注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

颜色做算术,喆喆自己看新书  

2010-10-15 08:40:00|  分类: 喆喆,喆爸摄影,北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋高气爽,《顶级阅读》是连同一包绘本来到我家的。

虽然封面上写着“培养幼儿阅读兴趣的上佳选择”,但作为天天和书打交道的妈妈,我注重的并非吸引眼珠的噱头。真正有含金量的内容才是我关注的。

《顶级阅读》的图片很清晰,版式干净利落——这是我不得不信服的一点。引进版图书大多如此,文字、图片结合的疏朗有致,反观其他书籍,往往想给孩子的脑海里填点什么,再填点什么,看起来满满登登,吵吵闹闹。

啊,重点是留白。如果是满版照片,阅读起来会很吃力——或许普通读者不太关注这方面,而我关注。我喜欢留白。留白就像是脑海里天马行空的那部分,给人无限大的想象空间。我给四岁的喆喆买这套书的用途也在于此:她可以遮住左边的空白部分,说说图片讲了什么故事?然后对照下左边,看看自己说的对不对?如果睡前她缠着我讲一讲,我也可以当做小读本来念给她听,这个开本大小适宜,拿在小朋友的手里刚好合适。

这包书扔在沙发上之后,我就去做饭了。这是培养孩子阅读能力的小小技巧:不指派给孩子阅读的书目,而是让她根据自己的喜好选择。

不出所料,客厅里传来悉悉索索地翻塑料袋声音。过了二十分钟,传来她的声音:“妈妈,你知道吗?颜色会做数学题!”

喆喆,又胡思乱想了吧。我嗯嗯地答应着。

“噢,我成功了!我全做对了!”客厅里传来“惊天动地”的欢呼。你没看错,真的是“惊天动地”,她兴奋的声音超过了油烟机。

这下我有点莫名其妙了:我绝对绝对没有买数学智力题的书,那喆喆在干嘛呢?她在一张纸上涂涂画画,油画棒滚落在地板上。身边摆着的,正是《顶级阅读》第四阶段的《调色与形状》。

看见我,喆喆几乎是扑过来的:“瞧!书上说的没错!我试验过了!”她用手点着告诉我,红色加蓝色变成紫色、红色加黄色变成橙色。

“真是有趣!”我坐下来当“学生”,听“小老师”给我认认真真地讲。

“很多颜色都会变魔术,比如……”

翻完了这一本,她又抓过一本《我和朋友》,开始念叨起她在幼儿园里那些猫猫狗狗的朋友趣事了。

我压根没想着图片书会引起她的兴趣,因为她实在是太喜欢绘本了,她选绘本才是我意料之中的。而现在我惊奇地发现,这套书比某些绘本的诱惑大多了。原因在于,《顶级阅读》选取的都是孩子的身边事,有趣事,都是他们触手可及的事物。比如有一本《我生活的小区》,里面选取的图片就很像随手拍摄的照片嘛。

幼儿阅读的兴趣培养,在于他们所阅读的内容,有适合的主题,优美的画面,舒服的版式设计。如此,他们将很愿意在阅读中学习一种“模范化”的语言表达方式。

这套书的文字表达方式很让人喜欢,它没有“宝宝”“你想知道吗”这种大人低龄化的“童语”,更像一位体贴平等的大朋友,用最简练的语言,引领孩子进入大千世界。

 

 

 

颜色做算术,喆喆自己看新书 - 铁铁 - 北漂相亲相爱的一家人

颜色做算术,喆喆自己看新书 - 铁铁 - 北漂相亲相爱的一家人

颜色做算术,喆喆自己看新书 - 铁铁 - 北漂相亲相爱的一家人

颜色做算术,喆喆自己看新书 - 铁铁 - 北漂相亲相爱的一家人

颜色做算术,喆喆自己看新书 - 铁铁 - 北漂相亲相爱的一家人

颜色做算术,喆喆自己看新书 - 铁铁 - 北漂相亲相爱的一家人
她上幼儿园,回来拍照光线不好,等明天周末拍几张她看书的照片贴上来。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017