注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

为什么“不鼓励农村孩子上大学”?  

2011-03-11 08:46:27|  分类: 网首博首热点追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息时报讯农村孩子就应该祖祖辈辈固守田间地头?每个人往上三辈看,都是农民出生,那还要大学干吗……昨日信息时报报道全国政协委员、北京中华民族博物馆馆长王平提出“不应该鼓励农村的孩子去上大学”的观点,在网上引来一片哗然,截至昨晚8点,记者在网上浏览,网友们已发表上万评论,参与评论的网友更是超过8万人。对此,众多网友呈现一边倒,并不赞成王平的观点。

 

为什么鈥湶还睦┐搴⒆由洗笱р潱

 

我想王平这次的提案很失败,几乎在他说出这样的话的时候,围脖上就在疯传,说他难听的话,我就不重复了,我想很多网友都看到了。而王平,本来没几个人认识的人,现在一定火了哈,我觉得他她在炒作。利用两会代表的身份在哗众取宠,不知道她为什么会有这样的提案,一点也不贴近民生。唉!凭什么不鼓励农村孩子上大学,想当年她的祖先应该是农村出生吧,农村出生有什么不好,农民种地,城里人才有饭吃,有菜吃。现在不是都返璞归真,吃鸡蛋要吃农村的柴鸡蛋,吃蔬菜要吃农村的无公害蔬菜。农村孩子只有上大学,才能科学进步,科学农村化,新农村才能走进新时代。如果找王平这么说,社会要倒退了。下面说说我的一些看法:

 

我是一个农村长大的孩子,我以前是农村户口。后来政府政策扶持城市户口包分配工作,就是所谓的国家粮,父母花了很多辛苦钱,终于给孩子们买上了城市户口。可是我们除了身份证上的头衔变了,其他的什么待遇都没享受到。照样跟着社会进步,其实我挺怀念在农村那段时间的生活。当年父母也不知道现在农村户口比城镇户口更值钱了,现在很多人想回农村却回不去了,因为发展新农村,农村户口有补贴,这些钱是小事,更多的是农村户口还在在外上学的各种政策。想当年母亲为了我们上学少交费用才买的城镇户口,现在我们又想迁回农村。这就是老百姓的日子,计划永远赶不上国家的变化。国家的政策在哪里,人民的幸福就在哪里。

 

呵呵……不鼓励农村孩子上大学是错误的观点,说什么农村孩子上了大学就不回农村了。如果农村和城市一样发达,农村和城市的建设需求没有区别,我想更多农村上学出来的孩子愿意回到农村报答家乡。谁愿意漂泊在外呢?只是生活有很多无奈,为了生活,为了多挣点钱养家糊口不得不漂泊在外,如果农村孩子在家乡也能挣到和城里一样的待遇,谁不愿意窝在在家里了。如果农村人都在家里种地,估计现在城市的蔬菜,水果等物价会更高了。某湖南省邵阳市网友身为农村人,则现身说法并评论称,“我只能感觉到王委员的肤浅,看到问题的表面而已。农村和城市的差距是造成这种原因的根本原因,而不是读大学的问题,如果不读大学,初中毕业就出去打工。我这边农村没有几个年轻人是在家种地的,都是出去打工,那他们是否就比大学生表现更好?”照着说法还是农村孩子上大学有用,对吧。

 

如果农村孩子上了大学就回不了农村了,那是不是不鼓励中国人出国,因为很多人出国就不会中国了。同样也不鼓励明星成名,因为明星成名就移民了……嘿嘿,我这话不知道说的对不对,会不会挨板砖。好像社会在进步,这些话会导致社会倒退的。我觉得要从根本上解决城村和城市差异,要鼓励农村孩子上大学,同时也要鼓励城市人到农村去生活。其实教育应该从小抓紧,要从幼儿园做好最基础的教育。俗话说:三岁看小,7岁看老。基本教育从幼儿园抓起,鼓励农村孩子上幼儿园,鼓励农村孩子上大学。只有农村本身富足了,农村和城市才能进步。中国才能发展。

 

为什么鈥湶还睦┐搴⒆由洗笱р潱
    如果农村娃娃不上学,一辈子面朝黄土,背朝天,农村老人的期盼在哪里?如何出人头地呢?

 

摘抄网友记录:

建议

城市孩子愿意去农村也行

山东省日照市网友“sandyzhang_1314”则针对王平委员“上了大学不回去农村是一个悲剧”的说法进行了反驳,其评论称,“农村的孩子读了大学不愿意回去,城市的孩子愿意去建设农村也行啊,凭什么农村的孩子就该一辈子在农村,城市的孩子一辈子在城市?”

“每个人都有追求美好事物的愿望。农村的孩子就不能追求美好的生活了?农村的孩子起步确实比城市孩子的辛苦,但是人有追求就是好的。农村的孩子就要一辈子安安分分地呆在农村里当农民,真是可笑之极啊。有时间多提一些有建设性的话吧。” ip为“61.154.*.*”的网友则呼应称,农村的孩子也有追求美好生活的权利。

 

代表观点

农村建设好了自然有人去

全国人大代表、广东省卫生厅巡视员、广东省人民医院院长林曙光表示,不要将目前城市、农村存在的问题,归罪于提高他人受教育上来。他说,这种事情要分开来看,改革开放30年,人民群众的文明程度得到很大的提高,学生毕业后希望有一个广阔的天地是正常的。近年来,政府在重视建设社会主义新农村,也下了很多功夫,随着国家政策的延续性,经济的不断发展,将来,社会主义新农村是块宝地,我们不要眼光短浅,只看到农村落后的一面,基础设施建设跟上了,经济条件好了,那时候,那里才是风水宝地。这个平台建设好后,人才自然会往农村流动。不能因为目前有这个那个方面的问题存在,就否认对人的素质教育的作用

  评论这张
 
阅读(6579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017