注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

机关幼儿园巨额补贴让老百姓感到诧异?(草根推荐)  

2011-01-25 07:08:00|  分类: 广东,幼儿园,公共 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机关幼儿园巨额补贴让老百姓感到诧异?(草根推荐) - 铁铁 - 北漂相亲相爱的一家人

喆喆第一天去幼儿园的情景,可怜天下父母心!

 

    广东省十一届人大四次会议21日开幕,代表报到时都收到《广东省2011年省级部门预算草案》。有代表发现,按此预算,省8所幼儿园一年花费超过6863万元,比去年有所增加。省财政厅一位处级干部解释,由于历史原因,这些幼儿园是相关机关的一个附属事业单位。(1月23日《羊城晚报》)

 

    关于幼儿园的博文我写过太多太多了,尤其收费这一块,作为一个北漂家庭,带着子女北漂,上学是个大问题,大难题。现在的幼儿园收费越来越贵了,高昂的托费给有孩子的家庭压力和负担。本来北漂房价就很贵,不管你是租房,还是买房的,再说有了孩子之后消费就更多了,托费也随着水涨船高,这是一年高过一年了。上幼儿园难,上好幼儿园更难,让家长对面的事情一拨又一拨,我就搞不明白,那些国家的机关幼儿园,为什么不让老百姓进去,而且财政部还要给予补贴。而普通老百姓的孩子上幼儿园,还要交赞助费。国家明文规定不让收赞助费,可是我改革名字叫捐助费,为了你的孩子能入托不久乖乖的把钱交了吗?而像广州幼儿园的巨额补贴,其实我在北京的新闻里也听到过。

 

    记得7日7频道,生活频道做了一个关于幼儿园的调查哦,正好被我看到了,当时我很诧异,国家幼儿园为什么给一级一类幼儿园补贴,本来幼儿园收费就高,补贴也多,那些钱都哪里去了呢?为什么普通幼儿园却没有呢?如果搜索可能还有视频保留,内容是这样的:

 

     1,普通的一家私立幼儿园,收费也就400左右,条件不好。老师的工资开的不高,所以教学质量不好。接着生源也很少,也就附近的一些家庭条件一般的农民工子弟去上幼儿园。幼儿园一年收入不多,只够开销,加上装修,基本盈利很少。

 

     2,普通的一家机关幼儿园,收费大概2千左右。家长不停的往幼儿园挤,哪怕碰到头破血流,也想把自己的孩子送进去。是西城的国家一级一类的幼儿园,条件非常好,财政部有补贴,去那上的大多是政府机关的子女和附近有钱人家的孩子,还得有关系才能进去。附近有个怪象,附近的小孩子的爷爷奶奶想把孙子送进去,可是没有关系却进不去。幼儿园要收2万多一年的赞助费,能交得起赞助费的人很多,但是能进去上幼儿园的却很少。新闻中初步估算了一下幼儿园的收入,老师的工资国家财政部给予补贴,幼儿园一年纯收入500多万,上交20%,剩下的所有的钱幼儿园内部开销。

 

     3,高级私立幼儿园,国家不给予补贴,就像我家喆喆上的这种。每个月托费2千以上,偶尔有老师大部分很年轻,但是老师普遍做的时间不长,因为幼儿园开的工资不高,所以老师们跳槽厉害。经常发现幼儿园又换新老师了,而且每年到了6,7月份左右就会收到通知,告诉你幼儿园又要涨价了。因为国家没有财政补贴,所以要维持幼儿园的运转,不得不涨价。我们1月份已经没上幼儿园了,因为天太冷了,又快过年了,准备踏实过年,超过2个月的休假,还要重新体检。

 

    这就是有财政补贴的幼儿园和没有财政补贴的公私利幼儿园,我想谁的心里都有一杆秤,谁都在心里自己衡量。当初我给这喆报名幼儿园的时候,附近有一所部队幼儿园,我听说交赞助费6千一年能进去,托费一个月才400多,小朋友的妈妈说:你的先报他们的亲子班,才能报他们的幼儿园,我想这既然能上,其实算起来也没有私立幼儿园贵,结果人家来电话我咨询了说:你上了我们的亲子班也不一定能上幼儿园。就这一句话,我放弃了这个幼儿园。我们幼儿园有个家长,小区里就有某师大幼儿园,都报名了,爷爷,在幼儿园外观望,想带孩子参观下,却被幼儿园的园长拒绝了。爷爷也没说什么,但是幼儿园的园长得里不饶人,把家长给说了一顿,家长就放弃了那个园,我们才有机会让孩子成为同学。

 

    我家附近的幼儿园太多了,关于幼儿园的事情说起来一堆一堆的。有的事我都不想说太多,只是现在上幼儿园难,真的难。也难怪大家挤破头的要往公立幼儿园上,排队排上半个月,孕妇排队给孩子报名上幼儿园。幼儿园再出什么新闻我已经能接受了,只是这种巨额补贴的幼儿园,让我这个老百姓感觉到诧异。呵呵……下面是我采取的一段关于幼儿园的新闻“

 

    广州2009年的数据显示,当地9所公立幼儿园一年获得财政补贴6000万元,在园儿童3000人,平均每年每个幼儿获得2万元补贴,成本过于高昂。这种财政投入制造了一种恶劣的“示范”效应,它强势推动着幼儿教育的两极分化,不断使幼儿教育经费攀高,正常幼儿教育日趋“贵族化”。广大一般收入家庭对廉价公共幼儿教育的渴求,就此成为泡影。

 

  现在一些地方已经注意到,解决幼儿园“入园难”最重要是克服不公平。就在上个月,成都市宣布,市区政府机关办的幼儿园将被剥离出去,交由教育行政部门统一管理。剥离后的机关幼儿园将不会再成为公务员子女的专属,而是和其他幼儿园一样,向市民子女提供公平入托机会。

 

   看到这段文字,我想起了去年人大代表提议,把幼儿园纳入义务教育却没有成功,后来我参加了《民生大议》的节目录制,很显然这个话题被大家关注着,可是真正要国家给予规定,要实施却很难。我只希望将来的孩子们能享受到教育的公平,将来的家长们能享受到老百姓的实惠。幼儿园是孩子的起跑线上,做家长都不希望孩子输在起跑线上,国家应该巨额补贴平均均匀一点。

 

机关幼儿园巨额补贴让老百姓感到诧异?(草根推荐) - 铁铁 - 北漂相亲相爱的一家人
孩子是祖国未来的花朵,希望得到公平教育。

 

机关幼儿园巨额补贴让老百姓感到诧异?(草根推荐) - 铁铁 - 北漂相亲相爱的一家人

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017