注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

校长宴请尖子生歧视差生让家长痛心  

2011-11-29 08:34:01|  分类: 热点追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月23日晚,成都一所中学从4000余名学生中遴选出了19名“尖子生”享受学校表扬的“最优待遇”——和校长共进晚餐。“入围标准”是看刚刚举行的半期考试成绩,宴席由学校统一买单。同学和家长对学校此举并不反对,甚至在晚宴上有学生激动得哭了起来。(《华西都市报》 11月25日)

鈥溂庾由澯胄3す步聿湍艹猿鍪裁矗

 

     晚宴就餐的座位是专门安排的:高三文科第一名、高一年级第一名紧靠着肖明华校长坐,其次按由高到低的年级就座,其他几名校长分坐在学生中间。能够参加这场宴席的学生共19名,是从实外西区4000余名学生中遴选出来的,“入围标准”是看刚刚举行的半期考试成绩。他们分别是半期考试初中每个年级前三名的学生;高中文理分科后理科前两名、文科第一名;成绩并列者也在邀约之列。初一年级的刘招佑是此次考试的全年级第一名。她说,前两周的全年级成绩颁奖礼上,老师就公布了这个消息,“当时大家都沸腾了,我们获邀的也特别兴奋。其他同学也想得到这个机会,但特别遗憾,有的同学发挥失误了。”参加了宴会的她很兴奋,但同时也感觉压力巨大——因为下一次如果考不好,她就不能再和校长共进晚餐了。“第一次和校长离得这么近,还有这么多成绩好的师兄师姐,得到关心好荣幸。”小语种班级的邓珮璇,甚至激动得哭了起来。

 

   打开博客首页,赫然看到这样的专题。今年来围绕着教育的话题层出不穷,上周刚闹过狼爸的事情,这几天有折腾某校长宴请尖子生。唉!从差生带绿领巾,到校长宴请尖子生,对学生的待遇为何如此大的差距。这些学校是怎么了,竟然用如此手段,作为学生家长能接受得了吗?看了这个新闻我觉得痛心,真的。一个孩子生下来都是平等的,都是父母的掌中肉,父母对孩子无私的爱,都是把自己的所有的爱,都付出了。可是孩子在这个社会,收到的打击,区别待遇,却给孩子的心灵留下了何等阴影?

 

   校长宴请尖子生,先不说吃得何等丰富,到底是谁出的钱。校长,一校之长,全校几千个孩子,却仅仅跟那10几个尖子生吃饭,对于尖子生可能是一种鼓励,尤其是家里条件差的,平日里不受校长喜欢的,难得有机会亲密接触校长,也可以理解喜极而泣了,只是不知道这些学生的背景,我也不想了解。但是我能理解普通孩子的心情,包括差生。无独有偶,这样的事情居然发生在我自己的身上。前几天喆喆拿回成绩单,上学前班就有考试了。语文96,熟悉98.成绩已经很突出了,可是老师却给考了100分得孩子发饼干。喆喆没拿到,自然很伤心,我听了也很气愤,可是也无能为力,又不能跟学校反映情况,这些学校和老师究竟怎么了,就不能一视同仁呢?老公后来给喆喆买了点心,说是给还有进步空间的孩子奖励。后来我带喆喆去市场逛街,喆喆说:妈妈,那个饼干就是老师发的饼干。听了我心里何等酸酸的,于是花钱给喆喆买了饼干,她高兴的吃着。

  

 

   感觉中老师应该对孩子平等教育,为人师表,对吧。而且所有的学生交的学费都是一样的,老师领的工资也是一样的。可是为何老师又对孩子如此区别待遇呢?今年来,逢年过节给老师送礼成为学生家长的一大头疼问题,送吧,又担心自己送礼不如别的家长好,不送把又担心老师对自己孩子不好。我觉得,送和不送结果都一样,该对孩子好还是好,该区别待遇还是不好。记忆中,老师就是喜欢成绩好的乖孩子,还有家里条件好的孩子。对于那些差生曾经我自己亲身经历,还有体罚的。想起来我们曾经的校长,他的女儿跟我们同班,校长对他女儿很好。毕竟是自己的孩子情有可原,可是这个校长,宴请尖子生,又如何解释?

 

   校长呀校长,你的学校有几千人,你就宴请那10几个尖子生,如何对得住其他普通学生家长?痛心呀,先不说差生,作为普通学生的家长心里该多么的难受。从事物的另一层面分析,或许和对差生是一种鼓励,争取下次也能有机会跟校长共进晚餐。可是对于被宴请的尖子生也不一定是一件好事,这就是中国的考试制度出来的,把校长和孩子都搞啥了。所谓的尖子生就是学习好,考试成绩好。可是将来出来社会不一定是有用之才,我见过死读书的学生,成绩是好,优先上中专,还不是庸庸之才,在小县城当老师等,相比那些喜欢调皮,有闯劲的同学在外谋生,一样做的有声有色。那些北大清华的学生,读书读书傻,杀人,跳楼的新闻也是很多。作为一个孩子的家长,我不喜欢自己的孩子成为学校的尖子生,佼佼者,我只希望自己的孩子,开心快乐学习,健康平安长大。

 

    “天生我才必有用”,不管你成绩好坏,孩子都是父母掌中宝,都是呵护着,关爱着长大。中国的教育这是怎么了,从绿领巾,到校长宴请尖子生,痛心疾首呀!无语了!

 

鈥溞3ね硌玮澱庋挠蜗酚τ谱诺阃妫ㄍ迹

 

校长宴请尖子生歧视差生让家长痛心

 

校长宴请尖子生歧视差生让家长痛心

图片来自网络!

  评论这张
 
阅读(6371)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017