注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

[转载]有温度的绘本阅读  

2011-04-16 18:01:00|  分类: 转载,育儿信息,亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关于亲子阅读,我需要学习的太多了,尽管我在做公益读书会,但是我还是有很多不懂的地方。所谓活到老,学到老。我希望我的一份努力,能让我的孩子和其他孩子享受到公益阅读的乐趣。我特意从网上收集公益阅读的信息,希望跟大家分享,喜欢的就转载吧。

                                                                     ——铁铁

------------------------------------------------------------------------------------------------

 

    “一个宁静的夜晚,一轮皎洁的明月升上了天空,给大地披上了银装。就在这个美妙的夜晚,它们盯着这轮圆月,都想到上面去咬一口,它们是谁呢?”孩子们听了纷纷议论,说是海龟、袋鼠妈妈、大象伯伯。这是近日记者来到我校二(1)班教室听到的一幕。

 我校目前正在开展绘本赏读的研究,希望通过有效策略指导学生阅读,改变原来儿童阅读指导的无序、盲目等现象,开拓学生的想象空间,提高孩子的审美能力,全面提升学生的语文素养。

  绘本不等于“带插图的书”

  绘本在英文中是PictureBook。与传统上的图书相比,儿童绘本另有特点。开本更大,装帧精美。但绘本不等于“带插图的书”。它是一种独立的图书形式,特别强调文与图的内在关系,文字与图画共同担当讲故事的重要角色,图画不再仅仅是辅助和诠释的作用。

  “一翻《咕噜牛》、《泰迪熊搬家记》、《米菲在海边》等绘本书籍,画多,字少,还这么贵,觉得没必要买。”从事玩具生意的许女士说。和许女士一样,价格高是阻碍家长购买儿童绘本的原因之一。另外,有些儿童绘本的绘画风格、讲故事的方式,也与传统的中国式图画书有所区别,有些家长一时难以适应。比如有一本叫《小蓝和小黄》的绘本,书中没有一个人物、没有一个动物,甚至没有一棵树,只有一蓝一黄两个小圆点,一会儿分开成两个“人”,一会儿合起来成一个小绿点。但就是这本书,曾被《纽约时报》评为年度最佳图画书,还曾获美国平面造型艺术学会最佳图书奖,作者李欧·李奥尼也因此被誉为“色彩的魔术师”。

  绘本能培养孩子的想象力

  小美老师说,这段时间她正在用绘本《月亮的味道》给孩子们上课。“有一次,我问学生,月亮的味道是怎样的?有的孩子说是酸的,有的说是甜的,还有的说是咸的。答案五花八门。我又问他们,海龟好不容易爬到山顶,可它还是够不着月亮,该怎么办呢?想不到马上有孩子说请飞船来帮忙,也有的说让海龟站在长颈鹿的脖子上,也就够得着了,还有的说请神笔马良来帮忙。”孩子们的发言充满想象。

  在某卫生院工作的张女士说,自己平时工作很忙,很少有时间去管孩子,就买了《离开蛋壳那一天》、《兔子彼得的故事》、《不起眼的小象》等一摞绘本给儿子看。“完全没想到,读了很多绘本后,儿子跟变了一个人似的。有次我带他去爬山,路过一棵歪树,他看到后竟然对我说:‘妈妈,我给你编个故事。一百万年前,有棵小树很懒,它不好好排放氧气,不为人类造福,结果长成了一棵歪树。后来,别的小树都长成大树了,就它还在那里老绊路人的脚,百合仙子就把它砍掉了。’哎呀,我当时听了觉得真的需要重新认识孩子了,我太低估他了。”

  很多老师认为,儿童绘本,涵盖了儿童生活成长的方方面面。其图文结合的形式,更能激发孩子的阅读兴趣,充分发挥孩子的想象力。绘本,不仅仅让儿童学会阅读,更能让儿童从一个故事中明白事理,得到启示,促进孩子语文素养的提升。

  绘本选择要尊重孩子意愿

  阅读是学生的个性化行为。家长不能居高临下地灌输和教导,也不应冷漠旁观或权威评判,而应平等地和孩子分享阅读感受和内心体验。为孩子选择绘本时,主要是尊重孩子们的选择。

  “孩子的口味和大人是有差距的。大人买绘本书籍的时候要把身段和心灵都降低,千万不要按自己的想法去引导他,而是让孩子自己思考。”黄淑芳老师说,“我们要通过孩子的眼睛去看绘本,用童心去体会、感受。”

  从事平面设计的王先生说,虽然现在是电脑时代,但是工作之余,他还是抽出一些时间和孩子一起看绘本,这是一种真正的亲子阅读方式。“我现在一点也不担心孩子的作文。和孩子相依一起看图,一起讲故事,这是一件非常幸福的事。”

  采访后记:

  在亲子阅读中,家长总是认为没时间,于是想到很好的办法——买故事光碟给孩子,甚至认为这个更专业。但其实读什么并不重要,对孩子来说,关键是让他感觉“我的爸爸妈妈在给我讲故事”,爱和热情比技巧更重要,孩子需要有温度的阅读。

  拿一本名家绘本,摊在你和孩子的面前,不要太近,也不要太远。太近,看不见整个画面;太远,看不清局部的细节。慢慢地读,不要急着翻页,让你的孩子边看边想象,如果孩子喜欢,你可以鼓励他动手画一本自己的绘本,因为那里有他创造和想象的天地。

 

                                                                ——此文来自云中漫舞的博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017