注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

看绘本和儿童剧是喆喆的最爱  

2011-03-21 10:07:47|  分类: 亲子阅读绘本图书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看绘本和儿童剧是喆喆的最爱

小童星上台大合唱

 

 

    昨天我又带喆喆去看儿童剧了,丑小鸭剧场的《小红帽智斗大灰狼》,很好看,喆喆很喜欢。还上台去互动了,这样的卡通儿童剧,我觉得没意思,可是永远吸引孩子的眼光,小家伙喜欢,做父母的只能陪看。嘿嘿……儿童剧内容很经常,喆喆看完了了还意犹未尽,总是回味。舞蹈剧开始的时候有个大合唱,培养小童星的,喆喆上台了,已经能离开父母单独跟工作人员相处,很不错,比起以前进步了。看到别的小宝宝哭,我知道,我家的闺女长大了。因为有时间就去,舞台剧的舞台喆喆已经熟悉了,在互动的时候,她总是适当的冲过去,表现的不慌不忙,有风范,昨天还上台去植树了。嘿嘿……

 

    喆喆的爱好,除了看舞台剧,就是看绘本,我的爱好,也是看书。就在昨天我有在当当订购了一些书,一些育儿的书,我要学习哈,学无止境。顺便也给喆喆买了两本接力出版社的新书,一套《洞里洞外》,一本《没耳朵的兔子》。洞里洞外很有意思的书,居然在书上有洞,故事内容很精彩,都是喆爸给喆喆讲,我一会把内容简介附在下面哈。而我给喆喆讲了没耳朵的兔子,兔子因为没有耳朵,没有朋友,很孤单,因为他跟别的兔子长的不一样,人家有耳朵,而他没有耳朵。终于兔子捡到一个鸡蛋,他到处贴寻人启事,就是没人认领,于是兔子有了一个好朋友,就是那个鸡蛋,兔子和鸡蛋再也不分开了,他和鸡蛋看书,教鸡蛋游泳,带鸡蛋看艺术,和鸡蛋一起睡觉……他们成为了好朋友,形影不离。后来鸡蛋长大了,变得越来越重,有一天,没耳朵的兔子一不小心,把鸡蛋摔破了,一只小鸡站在她面前,她长着两只耳朵,兔子失望极了,小鸡拥抱没耳朵的兔子,没耳朵的兔子和有两只耳朵的小鸡成了好朋友,从那以后没耳朵的兔子觉得有没有耳朵都不重要了,因为他有好朋友一起藏猫猫了,再也不觉得孤单了。

 

   喆喆的睡前故事习惯一直没有变,只是我经常偷懒,我该检讨。不过跟其人的阅读敏感期比起来,喆喆的敏感期似乎还没到,喆喆班上有个小朋友,居然能自主阅读,而且讲故事的语言色彩极其丰富,可能跟她认字敏感期较早有关系,她已经能自主阅读然后睡觉了。呵呵……其实每个孩子的天赋都不一样,世界上没有两片相同的叶子,所以不要着急自己的孩子差人家一大截,做父母的只要拍着孩子,用心开导,尽心尽力教育就行。最近我也在发愁,很多孩子都报了兴趣班,而我家喆喆今年除了幼儿园开课的轮滑,软陶,外教,我就给她报了美术班,没有报舞蹈,去年报了舞蹈,其实我喜欢看她跳舞的样子。我想给她报,老公不支持。而喆喆的同学们都在上兴趣班,比如英语,钢琴之类,总是不喜欢输在起跑线上。昨天看一本书上说:孩子的艺术天赋43%来自于父亲的遗传,我开始要求老公教孩子摄影,我似乎有点召之过急,揠苗助长了。发在围脖上,博友说:一切随缘。不要太刻意的要求孩子,让孩子厌学。其实这是我自己倡导的理念,毕竟上小学后的孩子除了学习还是学习,童年的生活应该让孩子多玩哈。

 



看绘本和儿童剧是喆喆的最爱
喆喆上台唱《小燕子》


看绘本和儿童剧是喆喆的最爱
周末我们除了看儿童剧,还去了颐和园,山桃花开了,改天喆爸图片出来了再发。

 

附一些书的简介:
 看绘本和儿童剧是喆喆的最爱

内容简介:

  小老鼠一家生活在童话书里,他们过得很快乐,只要大笔一挥,画什么就有什么!一天,他们发现童话书上方多出一个洞,穿过那个洞就就到了书外的世界,那里既新奇,又好玩:东西是立体的,玫瑰花是香的,水是湿漉漉的……书外的探险乐趣无穷。可没想到当大花猫画出一只黑猫后,一切忽然改变:黑猫开始侵扰童话书里的一切。智慧勇敢的小老鼠们齐心协力,战胜了书里书外的猫,幸福的生活重归美好。
  《洞里洞外的小老鼠(二)(新译珍藏版)》是续集,原来的一个洞变成了两个,书下?的洞连接着其他故事书,大明星、强盗老鼠、爱丽丝和彼得?潘这些其他故事中的主人公都来小老鼠家串门,还一起品尝美味的奶油白菜。几重空间相互交织,故事情节跌宕生趣,让孩子们在想象与现实之间快乐驰骋。
  这是一本适合5~8岁儿童阅读的桥梁书,它有恰到好处的图文比例,也有深浅合宜的故事内容,它以别具创意的构思帮助小读者从图画书阅读向文字书阅读过度。这个年龄段儿童的意识世界里开始出现符号和概念,但他们尚不能清晰地将幻想与真实存在区分开来。据此,该书上的小洞洞既可潜移默化地帮助孩子分辨着幻想与现实,又以一种温暖妥帖的方式,保护和延续了孩子独有的想象力,让孩子在完整的灵性世界里延伸想象,探索未知。



