注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

热议求助:北漂打工子弟的学校究竟在何处?  

2011-08-17 07:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热议求助:北漂打工子弟的学校究竟在何处?
09年7月1号我送喆喆去幼儿园的图片,可怜天下父母心!

 

     昨天在群里聊天突然跳出一篇博文,是关于打工子弟上学的,我看了如同感同深受,很不是滋味,内容如下:【北京近30所打工子弟学校将关停】原定两天后开学的海淀东升乡打工子弟学校,而今800多名孩子的校舍,只余下一地瓦砾。自6月中旬起,北京大兴、朝阳、海淀近30所打工子弟学校相继收到关停通知,涉及近3万名学生。围脖上一下子就热门起来,说是坑了3万多个爹,新希望实验学校的一位家长躺在地上,嘴里喊着“我们也为北京作了贡献..如下图,看着我心酸,难受。同是北漂的我,跟他一样给北京做了贡献却找不到归宿,我在发愁一些事情,包括房子,上学,下面谈谈我自己面临的困难:

 

    1,没有北京户口,打工子弟的孩子没有了学校。这几天发生的事,围脖上热转的话题。看到那些图片,孩子站在校门口,我的学校呢?看到家长躺在地上:我也给北京做了贡献。同是北漂的我,真的如同感同深受。北漂,为什么要北漂,还不是希望能在北京多挣点钱,能让家里人过上幸福的日子,能让孩子上好一点的学校,将来能有出息一点。

 

    A,喆喆今年秋天就要上学前班了,我在6月份就给她选好了学前班,然后等明年上小学,可是我们已经在托人找关系,希望能找个好学校进去,让孩子受到良好的教育。因为没有北京户口,所以公立学校是肯定进不去的,不知道能不能托高人,进去一个公立学校,因为那样学费会比较低。在北京上学,择校是个让家长头疼的是,要上重点小学,必须得交赞助费,国家规定了不让收赞助费,人家改个名,交捐助费。其实我倒不想孩子上重点小学,我们只是想找个普通的小学让孩子上,跟国家九年义务教学上就行了,交点书本费,不用一下子就交上万的赞助费。要求很低。

 

  热议求助:北漂打工子弟的学校究竟在何处?

  没有了学校,孩子不能上学,到底该何去何从?

 

     B,跟公立学校一样,价格便宜,教学质量还可以的学校,就是打工子弟学校。因为是一些人办的民办的学校,价格相对低廉,对于在外谋生的北漂人群来说,能相对节省一点。因为都是外来打工人员,所以里面的生活肯定融洽。我知道这些打工子弟的家长为什么把孩子送进希望小学也不留在老家,因为他们不希望孩子变成留守儿童。所以就算再苦再累,也要把孩子带在身边,看着孩子长大。现在关闭所有的打工子弟学校,将会有3万个小孩要变成留守儿童了。还有个办法就是举家回去,回到自己户口所在地去上学,可是没有外来务工人员,北京的街上空荡荡的,超市里没有了生气;街上没有卖菜的,没有卖早点的,居然找不到吃早饭的地方;而商场里更是门庭冷落,再打折也吸引不了人气。难道真让所有外来务工人员跟广州一样,都背上行囊回家,然后北京开始吸纳人才?

 

     C,作为家长,除了选择打工子弟的希望小学,还可以选择昂贵的私立小学,当然这种学校学费比较贵,大概要4,5万一年。但是作为打工子弟又怎么上的起呢?喆喆将来上学,我们现在还没想好何去何从了,但是作为她的父母,只能是走一步算一步,再苦再累给她上更好的学校。上这种私立学校,没有赞助费的说法,只要你能交得起学费,就把孩子往里送。那天跟姐妹们聊天,我说想带孩子回老家上学,可以上重点小学,将来上重点中学,可是姐妹们都不同意,说我这几年全职,不就是为了孩子,为了不骨肉分离,为了孩子不变成留守儿童。留守儿童将会失去很多,失去跟父母在一起的喜怒哀乐,所以再苦再累,这几年,我一直自己全职养育孩子。要是回去了,你的婚姻,家庭也会发生很多变化,面对很多困难,所以大家一致不同意我带孩子回去上学。其实我带孩子回去上学能省下很多学费,能省下房租,可是我要那么多钱又有什么用呢?我失去了夫妻性生活,老公失去了与孩子一起亲子阅读,亲子旅游,亲子互动的所有时光……

热议求助:北漂打工子弟的学校究竟在何处?

