注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

寻找内心的自由天空,为爱而教  

2011-07-22 11:30:12|  分类: 转载育儿文章专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——此文来自“我们的自由天空”支教志愿者缄嘉

初到那个地方,我们对那里路边成堆的沙石、柴火或砖头上插的木棍投以好奇,问过当地人才得知,那是一种类似结绳记事的方法,因为木棍的顶端会用绿草打一环形结,表示这是有主之物,其他人不会再动。我想其实那环形结的形状更像一颗心,人们看到后不由得会遵循心里真实的想法,遵守着大家无言的约定。因而生活安静祥和。

 

安静祥和的是生活环境,外人初到此地想安静下来还真有点难,因为总是压抑不住心里的波澜。即使到了后来,我还是不能真正做到入乡随俗,会因为孩子们的一个动作,一句话而激动半天。

 

那是孩子们返校的日子,我回到了熟悉的校园,闻着空气里熟悉的烟火味道总是想笑,也许是马上就要见到我可爱的学生们了,也许是就要见到杨校长了,也许我又可以野炊捉螃蟹了,也许……几个熟悉的身影出现在学校门外的小桥上,片刻后他们飞奔了起来,也不管手里提的米和书包有多重只管跑,近前的时候他们开始喊“老师……老师……”,有的孩子就要撞到我怀里了,我的语文课代表一边说着“老师,谢谢你还能来教我们”,一边把她手里拿的一包东西塞给了我。看到他们这样,我一时竟不知说什么好。那还是我内向文静的课代表吗?

 

于是我竟有些欣慰,有些沾沾自喜,有些满足了。于是,每天看着他们上学放学都是一件很有成就感的事。

当然,关于成就感更直接的是来自于学生们再自己直接或间接的影响下取得的进步。去年回去走访,在中学看到了我的班长,一年多他长高了很多,说话的声音也变了,但是他的脸我觉得还是六年级的样子。看到我,他的第一句话是“老师,谢谢你当时……”后面他没说,我知道他想说的是那件事。由于时间匆匆我们没有过多交流,只是后来他要了我的电话和地址,说是要给我写信。我从其他同学那里知道,他的成绩不错,学校里面能排前一两名。更令我高兴的是另一个排前几名的也是我的学生,不管怎样我已经把他归于我的功劳了。来的时候我唱着歌,回去的时候我微笑着。

 

其实,支教何止这一件事让我微笑呢?当再一次和支教队友重逢,你能想象那是一种什么样的场景吗?见面时,她笑我也笑;离别时,她哭我还笑。我笑,是因为我觉得和大家一起解决鸡毛蒜皮的事,一起谈论陈芝麻烂谷子,一起调侃古今时事,本身就是一件很有意思的事。何况我们还收获了很多。其实来到这里一段时间后,我们都会有一个共同的感受,就是:我们获得的远比我们付出的多的多。但支过教的人会对这点深有体会。

 

其实我们一直在用快乐和激情编织着一个美丽的花环,但是新的学期这个环上还缺少新的快乐和激情。那么来吧,加入我们,在这里你会找到不一样的自由天空。这就像那个草环,让我们从木棍的结点出发,走过一个心形的轨迹后回我们会回到原点,于是我们将收获一颗圆满的心。因为我们遵循了内心的真实想法,遵守了那个无言的约定。

让爱延伸一米,让爱多一个机会!

 

“我们的自由天空”OFS简介:

“我们的自由天空”(OurFreeSkyOFS Volunteer Organization)是中国教育类NGO之一,它以同名网站( www.ourfreesky.org 为平台,招募、选拔、输送志愿者到西部贫困地区(云南、四川、湖南、贵州、广西、甘肃、陕西等在内的西南部、西部贫困边远地区)的中小学支教。成立5年来,OFS组织已经派出支教志愿者100多人,项目点覆盖了6省、13县市80多个学校的2万多个学生。

2011年秋季志愿者招募工作正在进行中,希望有意愿支教的朋友积极报名,申请流程及各项须知详见 http://www.ourfreesky.org 。另外,“我们的自由天空”的新浪微博为http://weibo.com/ofsourfreesky,欢迎关注。

  评论这张
 
阅读(5354)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017