注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

中国奶粉爱心诚信联盟能走多远?  

2011-01-17 15:09:00|  分类: 中国奶粉,爱心诚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国乳业其实本应处在一个快速增长的黄金时期:中国每年有1700-2300万的婴儿出生,相对于澳大利亚的人口总和,而对国产奶粉心有余悸,洋奶粉又问题频出,给孩子吃什么,成为一代中国家长头痛不已的选择。中国乳业如何走出困境,摆脱被外资控制的局面,重塑食品安全形象,则要中国乳制品企业付出巨大的努力。

十二月中旬,“中国奶粉爱心诚信联盟活动”在北京全国人大会议中心启动。原全国人大常委会副委员长、现任中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲启动活动仪式。 诚信联盟成立,究竟能在多大程度上挽救乳业危机,重树中国乳业形象还不得而知,但是诚信联盟成立的初衷,却颇有意思,一方面是希望中国乳企进一步加强奶源基地建设,并将乳制品生产的过程置于媒体、社会、公众和舆论的监督之下,以确保中国制造的乳制品安全优质。

事实上,三聚氰胺事件后,各大乳企都开始重视奶源建设,奶源安全毕竟是乳业安全的第一的防线,但是奶源基地建设却不是一朝一夕的事情,蒙牛不断投巨资建设牧场,而且现代牧业已经上市,但是目前蒙牛原奶产自牧场的比例仍然只有10%,大部分还是散户养殖。十二五国务院和农业部对我们国家奶业整体的发展方向是多种模式并存,但是规模化是发展的重要方向,但是牧场投资大,回报慢,利润低,唯有将此置于公众的监督下,乳企会更重视奶源基地和现代化牧场的建设。

另一方面,中国奶粉爱心诚信联盟活动提出乳业全产业链的概念,认为我国生鲜乳的控制体系,要置于全程的原料奶和产业链的控制下。全产业链是以消费者为导向,从产业链源头做起,经过种植与采购、贸易及物流、食品原料和饲料原料的加工、养殖屠宰、食品加工、分销及物流、品牌推广、食品销售等每一个环节,实现食品安全可追溯,形成安全、营养、健康的食品供应全过程。真正实现了从牧场到餐桌的理想境界,这也应该是未来中国乳业发展的一个方面。中国奶业协会常务会长魏克佳曾表示,乳业是良心产业,是道德产业,当前,道德已成为奶业健康发展的瓶颈,道德的核心是诚信,诚信的落脚点是自律。长期以来,一些企业社会责任缺失,不能自觉的规范生产经营行为,恪守市场竞争规则,因此,诚信联盟活动所倡议的中国奶粉企业爱心诚信,自觉的坚守诚信责任,意义十分重大。

尽管诚信联盟的成立备受瞩目,但是诚信联盟最终能走多远,还未可知。一个尴尬的事实是,“中国奶粉爱心诚心联盟”曾向全国20余家乳品企业发出加入联盟的邀请,仅得到飞鹤、三元等几家企业响应。有些企业担心加入联盟成为大众的关注焦点,备受压力,而中国乳业的复兴,需要整个行业和许多家企业都参与进来。只有整个民族乳企敢于担当,重视诚信,把道德和责任立于商业利益之上,中国的乳业才能真正打造自己的一篇净土!

也只有这样,中国的民族乳企才能走得好,走得远!

 

    最近看到一条新闻:2011年1月8日,由中国乳制品工业协会、中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心、中国奶粉爱心诚信联盟活动组织委员会、黑龙江省畜牧局联合举办的“中国婴幼儿奶粉质量安全与全产业链模式研讨会” 在黑龙江省有着“天然牧场”美誉的齐齐哈尔召开。中国社会科学院农村发展研究所、农业部奶业办公室、黑龙江省畜牧局、齐齐哈尔等地方政府及中国乳制品工业协会的有关领导和专家出席了研讨会。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017