学校没了,很难想象如果我孩子站在这里,我是什么心情?

 

    2,没有房子,没有家的感觉。我曾经写过一系列关于北漂的心理感受,北漂的我们因为没有足够的钱,所以没有房子,来京多年的我,一直漂泊着,曾经蜗居过,有了孩子之后,找了个环境好点的楼房住着,目的是为了给孩子良好的生活环境。可是最近房东让我们搬家,我们在这里住了4年了,不得不搬家了。其实我们也不愿意搬家,搬家一次很麻烦,可是很无奈,房东的亲戚听说房东有房子空着,要来住。半年前老公交房租的时候,已经跟我们打过招呼了,现在房租快到期了,房东已经是短信,电话,全部来了。无奈,只能挪窝了,唉!北漂在外就是这样,如果你没有买属于自己的房子,租房最怕的就是房东让你搬家,说让你走就得走。我有个朋友来京的时候,也是租房过日子,后来怀孕的时候去同学家里玩,看到人家买的房子,自己心里难受。正好房东打电话让交房租,说是涨价,她听了更心酸了,最后决定再苦再累也要买属于自己的房子,她是05年买的房子,现在房价翻了很多。她说她要感谢她的宝贝。而我们来京多年,因为时间和经济条件,各方面的原因,至今都是租房住。当年是没钱买不起,现在是因为房价太高了,还是买不起。郁闷。

 

热议求助:北漂打工子弟的学校究竟在何处?
我也想建一个属于自己的蛋

 

   北漂,真的让人头疼的事。孩子,都是为了孩子,一切为了孩子,一切为了生活,可是生活却有很多无奈。就算现在上了小学,如果政策不变,将来上高中还是要回户口所在地去考试。我觉得做人,生活真的很累。过日子精打细算一向不是我擅长的,我觉得过一天算一天,一定要让自己开心,搞不好动车出轨,天灾人祸,所以我们应该珍惜和老公,孩子在一起的日子。日子过得平淡,艰辛,但是有着快乐,回忆中有美好,能数出孩子成长的点滴就行了。

 

热议求助:北漂打工子弟的学校究竟在何处?
天真的孩子


热议求助:北漂打工子弟的学校究竟在何处?
喆喆和伙伴


热议求助:北漂打工子弟的学校究竟在何处?
喆喆小时候聚会的照片,里面有很多跟我们一样北漂的人群。

 

     【转载】:学校没了?(供大家了解详情)

    两天后,是海淀东升乡打工子弟学校——新希望小学原定的开学日,而今,这处800多名孩子的校舍,只余下一地瓦砾。

  8月10日,因租房合同到期,新希望小学办校用地被东升乡科技管理站收回,校舍全部拆除。

  据了解,自6月中旬起,大兴、朝阳、海淀近30所打工子弟学校相继收到关停通知,涉及近3万名学生。

  校方称申办许可证未获批

  “已经办学十年,就这样说关就关了”,大兴区西红门镇团河实验学校校长杨女士面带愁容。

  6月9日,团河实验小学560多名学生考完试走出校门时,均收到了一张告知书。告知书称,“经检查,团河实验小学在违法建筑内非法办学,存在重大安全隐患,于2011年6月20日取缔该学校,请各位家长停止预交下学期学费。”

  此后,大兴区十多所打工子弟学校相继接到关停通知。没有办学许可证、房产证,校舍为违法建筑,存有安全隐患,是这些学校被关停的共同原因。

  “从2006年开始,区里就没再给哪家打工子弟学校发过办学许可证。”杨女士称,学校自2002年开办后,她曾多次向各级教委申办办学许可证,但一直未获批。

  杨女士称,目前,大兴不符合办学标准的学校至少有17所,此次关停后,一万余名外来务工者子女将面临失学。

  市教委表示不太了解情况

  与大兴情况类似的还有朝阳和海淀的多所打工子弟学校。

  “今年6月底,学校因为合同纠纷,被村委会停水停电。”海淀区红星小学谢校长称,8月9日上午,校方和房东接到海淀区法院的电话,“法官告知房屋与土地将被强制收回。村委会的人则当场将房屋拆毁。”

