐地不参与群体活动,性格变得孤僻,不懂得如何和他人交往,这对孩子心理健康的发展有不良影响。

  因此,家长应该多鼓励孩子要走出去,多和小朋友一起玩,这样不仅能避免孩子单独在家,也能够让孩子通过和他人沟通交往,提高孩子的社交能力与沟通能力,减少孤独症发生的可能性,同时还能让宝宝的性格变得乐观开朗。尽量让孩子参加集体活动,包括邻居小朋友相邀的游戏,包括学校、班级统一组织的文体活动。让宝宝从集体活动中体验友谊、智慧与温暖。

  如果条件允许的话,让孩子养一只小狗或小猫,也是陪伴孩子最好的小伙伴哟!

 

    5、让孩子参加兴趣学习班

  如果家长既不能在家陪伴孩子,又不想孩子和其他小朋友天天在外野的话,让孩子参加兴趣学习班是家长最好的选择哟!孩子放学比较早,又不知道时间如何打发,家长可以和孩子商量,了解一下孩子的兴趣,让孩子选择一些兴趣学习班,来填充孩子充足的课余时间。

  根据孩子的爱好,可以让孩子选择学习钢琴、小提琴,或者书法、绘画,又或者参加体育运动,学习羽毛球、兵乓球,相信总有一样你的宝宝是很感兴趣的。

  如果家长有机会提前下班,那么就陪伴孩子一起去这些兴趣班吧!因为这样孩子会觉得家长是真心喜欢并支持他的爱好,这样能够让孩子学习得更有劲儿!

  周六日的时候,可以跟宝宝说,检验一下孩子的学习成果,来个亲子羽毛球比赛或者和孩子比赛谁的书法写得漂亮,这样既能够享受亲子活动的乐趣,又能够让孩子的兴趣学习来得更有动力。或许,孩子这样日积月累地钻研兴趣,有一天能够成为这方面的专家呢!

                                         出处:pcbaby作者:吴小熊 责任编辑:XIAOWEI

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017