注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

【转】亲子游戏 增进与BB的情感交流  

2012-12-13 09:14:00|  分类: 亲子游戏,亲子关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     导读:新生宝宝刚刚来到人世间,有些爸妈常认为无法与这么小的孩子进行交流和游戏。其实,这时的宝宝已经开始逐步适应社会,逐步与人交往,爸爸妈妈可以用适当的游戏与他们进行有效的亲子互动。

 

      很多父母都觉得的新生的小宝宝特别的娇弱,因此都不敢和小宝宝进行游戏,其实,选择合适的游戏方式,父母就能和小宝宝就行游戏了。现在,为你推荐10款适合和新生宝宝玩的游戏,让你和新生宝宝预先增进亲子关系。

 

  可以和新生宝宝玩的10种游戏

  1、对宝宝讲话或唱歌

  一个连语言都听不懂的宝宝,怎样与他讲话或唱歌呢?爸爸、妈妈千万不要有疑虑,宝宝虽然还听不懂你的话,但他能感受到你温柔的声音,这种听觉刺激会加强父母与宝宝之间的感情。爸爸妈妈可以轻柔地对宝宝说:“好宝宝,笑一笑”,“小宝宝,快睡吧”,“别哭了,妈妈唱支歌”等等。另外,可以给宝宝唱些小摇篮曲。

  2、为宝宝做一些简单的按摩动作

  宝宝还不能做什么翻身、爬等动作,只会伸伸自己的小胳膊,用脚和腿蹬被子。爸爸妈妈可以为宝宝做一些简单的按摩动作,比如,用手从肩再到手按摩宝宝胳膊4~6次,注意动作一定要轻柔。这样的按摩可以使宝宝产生舒适愉快的情绪,锻炼宝宝的大肌肉活动。

  3、触动宝宝的脸颊

  爸爸妈妈可以在宝宝吃奶或清醒时,用手指轻轻触动宝宝的左、右两侧脸颊,使其头往左右转,这种触觉刺激可以训练宝宝的反应能力。

  4、竖抱观景物

  锻炼颈部逐渐支撑头部重量。看会动和会发声的玩具,看户外风景,引起宝宝对景物的兴趣。记认图形,用延长注视时间的方法区别看过的和未看过的新图形。

  5、交谈

  让家人换尿布、喂奶和洗澡时与宝宝讲话,让宝宝记认脸庞,认识家人。抚摸身体,逗乐,眼神交流,母乳的味道、温度,会使宝宝更安全舒适;贴抱、举起,变换体位等,都会使宝宝感到关怀,对爸爸妈妈产生信任和亲切感。

    6、抓握听音

  用柔和的发声玩具逗引宝宝抓握,牢固握物是锻炼手的第一种技巧。音乐旋转玩具、八音盒可使宝宝在观注玩具的同时,听到美妙的音乐,以复习胎教音乐,巩固音乐记忆,能启迪右脑欣赏美的功能。如果婴儿期不复习,胎教影响在半年内会消失

  7、口嘴游戏

  面面相对做张口、伸舌、咂舌等。刚出生的宝宝就会吸吮,所以口嘴的动作比其他部位灵活,学得更快。锻炼模仿能力。

  8、发声应和

  宝宝哭时,妈妈发声应和,宝宝会停哭,并辨别究竟是谁在哭,然后出现哭之外的声音;妈妈讲话时,宝宝会用小嘴一张一合应和,发出细小的“哦哦”声,高兴时会发“啊啊”的声音,母亲也可应和,使宝宝声音更加响亮。经常跟宝宝讲话,鼓励宝宝发声自娱,或与别人呼应,为以后开口讲话打基础。

  9、逗笑

  生活在快乐环境中,经常有人逗笑,宝宝会笑得早一些,越早会笑越聪明,快乐情绪能促进婴幼儿的大脑发育。逗弄宝宝时,挠挠身体,摸摸脸蛋,用快乐的声音、表情和动作,去感染宝宝。宝宝目光渐渐变得柔和轻松,眼角出现细小皱纹,口角微微向上,出现了快乐的笑容。

  10、被动操

  洗澡穿衣时上下内外屈肘伸肘等动作,使身体得到运动,皮肤受到抚摸,全身受到按摩,能促进肢体发育,也可满足婴儿皮肤希望得到充分接触摩擦的需求。

 

                           6方式让你与新生儿进行情感交流

 

  交流方式一:注视

  当宝宝醒着的时候,妈妈可以靠近他,宝宝会马上留意到妈妈的面孔,并会非常专注地打量。试着一边温柔地和宝宝说话,一边慢慢移动,让宝宝的目光追随你的面孔,这样做能有意识地锻炼宝宝的视神经,促进大脑发育。

  交流方式二:对话

  抓住平日里每个生活细节和宝宝对话,比如换尿布时对他说“宝宝尿湿了,妈妈给你换一块”;给宝宝洗澡时说“妈妈给宝宝洗干净”,还可以问他“你喜欢洗澡吗”。多和宝宝讲话,语言的交流开始得越早,宝宝的大脑发育就越迅速。

  交流方式三:抚触

  温柔的安抚和拥抱是一种爱的交流,宝宝很喜欢妈妈常常抚摩自己。妈妈可以在哺乳的同时抚摸宝宝;宝宝醒来时握住他的小手和小脚同他玩耍;抱宝宝时多摸摸他的后背和脑袋;平时多做抚触运动。

  交流方式四:表情

  新生宝宝能注意到不同的表情,如果你对他做出夸张的表情,他就会目不转睛地看着你。而且有的宝宝天生就具有模仿能力,当对他做出吐舌头的动作时,他也会学着吐自己的舌头。妈妈可以多和宝宝做表情游戏,眨眼、皱眉,不论哪种表情,宝宝都会专注一段时间盯着你的脸。

  交流方式五:闻

  新生宝宝很快就能闻出妈妈的气味并牢牢记住,所以妈妈不要使用味道浓烈的化妆品,以免宝宝闻不到熟悉的气味而哭闹。人工喂养的宝宝有时不接受奶瓶,可以用一件妈妈的衣服将他包裹起来再喂,哺乳前和睡觉时最好不要更换衣服,利用味道你能够巧妙地安抚正在哭闹的宝宝。

  交流方式六:哭

  宝宝用哭来主动表达自己的感受,并期望获得回应。学会分辨不同的哭声,就能听懂宝宝这种特殊的“语言”。在本书“哭是新生儿唯一的语言”一节中,对“哭”这种交流方式有更为详细的探讨。

                                                  出处:pcbaby作者:紫璇 责任编辑:XIAOWEI

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017