注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

狼爸虎妈让人害怕:应给孩子爱和自由式教育(博首推荐)  

2011-11-17 06:16:00|  分类: 狼爸虎妈,鸡毛掸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有一位父亲,他的口号是三天一顿打,孩子进北大,只要孩子的日常品行、学习成绩不符合他的要求,就会遭到严厉的体罚。他的四个孩子中的三个被有一位父亲,他的口号是“三天一顿打,孩子进北大”,只要孩子的日常品行、学习成绩不符合他的要求,就会遭到严厉的体罚。他的四个孩子中的三个被北京大学录取,他叫萧百佑,被称为“中国狼爸”。日前,“狼爸”萧百佑做客江苏教育电视台。没想到在现场就遭到南京众多专家、学者的尖锐质疑,不过“狼爸”毫不示弱,坚称自己是“全天下最好的父亲”。(扬子晚报11月15日)

 

    狼爸虎妈让人害怕:应给孩子爱和自由式教育(博首推荐) - 铁铁 - 北漂相亲相爱的一家人

    自从搬家后我已经很久没看电视了,偶尔通过电脑了解新闻。早上一打开电脑,就被“狼爸虎妈”的博头热议吓一跳,都什么年代了,还有人在电视台倡导打人家教,说:三天一顿打,孩子上北大。难以想象他家的三个孩子是怎么长大的?在什么样的环境下被打进北大?“狼爸”带的一个特殊的道具——鸡毛掸,这是他教育孩子的重要工具。这柄鸡毛掸,显得十分扎眼,在家庭中使用鸡毛掸和面向观众展示鸡毛掸,性质还是不一样的,前者可以作为家庭教育的个例,而后者则带有宣扬暴力的嫌疑。在现代家庭观念和教育观念逐渐深入人心的时候,这把鸡毛掸带来的效果宛若鱼刺在喉。鸡毛掸现在估计很难买到了,记忆中好像是很古老的东西,用来打人,太过严厉,疼到心坎。小时候因为不听话也曾挨过外公,父母的打,那都刻骨铭心。虽然知道大人教育自己是为人好,可是偶然想起还是一阵刺痛,尤其是父亲因为重男轻女借酒发疯,我却遭殃。作为一个母亲,如果让我隔三天拿着鸡毛掸很抽孩子,我做不到。在爱和自由的教育下,要充分尊重孩子,让孩子自由个性发展。
   

   狼爸虎妈让人害怕:应给孩子爱和自由式教育(博首推荐) - 铁铁 - 北漂相亲相爱的一家人

   “棍棒之下出孝子”,“三天不打、上房揭瓦”,“下雨天打孩子,闲着也是闲着”这些民间常用的俗语,已经不复存在了。现在的年代要爱孩子,要尊重孩子,陪伴孩子。为了孩子能幸福成长,从怀胎十月,到孩子生下来,满月我就带着孩子北漂,我用心记录孩子成长的每一个细节,三翻六坐八爬,什么时候长牙?宝宝什么时候会走路,什么时候呀呀学语,什么事开始跑,什么时候口齿伶俐?什么时候开始上学?什么是敏感期?不同的敏感期应该如何帮助孩子长大?我都用博客记录的清清楚楚,孩子爸用相机记录孩子成长的喜怒哀乐,记录孩子的成长欢乐。在爱和自由的教育下,要尊重孩子,个性发展,而不是传统的打骂让孩子进北大。北大已经不时髦了,很多父母没有打孩子,一样进牛津哈佛。现在的时代不同了,很多新生代父母,是想着让孩子在自由式的教育下长大,将来孩子出国成材。

   

     狼爸虎妈让人害怕:应给孩子爱和自由式教育(博首推荐) - 铁铁 - 北漂相亲相爱的一家人

    虽然我不懂心理学,但是我知道,如果光靠三天一停顿打,孩子进北大的态度,难以想象狼爸的孩子是在什么状态下长大,孩子的心理是否会有心理阴影,恶梦中成绩不好,是否半夜担心被狼爸拿鸡毛掸子很抽?当带着伤去上学,是否担心被同学发现?狼爸3个上北大如果上电视台跟狼爸对峙,不知道是一个什么的场面?难以猜测,中国现在很多孩子心理不健康,就是因为父亲有暴力倾向,总是在不经意中害怕被父母责备。现在的年代,孩子考试成绩不好,不停的学习奥数,作文,可是越是这样孩子成绩还是不尽人意。所谓“响鼓不用重敲”,孩子的学习如果有天赋,自然而然的就会成为佼佼者。而那些棒棍底下出来的迟早有一天会爆发,暴力下长大会出现两种情况:1,暴力亦会遗传,耳濡目染,狼爸的孩子将来也会拿自己也是在鸡毛掸子下长大来教育孩子。2,给孩子充分的爱,废弃鸡毛掸子,而是看到那东西就害怕,浑身颤抖。

    

      狼爸虎妈让人害怕:应给孩子爱和自由式教育(博首推荐) - 铁铁 - 北漂相亲相爱的一家人

    从其他博里看到一句话:赫拉克利特说,“时间是个玩跳棋的儿童,王权执掌在儿童手中。” 快乐就是儿童的最大价值。是呀,现在的年代,对于孩子的成长,童年的幸福生活,不是靠鸡毛掸子,而是让孩子健康平安长大。传统的教育,孩子的成绩并不重要,而是你的孩子个性思维,得是个有想法,有创新的人。“狼爸虎妈”的成功只是少部分,我希望他们的行文不要被推崇了,希望天下所有的父母引以为戒,让孩子在爱喝自由的教育下,充分快乐愉悦的长大。

 

狼爸虎妈让人害怕:应给孩子爱和自由式教育(博首推荐) - 铁铁 - 北漂相亲相爱的一家人
博首教育频道推荐

 

附网上找的狼爸视频给大家看:

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017