  长期关注打工子弟学校发展的公益律师田坤说,当前北京还有100多所不符合办学标准的打工子弟学校。对待这些学校,不同区县采取了不同的监管政策,但陆续关停、分流学生,乃是一致的政策方向。

  昨日,就多所打工子弟校关停一事,市教委表示是各区县的事情,他们不太了解情况。

  朝阳区教委相关负责人称已做好充分准备,绝不让一个被关闭学校的孩子失学。海淀区和大兴区教委则暂未给出回应。

  ■ 个案

  打工子弟校:转正只能是一个梦

  “想不通,开办打工子弟学校十多年,我一直觉得做的是好事,是善事,但总是被驱逐”,团河实验学校校长杨女士双眼通红。

  杨女士介绍,学校2002年开办,起初只是租用了百多平方米的几间房。2003年,按镇教委的要求,杨女士租下这块近4000平方米的村集体土地,并自行修建18间平房作为校舍。

  汶川地震过后,大兴的打工子弟学校按教委要求,加固了校舍,增加了设施。去年,大兴区育红学校更是新盖了两层楼的校舍,配备了摄像头、消防设备,还在每个教室里装上了空调,听说花了200万元,但刚用了一年,就被要求关停。

  “原大兴区委书记也来我们学校视察过,说办得不错,可以申请办学许可证。”杨女士称,当时很高兴,但去教委申请了数次,都没有获得批准。2006年,北京多个区县停止向打工子弟学校发放办学许可证。

  按《北京市中小学校办学条件标准》的“基本标准”规定,校园面积至少要达到15000平方米,校舍总使用面积至少3587平方米,其中体育场地应当满足相应学校规模所需的至少200米环形跑道等。“说真的,这些条件,没有哪家打工子弟学校能达到,转正只能是一个梦。”杨女士说。

  ■ 善后

  朝阳

  两种方式分流学生

  据介绍,朝阳采取两种方式分流学生:如果分流孩子可以办理现居住地的《借读证明》,就可进入公办校免费就读;如果没有借读证明,教委会将孩子分流到教委委托办学的学校。今年的收费标准为350元/学期,教材免费。

  博雅小学作为东坝附近的一所政府委托办学学校,昨日临时成为该地区关停学校的学生家长咨询地,5所委托办学学校在此接受咨询。家长填写一份孩子的情况说明表,表明就读意向,将表格交给有关接收学校。此后,由学校通知家长接收情况。

  朝阳教委有关负责人表示,原则上将最大限度满足家长的就读意愿,如委托办学学校接收名额已满,将由教委出面协调其他学校。

  不过,被关停的蓝天实验学校校长竹道静认为,仅东坝地区被关停的4所学校,学生总数就达到3900多人,委托学校的接收能力肯定不足以完全分流学生。

  对此,朝阳区教委有关负责人承诺,区教委保证接收学校有充足的接收能力,绝不让一个被分流学生失学。

  海淀

  凭“五证”申请公立校

  与朝阳区不同,海淀区红星小学、新希望小学关停后,其所在地东升乡政府工作人员告知家长,要求家长自行办理“五证”,随后可向公立学校申请入学。

  所谓“五证”是指,家长或监护人持本人在京暂住证、在京实际住所居住证明、在京务工就业证明、户口所在地乡镇政府出具的在当地没有监护条件的证明、全家户口簿等证明、证件。

  “‘五证’对于大多数家长来说,是一道高门槛。”多名学校负责人直言,打工子弟学校学生的家长,大多是菜农、商贩、临时工,甚至不少靠拾荒为生,根本无法做到“五证”齐全。

  截至昨日,红星小学1400余名学生中,只有70余人的家长办齐“五证”,申请进入公办学校。新希望小学800余名学生中,只有100余人申请。

  “还有100多名学生家长,无奈地表示要把孩子送回老家,剩下的600名孩子,还不知道学校已经被拆了。”新希望小学校长肖先生说。

  本版采写/本报记者 石明磊 王佳琳 杜丁

  评论这张
 
阅读(11386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017