注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

不让动的情绪执拗敏感期:是放假好还是上学好呢?  

2011-02-16 08:48:57|  分类: 成长随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不让动的情绪执拗敏感期:是放假好还是上学好呢?

她特别喜欢奶奶家这把伞,说要带回北京

 

 

   早上的喆喆似乎很乖,当我们打开灯的时候,她就一骨碌的爬起来说:我自己穿裤子。接着下面的配合,穿衣服,洗脸,背书包,梳辫子……一系列的活她都配合的很好,然后拎着自己的被子,高兴的让爸爸送她去幼儿园了。其实早在昨天晚上,当她知道自己明天要去上幼儿园后,就表现的一直很乖,主动要求洗脸洗脚睡觉,睡前也没要求我讲故事了,只是一开始睡不着,我又在房间看电视,她说:妈妈,你能不能陪着我睡觉。看着她如此乖的表现,我在7点多之后就关掉电脑,陪着她睡觉,大概8点半的时候她就睡着了。这么乖的喆喆让我觉得有点诧异,跟昨天下午大发脾气又哭又闹的孩子简直判若两人。早上老公送她去幼儿园说了一句话:还是上学好。

 

   呵呵……从元旦开始放假,到今天去上幼儿园,喆喆整整放了一个半月的寒假。跟其他小朋友比起来似乎是多了点,那时候我们只考虑到要过年了,可能提前回老家,到时候交托费不合算,所以一请假就一个月。还是2月份好,据说可以只上半个月,收1000块钱。幼儿园园长说这是为了方便节后孩子上幼儿园,爸妈都要上班,所以才有这么一出。其实幼儿园一起也有,上10天按半个月收费,因为很多孩子一个月大概出勤也就10天左右,幼儿园觉得这样收入减少,不合算,在去年三月份我们入学的时候就取消这个制度了,于是我们每个月除了生病不得不放假,其他的时候都坚持上幼儿园,而且不愿意落下任何一天,因为只要一天不去,那就是100多块没了,属于北漂打工族的我们肯定会觉得可惜了,于是一直坚持上幼儿园。当然寒暑假除外,一请假就是2个月左右。唉!因为幼儿园不在我们住的小区,路上会堵车,冬天怕冷,所以在元旦就给她放假了。这一放就是一个半月,今天去幼儿园的喆喆也不知道表现如何,但是我知道她肯定在期待,因为早上我给她梳辫子的时候见她流露出来跟小朋友一起玩乐的回忆。呵呵……希望喆喆今天在幼儿园能跟老师小朋友相处愉快,早上我还特意叮嘱她跟老师问新年好,跟小朋友们友好相处。

 

  上学了,我省是了,坐在电脑前思绪也变得清晰了,之前我想写点东西,她总是起的比我早。早上第一件事就是该给她吃什么早饭,现在还没到正月十五,很多回老家过年的还没回来,早饭也没的卖,我们的早餐也是面条,米饭之类,这几天熬粥给她喝了,似乎喝的很开心。宅女这除了春节跟着我们回老家来回奔波,外婆家住几天,又回奶奶家住几天,在奶奶家的日子,她大多在用点读笔听故事,学习汉字,国学篇,英语篇之类的,在太阳底下学习,偶尔我也给她讲我带回去的绘本《巴巴爸爸》系列。而在外婆家的时候她大多时间是要求看电视,不过因为娘家电视坏了,所以有时候也没让她看,她更多时候是和我弟媳妇在玩,我比较会偷懒,难得的机会,我就陪父母大牌,陪外婆聊天去了。可是一回到北京,其实也没几天,那个电视一开就是一整天,中午也不休息,她还说:这个是我喜欢看的,那个也是,自己还会来回换频道。老公说:看吧,也看不了几天了。

 