看绘本和儿童剧是喆喆的最爱

《洞里洞外的小老鼠》新译珍藏版闪亮登场

和小老鼠一起钻洞探险吧

一本可以挂起来的书:

装帧设计妙不可言 内容形式完美结合

 

一本带孩子从图画走向文字的桥梁书:

恰到好处的图文比例 深浅合宜的故事内容

 

一本放飞想象的书:

切合目标读者心智特点 维护儿童灵性世界完整

 

书上有个“洞”,看完了还要用丝带系起来,是不是很特别?这就是接力出版社从法国引进的创意桥梁书——《洞里洞外的小老鼠》及其续集。

据出版方介绍,该书第1版自2005年面世之后,就立刻以其独特的形式和内容赢得广大小朋友和家长的喜爱,售罄之后,还有很多读者纷纷表示想要购买。应广大读者的要求,同时认真听取了他们对第1版的各种建议,接力出版社近期隆重推出《洞里洞外的小老鼠》“新译珍藏版”。

“新译珍藏版”不仅请留学法国的博士及专业少儿图书编辑谢逢蓓女士对译文进行重新翻译梳理,还特别邀请北京师范大学教育学部副教授杜霞女士撰写“专家导读”,帮助老师和家长发现该书的价值之所在,更好地指导孩子。

《洞里洞外的小老鼠》书上方有一个洞,穿过那个洞就就到了书外的世界,小老鼠一家一家原本平静的生活因去现实世界探险而变得丰富多彩;《洞里洞外的小老鼠》(二)是续集,原来的一个洞变成了两个,书下方的洞连接着其他故事书,大明星、强盗老鼠、爱丽丝和彼得·潘这些其他故事中的主人公都来小老鼠家串门,还一起品尝美味的奶油白菜。几重空间相互交织,故事情节跌宕生趣,让孩子们在想象与现实之间快乐驰骋。探索精神、想想力、空间思维就这样在有趣的故事中自然而然得到发展。

这是一本适合5~8岁儿童阅读的桥梁书,它有恰到好处的图文比例,也有深浅合宜的故事内容,它以别具创意的构思帮助小读者从图画书阅读向文字书阅读过度。这个年龄段儿童的意识世界里开始出现符号和概念,但他们尚不能清晰地将幻想与真实存在区分开来。据此,该书上的小洞洞既可潜移默化地帮助孩子分辨着幻想与现实,又以一种温暖妥帖的方式,保护和延续了孩子独有的想象力,让孩子在完整的灵性世界里延伸想象,探索未知。

洞开的想象   

 

没有哪个孩子不喜欢秘密,一个有秘密的童年是快乐的!

最精彩的故事,往往都是从“秘密”开始的。所以,当鼠哥哥朱利在他所生活的那本图画书上发现了一个洞洞,特别是这个洞洞又被见多识广的鼠爷爷“鉴定”为“天外之洞”——是通往另一个世界的秘密通道时,我们的鼠哥哥朱利不禁心动神驰啦:“哦耶!”

你可以想象,那绝对不亚于哥伦布发现新大陆的狂喜!

因为一个神奇的小洞洞,一切都不一样了。《洞里洞外的小老鼠》凭借着简单而独特的小洞洞,不仅让身在其中的小老鼠一家的生活变得更加精彩,也让我们的小读者一次次地为这洞开的想象而欢欣着迷。

“外面的世界和书里的世界太不一样了,那里的玫瑰闻起来有真正的玫瑰花香,而不是墨汁和纸张的味道……”第一次外出探险归来,朱利传达着与“外面世界”第一次相遇时的兴奋和激动——不一样,就是不一样!而一枝鲜艳欲滴的玫瑰,不仅是他送给妹妹的一份特殊的生日礼物,也把第一朵鲜活的生命和第一缕人间的气息带到了书本的世界里。而接下来为这枝玫瑰带回一瓶真正的水,又成了兄妹俩第二次出外探险的重要使命……读到这里,你不禁会为这法国式的浪漫会心一笑。那代表着生命和真爱的玫瑰,不仅为亨丽的生日带来了无限惊喜,也让我们的心充溢着自然的纯美和芬芳。

