注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

幼儿园布置作业是否扼杀快乐童年?  

2010-10-26 08:44:00|  分类: 喆喆,喆爸摄影,外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 幼儿园布置作业是否扼杀快乐童年? - 铁铁 - 北漂相亲相爱的一家人
让喆喆参加才艺汇只是给她一个锻炼的机会。

 

   幼儿园,是可爱的小朋友们欢声笑语的花园,不过,现在的孩子一点也不轻松,经常带回家形形色色的“任务”,比如手工制作、绘画美术、还有写游记、阅读、英语、数学……有些孩子自己还不会做,“任务”自然就落到了家长的身上.很多妈妈感叹:幼儿园真是折腾人,小孩子咋这么多压力?!幼儿园布置作业的初衷,可能是为了让孩子得到更多的锻炼,另外,增加孩子和家长的沟通机会,培养动手能力。然而,作业一旦成为家长和孩子的负担,则会造成负面效果。家长们,你是如何看待幼儿园布置作业的问题呢?你和孩子曾经一起合作完成过什么“任务”?你觉得这个过程对孩子有哪些提高和帮助?你认为“作业”扼杀了孩子快乐的童年吗?

   一直以来我都把喆喆放养的,我希望她有个快乐的童年,无忧无虑。想当初上幼儿园,虽然有点急,但是我也经过深思熟虑的,考察了很多幼儿园,才选择了这家,既然选择了这家幼儿园,我们上了一年多了,其实选择幼儿园我们也透露这很多无奈,因为公立的赞助费太贵,私立的便宜的教学条件不好,最后选择这家感觉还可以。可是现在上幼儿园的孩子越来越多,幼儿园的所有以前的睡眠室都改成了教室,班级也越来越多,班上的人数也越来越多。孩子在幼儿园被细心照顾的却越来越少。唉,没办法,谁让我们附近的幼儿园这么难入呢?其实喆喆上了一年多,整体上来说还是很不错的,我还算满意。真的,只是对幼儿园的老师留不住人,可是这是这个行业的无奈,没办法。喆喆现在在的班机有个老师走了,就没人给孩子梳头发了,然后昨天晚上喆喆哼哼了一晚上,咿咿呀呀,一会又说饿了,难受的样子,也不知道是不是白天穿少了衣服着凉了,还是怎么回事?我看到喆喆同学的妈妈为了孩子不停的择校,可是我们却没有时间和经历去择校了,只能这样。当初我一直喜欢自由式的幼儿园,于是选择了这个幼儿园的蒙氏班,可是一年下来,我却没见孩子学习到更多的东西,或许这个是潜移默化的,一时半会也看不出来吧。下面还是说说今天的主题,关于幼儿园一些作业和童年的快乐与否吧:

 

   一,家长们,你是如何看待幼儿园布置作业的问题呢?

   关于幼儿园布置作业,我觉得作为家长,其实应该配合老师。老师也是为了丰富课堂,才会想尽花样,让孩子的课堂生活的有姿有色。当然,一般老师布置的作业都很简单,而且家长和孩子都很快能完成,我很喜欢这种作业,但是有时候就是想着想着还是忘了老师布置的作业了,还得让宝宝提醒我,其实我也不是故意不记起来,关键是我现在比以前记性不好了,有时候总会忘记老师布置的任务。不过我在其他妈妈的口中得出,有老师通过宝宝管家长要某些物件,而且不算便宜的,我觉得这样不好,比如圣诞节了,你让妈妈给班上带棵圣诞树吧。其实如果班上的确需要,跟家长说大家一起AA制,我估计肯定都能接受。

 

 

   二,你和孩子曾经一起合作完成过什么“任务”?

    我和喆喆一起合作完成的任务多着了,我都忘了。以前曾经在博客中记录过一些。比如找一片树叶,用来第二天交给老师来做手工。比如老师说让带一个水果制作的个性品,我就用桔子做了笑脸。还有一起画画,一起复习英语,国庆节一起外出到公园练习轮滑……很多很多,各种各样五花八门的作业,我觉得我是个对作业不是很认真的家长,因为家里的活太多了,呵呵我们幼儿园还有个特色,那就是给家长也布置了作业,是红缨教育自己出的,就是根据一些节假日,孩子所在班级,年龄出的一些读后感和过节的感想作业……

 

   三,你觉得这个过程对孩子有哪些提高和帮助?

   整体来说,老师给孩子布置的作业,一是让孩子复习幼儿园的功课,或者说是提前配合幼儿园的课程安排。二是提高孩子的动手能力和思维方式。我觉得这样的作业其实挺好的,但是我不希望这样的作业太多,一个星期一两次就可以,而且多是一些花样的,那样可以扩开孩子的视野,增强孩子的思维活跃,另外让孩子自己表达作业,可以加强孩子的语言方式,与人沟通的好处。作业尽量在课堂完成,我是这么认为的,家长在家里只要稍微配合孩子复习功课就行。毕竟现在的孩子在幼儿园的时间太多了,户外活动时间太少了。我们现在幼儿园的户外活动时间大概是2个小时左右,而我希望喆喆一天户外活动时间能达到4个小时以上,毕竟孩子小,还是多运动,有利于增强抵抗力。所以还是尽量少往家里带作业吧,那样孩子回来能有自己独立思考的空间,天马行空。

 

   四,你认为“作业”扼杀了孩子快乐的童年吗?

   其实老师安排作业也是一番好意,要知道会给家长添麻烦,让家长不高兴,老师也不愿意,谁不希望大家开开心心的了。其实作业当为娱乐还是不会给孩子造成压力。就怕某些学校,给孩子布置作业,都是任务式的,为了在园里,得第一显得优秀,这样似乎就欠妥当了。尤其是现在的小学,那种重点小学,作业是越来越繁多,书包是越来越繁重,总是认为没有充分的课后作业,不能显示我重点小学的优秀,与人不一样。作为我个人来说孩子的作业还是越来越少比较好,书可以尽量放在教室了,不用来回兜来兜去的,那样太辛苦了。孩子的童年,是天真无邪的,我们要保护,但是一点点作业还是可以的。还是上面那个观点,我希望孩子的身体素质全面发展,科学,英语,数学……各种各样的都学习一些,然后根据孩子的特长和喜好安排兴趣班,其实这也是做家长自己选择的权利,不是老师让你做什么就做什么,呵呵……最关键的是学以致用,其实很多东西在孩子小的时候,我们学习只是为了玩,慢慢的我们就发现了孩子的爱好和进步的方向。

 

   最后,今天就说道这里,作业不一定会扼杀孩子的童年,但是我希望孩子的童年是多姿多彩的。希望孩子的童年是快乐的,希望孩子的身体是健康的……

 

幼儿园布置作业是否扼杀快乐童年? - 铁铁 - 北漂相亲相爱的一家人

幼儿园布置作业是否扼杀快乐童年? - 铁铁 - 北漂相亲相爱的一家人

幼儿园布置作业是否扼杀快乐童年? - 铁铁 - 北漂相亲相爱的一家人

幼儿园布置作业是否扼杀快乐童年? - 铁铁 - 北漂相亲相爱的一家人

幼儿园布置作业是否扼杀快乐童年? - 铁铁 - 北漂相亲相爱的一家人
我希望孩子的德智体美劳能全面发展

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017