   可是不知道为什么,最近她是语不惊人死不休,在她生气的时候,总是不鸣则以,一鸣惊人,说出的话简直吓坏我和老公了,昨天她居然说:打开窗户,我从窗户跳下去。死掉算了。听到这话,我和老公都觉得诧异,不知道她什么时候学会的,以前说的也只是就让我饿死算了,怎么今天突然说出这种话,吓坏人了。昨天她闹情绪的原因,是前一天她让我给放衣柜的玩偶,我没按她的要求放在固定的阁子里,我是顺手一塞涂省事,结果她昨天下午从西单回来后,想起来了,发现我放错地方了,于是就大哭大闹,硬是说不对。当时我肚子疼,也没有理她,后来老公给她把玩偶拿出来归位了。紧接着她又找自己的那些宝贝罐子,里面都搁着她的心爱的玩意,说着找不着了,然后无理取闹。可是我和老公都没有动过她的东西,于是老公又给她找,把所有的东西都找到了,我是软硬兼施,最后才安抚下她的情绪。她这样发脾气,让我想起了几件事:

 

   1,回来北京的第三天吧,晚上她要睡觉,我想看电视,她一直陪着,最后睡觉的时候,我顺手动了下她床上的东西,可能也是把她的玩偶挪动了,结果她那个闹呀,硬是说我把她的东西弄乱了,无奈我有把那些东西重新整理,摆好,可是她还是说不对。非常生气的她对我又打又踢,我也情绪激动的,说要打她,说她无理取闹,有事好好讲道理。可是她好像就是非常讨厌我,非常生气,最后我俩僵持着,哭的越来越厉害了,老公就批评我,说我不该,孩子都哭的抽了,让我注意下,他就去安抚孩子了,最后总算平静了,睡觉了。也是情人节的前一天,第二天早上她叫我的时候我在忙,她还自言自语的说:你就不理我了。后来我说:怎么会了,你是我的宝宝呀。我就你一个孩子,我们算是和好了。

 

   2,有一天在奶奶家,家里有亲戚拜年,吃饭了。她本来在玩,我就坐在旁边的小椅子上了,结果她说我动了她的椅子,因为旁边还有个小朋友同时也坐了,结果她是由哭又闹,现在她一发脾气就开始摔东西,摔的最多的就是凳子之类的。年前在我娘家也有次,我爸把她扛着肩上来着,结果她也生气了。不知道为什么,这个孩子怎么这么容易发脾气,情绪激动,一发脾气,就大哭大闹,难道是情绪敏感期?我总结的是不让动情绪敏感期,让我有点无助了。像这样的情况在她那里随时有可能爆发,难道是她的归位感?我也不知道,只是觉得她那个不让动,似乎我侵犯到她的权益了。我也不知道问题出在哪里了,有时候看她乖的时候觉得很满意,自己是个好妈妈,可是当她哭闹,我又制止安抚不了的时候,我就在自我检讨,我的教育方法什么地方出错了?我让很自责,我不是个好妈妈。我无语了我。唉!

 

   当她出现情绪敏感期,不让动,大发脾气的时候,我往往是忍不住的,接着爆发的,而老公永远是那个安抚她的爸爸,对她好的爸爸。当然这样也有例外,有一次,好像是老公招惹她了,她也同样不理她爸。而且也是非常生她爸的气,最后是我撮合他们父女和好的。唉!随着孩子的长大,觉得她的脾气越发的古怪,跟小时候可爱的马大哈,似乎变化也太大了。在这时候我就明白做父母的苦楚了,这还不到5岁,想想上学后,青春叛逆期,我有点发愁了。前几天看电视的时候听到一句话说:养儿100岁,常忧99.做父母的不容易,要做一个好父母就是难上加难呀!

 

不让动的情绪执拗敏感期:是放假好还是上学好呢?

不让动的情绪执拗敏感期:是放假好还是上学好呢?
这个表情应该是在唱歌,我现在很害怕她发脾气的样子,真的。

  评论这张
 
阅读(5772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017