注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

暑假成“烧钱季”:辅导班和外出旅游到底值不值?  

2011-08-22 08:43:51|  分类: 网首博首热点追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假成鈥溕涨锯:辅导班和外出旅游到底值不值?
   就近原则,家门口的公园玩轮滑,颐和园,圆明园,玉东园……是我们常去的地方。

 

暑假,两个月的时间,要给孩子安排好暑假生活,作为一个母亲,深有体会,不容易。真的很难,难得是选择,暑假该带孩子外出旅游,还是在家做作业,上辅导班。也许是因为喆喆还没到小学的年龄段,压力没有小学生大,但是隐约能从身边人群中的话中理解到,他们都是这么跟我说的:趁着没上小学,赶紧带孩子好好玩吧。可想上小学的孩子,只有暑假才能玩,平日里学习压力大,所以玩的时间会相对减少了。

 

这几天有个热点,就是讨论暑假花销超过一个学期的开销了。内容如下:两个月超过一学期的花费,辅导班和外出旅游是热点:“一个暑假下来,孩子的花费比一个学期还要多!”暑假已经过半,记者在对淮安市区部分学生家长进行暑期消费调查时发现,市区中小学生暑期消费的重点有二,一是集中在各类培训班、补习班的费用上;其二就是外出旅游的消费。这些支出项目一旦累计,数额往往可以有数千元之巨,远超出孩子在校时一个学期的花费总和。那到底这种烧钱的做法值不值呢?今天我要谈谈我的观点:

 

暑假成鈥溕涨锯:辅导班和外出旅游到底值不值?

 

一,旅游:实话说暑假我也带喆喆出去旅游哦,约上三五好友,在北京周边走走,到处看看。孩子的暑假应该让孩子快乐,所以我赞成带孩子去旅游。旅游可以让孩子增长见闻,俗话说:读万卷书不如行千里路。呵呵……只是现在的旅游景点,都已经变味了,有黑导游,那些景区的消费也是比正常地方贵好几倍。所以旅游现在变成一种痛苦的事情了,要想玩的开心,一定不能跟团。我是这么觉得的,暑假我们去北戴河南戴河,因为想着开车比较远,所以会比较累,我们想玩的开心一点,就跟了个网上的的自己组织的那种团,想让孩子们开开心心的去看海,玩沙,谁知道领队为了省事找了个旅行社,这下好,安排的吃饭全是快餐,海鲜也不是很好,而且玩的地方到处都有隐性消费,三天履行下来花了不少钱。喆喆得出一个结论说:下次我们去旅游,一定不能再跟团。呵呵……端午节的时候,我们也去旅游了,去的爨底下村,但是我们没有跟团,自驾的,走走停停,找了户很安静的人家住宿,走走停停,空气很好,孩子玩的很开心。暑假本来还计划去一次草原,回一趟老家,可是眼见就要开学了,很多行程来不及安排了。

 

二,辅导班:为了让孩子不熟在起跑线上,很多家长都在暑假恶补,希望自己的孩子能超过别人家的孩子。如果上学期成绩不好,暑假在家好好找个家教或者培训班,让孩子好好学习,开学能让家长省心,老师喜欢,成为人中之龙,人中之凤,谁都希望自己的孩子能变成佼佼者。这就是中国目前的教育,所以导致这些早教班,辅导班,一到暑假变成了个大热门。而我一向不赞成孩子学习太多的只是,一切都随着孩子。让孩子快快乐乐的玩,每天早上睁开眼睛觉得自己是快乐的,幸福的就行了。所以暑假我没有给孩子报太多的暑假班,只是带她参加了夏令营,听了一个早教课。夏令营是美国过来的那种,接触的是纯外教的一对一式的,我带喆喆去参加,她学习的很快乐。后来由于她不喜欢了,原因是没有零食吃,我们就中途结束了。早教课是朋友邀请我们去试听的,那个早教课跟我们以往上的都不一样,那些教具都是从国外引进的,孩子自己动手做车,玩的很开心。嘻嘻……所以我们暑假的辅导班没有花多少钱。

 

相比一个学期在幼儿园的托费,暑假节省了不少了。夏令营和旅游的费用都没有一个月的托费高。况且还带着孩子增长了不少见识,丰富了孩子的暑假生活,我觉得我们自己的选择是值得的。也许每个做父母的会根据自己的孩子而选择,选择适合自己孩子的旅游地方,也会根据自己家里的条件来开销,有钱多花一点,花到有用之处,没钱少花一点,旅游只要不进入黑导游的圈套,也花不了多少钱,正常的开销也是值得的。而上辅导班,如果孩子真有需要也是值得的,只要不被那些所谓的顾问洗脑,不停的报各种各样的班,适当的选一两个孩子不是很擅长的补习一下也是应该的。自己的孩子,做家长的自己心里最清楚,让孩子的暑假过的精彩,与总不同。

 

   喆喆的暑假也很精彩,有旅游,夏令营,看电影,采摘,公园游玩,比如世界……我们一般都是就近原则,以玩的开心为目标。最近出门,发现北京到处都是人,看了来京旅游的人还是蛮多的。很快要开学了,也要收心了哈。


暑假成鈥溕涨锯:辅导班和外出旅游到底值不值?
体验早教课程


暑假成鈥溕涨锯:辅导班和外出旅游到底值不值?
海边旅游

暑假成鈥溕涨锯:辅导班和外出旅游到底值不值?
参加夏令营!

  评论这张
 
阅读(10528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017