注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

多表扬让宝宝自信满满  

2010-10-08 15:29:06|  分类: 放养经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多表扬让宝宝自信满满 - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
孩子的笑容是多美的甜美,你表扬她她笑的更甜。

 

   也许你对“亲子关系”的界定还觉含糊,但其实这种关系在你与宝宝相处的分分秒秒,你觉察和意识到了吗?

 

  做了父母,孩子的事情常常挂在嘴边,身为父母你会在别人面前说孩子吗?你会当着外人的面批评或夸奖孩子吗?
  当你随口说出这些时,你考虑过孩子的感受吗?你足够尊重孩子吗?你真正了解你的孩子吗?
  就是你随随便便说出的这些,你想到会给孩子带来那些影响吗?
  如果是你,你会当着外人的面说孩子吗?你会说些什么呢?

  如果你对此话题感兴趣,欢迎写博文参与。

 

   上面是新浪亲子关系组的最近话题征集了,我又把它复制过来了,发动下我的力量,带动大家一起参与。一直以来,支持了新浪亲子好多年了,参与过的话题征集都不知道多少回了。今天要说亲子关系的,尊重孩子的,你会当着别人的面夸孩子吗?

 

   我的回答是:Yes,真的。我最喜欢在别的妈妈面前夸自己的宝宝了,难道是我的虚荣心在作祟吗?搞不懂了,我个人宝宝做的很好的事情,就是应该夸奖的呀。可能我就是个喜欢被人带高帽子的人,我自己就比较喜欢挺阿谀奉承的话,那些忠言逆耳反而置之不理。呵呵……其实人都是喜欢被夸奖的,哪里有人不喜欢挺好话,专门喜欢听批评人的话了。人非圣贤,连皇帝都喜欢挺好话,何况我只是一介草民了。这几天看《风流才子纪晓岚》第四部,乾隆就是喜欢听和珅的奉承话,官员们在早朝都是打着官腔的。其实不管是历史还是现在,估计官场都是那样的。出了个清官就被人赞扬。纪晓岚说为官之本就是为民说话,俗话说官是父母官,老百姓给的。唉,官场的事我也不能多说,我只是个草根而已,草根只有希望自己的声音能被人听见。现在网络如此发达的年代,还算不错了。

 

   说哪里了,越说越远了。现在我自己为人母了,想当年父母亲不在身边,还真多亏了外公外婆的鼓励的话,才有现在的我。曾经我半夜起来攻读英语,隔墙有耳的父亲居然嫌我吵着他睡觉了,从那以后我再也不敢大声朗读了,在家里总是战战兢兢的,以至于成绩一落千丈。曾经在外婆家的我都是一边放牛,一边跟小伙伴们朗读英语,做游戏。可是一转学,本来成绩在班里数一数二,突然换了个城市同时还换了个环境,因为我还换了个学校,湘潭话和邵东话,毕竟还是有方言的差别的。父亲对我从来不给予认同,有的就是挑三捡四,一直到现在我都记得。同学们讶异与我的英语语法学习的如此之好,却不敢开口的我,在后来不得不改变英语转读中文。唉,陈年旧事了,不提也罢。

 

    我这个人最喜欢表扬孩子,当然也喜欢别人当着我的面表扬孩子。每次去幼儿园接喆喆我都咨询老师喆喆在幼儿园的情况,老师说的最多的就是夸奖的话。说喆喆吃饭吃的好,睡觉睡的好,在幼儿园跟老师互动的好……等等,我听了自然美不胜收,喜在脸上。我也经常当着喆喆小伙伴妈妈的面表扬自己的孩子,小时候我就经常在其他妈妈面前炫耀,说喆喆2个多月会翻身,4个多月会自己坐,6个月会爬,6个月会站,还有2岁多后语言组织超强。可能这就是我在炫耀自己的宝宝,那会喆喆还小,我估计也听不懂。可是现在宝宝大了,我还是喜欢表扬她,每次她表演节目,唱歌我都会给他鼓掌,然后说宝宝你真棒。幼儿园老师也是拿表现好的孩子就奖励一个贴画,而我也经常夸别人的孩子,那天去看节目有个小帅哥在舞台上跳舞,跳的那么买力气,我们穿着羽绒服都冷了,人家大冬天的就穿个薄薄的衣服表演,当然值得夸奖的。我忍不住竖起手指对着小朋友说,你真棒。小朋友的妈妈听了很高兴,欣然跟我答谢。我也很高兴,其实做父母的谁不希望别人夸你的宝宝呢,夸你宝宝懂事,夸你宝宝乖巧,夸你宝宝成绩好。一切一切……

 

   喆喆现在3岁8个多月,我就是不停的夸奖她,小朋友一听到夸奖就那个美呀。自己的孩子,自己不过夸奖,难道让别人来夸奖你的孩子吗?别人又如何了解你孩子表现的有多棒了,真是的。只有通过父母和老师的转述的转达来夸奖。喆喆也有表现不好的时候,比如当众发脾气,她一发脾气以后,我也会随着心情受到影响。这个我该好好的自我检讨,每次喆喆惹我生气的时候我都会给孩子脸色看的,而喆爸都会批评我说:亏你还是母亲了,亏你还买那么多的育儿书籍回来看,我看你都白看了白买了。每次喆爸说这样的话刺激我的时候,我都非常生气,我生气不是因为孩子惹的,而是老公说的话。他只是说我不尊重孩子,难道他尊重我了吗?我就是因为自己不会做父母才会买书回来学习,我要是会做父母有经验,我就用不着学习了。

 

   总觉得喆喆还小,为人父母该有很多需要我学习的。这一辈子还长着了,今天看伊莲的博客说孩子要18岁才不会互相打架,也是的,等孩子懂事也至少要18岁以后了。我的喆喆还小了,我以后担心和操心的日子还长着了。我学习着一切前辈的育儿方法,接受一切的指教。看奇迹的博客,说要学会尊重孩子,我也在学习。今天我心情不是很好,对喆喆也很不耐烦,说话也不是很客气,也不是很想理她,对她让我陪她玩和其他我选择逃避……我该好好检讨。最后我对喆喆说声对不起,以后我要多注意,不要让自己的心情影响孩子,影响家里其他人。“对不起了,我亲爱的女儿。元旦来了,2010年,妈妈一定要好好陪着你,对你尽量耐心一点。让你健康成长,急性子的妈妈有很多错,请女儿指正。

 

   人非圣贤,孰能无过,知错能改,善莫大焉!

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017