于是,我们看到鼠爸爸、鼠妈妈也行动起来啦。尽管他们有过担心和忧虑,但同样也被洞外世界的种种见闻所激动,被孩子们的热情所鼓涨,最重要的是,他们是小王子所说的那类为数不多的能记得“自己曾经是小孩子”的大人——要知道,这样稀有的品质对于孩子来说有多么重要!当看到朱利费劲地把胖胖的鼠爸爸从升降小筐里拽出来时,我相信没有哪个小朋友,不喜欢这样幽默可爱又善解人意的爸爸妈妈。

上了年纪的鼠爷爷和鼠奶奶,虽然无法加入这个探险梦之队,却发挥他们绘画的特长,忙着描画出美丽的城堡,来给大家一个惊喜。这两位智慧老人一定知道:外面的世界无论怎样精彩,但远行的孩子,总是要回家的。他们的画笔,不仅在无形中演绎着童话世界的美妙和神奇——“要说书里世界的另一个好处,就是画什么就会有什么”,更在抵御黑猫的战役中发挥了巨大的作用。诸如用橡皮擦猫爪之类的奇思妙想,无不契合了书本世界自身的特性和构成,彰显出艺术想象独特的逻辑和魅力。

而在“续集”中,艺术的想象地带又被巧妙地加以延伸和拓展,这一次,在书页下方发现的另一个小洞洞,让小老鼠一家和另外几本图画书中的鼠类们相遇了。于是,几重空间互相交织,让故事更加跌宕生趣,摇曳多姿。而绘本主人——也就是“作者”的适时现身干预,在化干戈为玉帛、解除危机的同时,也以一种元叙事的手法,形象地昭示了艺术想象与创造的本质。

《洞里洞外的小老鼠》是适合58岁孩子阅读的“桥梁书”,帮助孩子从图画书的阶段慢慢过渡到文字的世界。而在儿童发展的过程中,49岁这个阶段也被心理学家称为典型的儿童心智期,儿童在心智发展上具有“现实性”和“泛灵性”的特点。也就是说,尽管这个时期孩子的意识世界里开始出现符号、概念和语言,但是孩子还不能清晰地将梦境幻想与真实的物质存在区分开来,他们常常按照自己的意图和愿望去解释世界。所以你会看到,一些四、五岁的小孩子会有一个假想的“隐身朋友”,他们会和这个“乌有之友”一起做游戏,一起看电视,还时不时地窃窃私语,享受着我们成人无法理解的隐秘的快乐。

所以,千万不要小看那貌似简单的小洞洞,也许就在不经意间,它洞开了儿童心智的复杂领域。一方面它是在“区分”:通过小老鼠们乐此不疲地穿梭在洞里洞外,通过对书本和现实中的不同感受和变化的描述,潜移默化地帮助孩子分辨着童话与现实,幻想与存在;另一方面它又是在“延续”:以一种温暖妥帖的方式,保持了想象的魅力——真实的世界固然令人向往,而文字和图画所建构的童话世界也是如此温馨,如此真实,从而弥合了主体意识自我分离时的割裂与阵痛,维护了灵性世界的完整。

这样的小洞洞,是不是很贴心?

你不禁要感叹,好的创意和设计,确乎有着四两拨千斤的伟力。而这样的good ideal,又确乎需要对儿童心理和思维有着深刻的洞悉和体察。

日本著名童书出版人松居直先生曾经谈到,自己曾被儿子五岁时提出的一个问题——“有没有拇指小人?”所困扰。尽管当时他用肯定的回答解决了疑问,但是他始终忘不了儿子不信任的眼神和自己内心的犹疑。然而,在对生活和艺术有了更多的感悟之后,松居直先生说如果今天有人再问他这个问题,他会坚定而平静地回答:是的,有拇指小人。因为他相信,在那些优秀的童话中“蕴含着许多对我们人类来说非常宝贵的真实”。

说得多好!一颗不存芥蒂的心灵,能感应到多少神奇和美丽啊!

那生活在童话书里的小老鼠一家,是不是也钻到了你的心里呢?

在读完这本书后,我还想告诉我们的小读者,就像鼠哥哥、鼠妹妹一样,也准备上一条漂亮的黄丝带吧!每次当你读完书时,就可以把丝带穿过洞洞,系上一个精巧牢靠的蝴蝶结。这样,我们的小老鼠朋友就能“安安心心地过上平静的生活”啦,而属于你的那些美丽的心愿、神奇的梦想,也就能稳稳妥妥地藏在那座美丽神奇的城堡里啦。

 

                            
看绘本和儿童剧是喆喆的最爱  绘本很精致,我很喜欢。


看绘本和儿童剧是喆喆的最爱

[德]克劳斯·鲍姆加特 蒂尔·施威格 著 定价:18.00元

★ 风靡德国的儿童图画书经典

★ 充满人性关怀的儿童心灵鸡汤

★ 同名电影获得德国六项大奖,创下德国影坛28亿的票房佳绩

 

克劳斯·鲍姆加特是德国著名的儿童书作家。他的作品《劳拉的星星》已被翻译成26种语言,随后的《劳拉的圣诞星》、《劳拉的星空之旅》也已经被翻译成多种语言。2004年9月电影《劳拉的星星》也已上映。

  评论这张
 
阅读(6428)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017