注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

全职主妇解决夫妻矛盾的三大秘笈  

2010-10-21 08:53:30|  分类: 铁铁婚姻家庭物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全职主妇解决夫妻矛盾的三大秘笈
一叶知秋

 

    昨天接到某个网友的求助,说结婚一年,老公变化不大,跟以前差不多,每天晚上玩游戏,夫妻也没有孩子,整个两人都是月光族。这个妻子很苦恼,老公还跟当初未结婚一样,一点都没有个老公样,她也不知道结婚是为了什么,也不知道自己该做些什么了?向我求助,我不知道如何开导她,只是咨询了下她的年龄,可能因为他们夫妻双方都小,又没有孩子造成的。其实两个人过日子很简单,虽然成家了,可是彼此都是很自由的。自己挣钱自己花,少了彼此在一起的那些黏糊劲。再加都是结婚的人了,哪里还能跟热恋一样了。我给支招了:

 

   第一,去买几本关于婚姻的书看:婚姻是需要用爱心来经营的,结婚了,从一个人的日子变成两个人的日子。夫妻没有孩子,那日子除了你就是我,俗话说:你里有我,我里有你。但是实际上在没有结婚的时候,自我主义非常强,你有你的思维方式,我有我的个性。其实婚姻需要磨合的,并不是生来就那么好。我和老公结婚多年,想当年我们刚结婚,也经常吵架,我总是总结觉得自己性格已经不像以前,出手花钱跟以前差别也很大,觉得自己受委屈了。后来随着时间长,慢慢的夫妻双方互相包容,也就觉得没那么个人主义了。随着孩子出生,我们有了爱的结晶,夫妻一起更加变得不一样了。学会了共同照顾孩子,也学会照顾彼此的心情。夫妻毕竟是两个个体,难免磕磕碰碰,床头吵架,床尾合。所以买几本关于婚姻的书,万一碰到困难,看看那些作家写的一些事实,你可以总结自己是不是变了,出现什么问题,是不是自己处理不当。因为很多关于婚姻的事情,做妻子的难以向别人启齿,与其一个人发愁,不如找几本相关的书,反思下自己是不是某些地方做的不对,做的过分了。因为婚姻是两个人的事,或许你也能发现老公某些地方疏忽你了。婚姻是两个人的事,夫妻双方要共同经营。

 

   第二,学会写网络日记,与人分享:一个人的日子有很多不开心和郁闷的地方,何况是两个个体结合,总是有很多不愉快。有的女人结婚后,失去自我,一切以老公为依赖。刚开始还行,时间长了,就发现失去自我,觉得很无助。其实作为女人,谁愿意自己变成这样了,可是没办法。在我生了孩子之后,我发现之前的那些同事都失去了共同语言了,他们不再联系我。而我的话题也转变了,不再是去哪里玩,去哪里唱歌,美食之类的,我的话题是,今天孩子长大了,从刚出生6斤,现在12斤了,我的话题已经从自己身上完全转到孩子身上了。如果跟妈妈们讲,宝宝什么时候会爬了,什么时候会走了……大伙都会相互比较,可是当你跟同事去说这些,那不就是话不投机半句多。随着孩子的长大,我一个全职妈妈,那些同事也都疏远了。但是这个疏远是有时间的,想当年我孩子刚出生,闺密们都觉得你太有意思了,一天到晚跟我讲孩子,可是当有一天她也变成孩子的妈了,她就会想起你,她就会过来向你求助孩子的抚养问题。所以写一个网络日记很重要,记录你的心情,记录你孩子的成长点滴,不管是开心的不开心的,有时候有些话说出去了,也就释放了,也就忘记了,不会斤斤计较了。

 

   第三,学会沟通,彼此没有隔膜:我这个人是个直性子,就是什么话都要说出来,哪怕我明明知道这句话不能说,可是自己老公我还是箩筐倒豆子,一数而光。我不喜欢藏着噎着。你说都是夫妻了,彼此还有很多秘密,说话还要注意,这个不能说,那个不能说吗?我觉得夫妻就应该彼此坦白,把能说的不能说的都说出来,只有把问题说出来了,才能知道错在什么地方了,才能解决问题。夫妻双方一定要沟通,不然你也不知道他怎么想的,我又不是神算子,难道我能算出他今天想干什么,想吃什么,想你今天为什么生气吗?因为什么不高兴吗?我老公就是话不多的那种,像这种人这个社会存在很多,所以要学会与你的另一半沟通,如果面对面不行,那就通过网络聊天工具,发邮件,写字条等。不过一个家庭,夫妻双方一定要多多沟通,如果彼此隐瞒,那日子过的肯定就不开心了。既然结婚了,从独身,变成了有家室的人了,多少要为另一半着想。尤其是有了孩子,一定要为老婆孩子多多计划,多想一些。老婆在家带孩子也不容易,偶尔买些衣服,首饰,哄哄老婆也是应该的。夫妻双方的事,是要靠双方共同解决的,沟通是最关键的。与其怨天尤人,不如学会解决问题,很多问题只要你开口了,就会迎刃而解了。

 

    今天就说这三点吧,生活是一个7日接着又一个7日,我很喜欢看生活频道,也很喜欢看情感访谈。生活有时候很无奈,但是我们还是要面对生活,坚强生活。只要你付出了,你努力,一切都会随心所愿的……

 

 

全职主妇解决夫妻矛盾的三大秘笈

全职主妇解决夫妻矛盾的三大秘笈

全职主妇解决夫妻矛盾的三大秘笈

全职主妇解决夫妻矛盾的三大秘笈
其实夫妻就跟伙伴一样,只是孩子比较天真,大人学会把事情复杂化!

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017