注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

宝宝出生后妈妈担心五件事  

2010-10-15 10:10:16|  分类: 放养经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝宝出生后妈妈担心五件事 - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

 

  我以前顺产的时候写过不做母亲不知道母亲苦,生孩子母亲是在受苦,不管是顺产还是剖腹产,都是死里逃生。要不要坐月子了,一坐就是一个月,让家里人伺候着,这不能干,那不能看,不能吃凉的,不能喝冰的,反正所有的事情都会留下后遗症,我月子里就落下了腰疼的毛病,现在经常腰疼,然后脚凉,怕冷,据说是气血不足。唉,身体是革命的本钱呀!

 

   眼见着宝宝一天的长大,做母亲的担忧也是不少,难怪俗话说:儿行千里母担忧,我明白爸妈为什么总给我打电话了。有时候当喆喆告诉我说她喜欢我,她想妈妈了,我也突然冒出一句我也想我妈妈了,我妈妈就是你姥姥。是的,尤其是岁末,过节,我又是如何不思念家乡的父母呢?思乡情切呀,可是还是要北漂继续我们的风斗。

 

   今天还是引用少说,就说一下宝宝出生后,做母亲的担心和操心的一些事。这些事是我从自己带孩子悟出的一点小经验,也就献丑了。呵呵……

 

   一,生活,担心宝宝吃喝拉撒睡。从孩子出生的第一天起,一个做母亲的就承担着宝宝的一切成长点滴,和生活必须。宝宝吃奶吐奶了,宝宝什么时候该加辅食了,是不是会营养不良,是不是缺钙……宝宝吃多了,担心消化不好,会不会吃撑了,会不会便秘。宝宝吃少了,会不会饿着。宝宝穿多了,会不会太热呀,太热了容易起湿疹,宝宝穿少了,会不会着凉呀,着凉了会感冒的。宝宝尿尿太黄了,可能是上火了,宝宝便便的时候来不出来,也可能是上火了,宝宝便秘怎么办?该给宝宝饮食调理吧,如何调理,我见有些妈妈,在网上着急的问。到处求助。宝宝睡觉晚上不睡,总是哭闹不止,宝宝是不是受到惊吓了。一般碰到这种情况,我如果看见了,我都会大概的给人家指出个解决办法,毕竟自己是过来人。比如宝宝便秘上火,就让吃点水果,宝宝感冒了,就吃点感冒药,宝宝要是睡觉不好,可能身体不舒服……

 

  二,身体,宝宝的身体好是最好的事,活蹦乱跳的,做父母的看着也开心。要是宝宝身体不好,那就如热窝上的蚂蚁,全家人手忙脚乱的一起上。喆喆就曾经感冒过,感冒的时候我就着急要带她去医院,幸好喆比我头脑清醒,总是要看看,要观察,看看是不是普通的感冒,如果是普通的感冒在家里吃点VC就行了,如果是我们自己解决不了的那就去医院了。不过一般情况下我家不喜欢往医院跑,因为医院人多,交叉感染也多,一般不到非不得已的情况下我们是不去的,但是像补牙那肯定得专业医生才能操作。还有注意宝宝到了某个年龄段的身高,体重是否正常,如果宝宝饮食正常的话,那肯定一般也正常。宝宝是不是缺钙,是不是缺锌等微量元素,只要去体检,就能查出来。喆喆去幼儿园之前查出来是有点贫血的,在家里就要注意平常多给她吃一点补铁的实物,比如猪肝,黑木耳,黑芝麻……我上几篇写了宝宝牙齿不好,其实也是平常要注意给宝宝刷牙,如果发现龋齿一定要及时去医院。还有宝宝的视力是否正常,是不是有弱视,什么时候该打什么预防针,所以定期要体检,我们才能知道这一切,现在的疫苗都是免费接种的,从宝宝生下来就可以去社区医院打预防针,那个时候自然会有医生给孩子做体检的。

 

  三,学习,宝宝长大了,入园了,总是担心不停了。又要担心宝宝的吃喝拉撒睡,担心宝宝在幼儿园吃的好不好,尤其是初入园,本来宝宝换了个新环境,妈妈不放心,妈妈和宝宝都有分离焦虑症。这时候的母亲在家里真的是干着急,担心宝宝是不是尿裤子了,担心宝宝在幼儿园吃饭多不多,担心宝宝睡觉是否能睡着,担心宝宝跟着老师上课能互动吗?有时候我们会愿意送完孩子在幼儿园外多观察一下,其实我们是要相信我们的幼儿园,相信幼儿园的老师们为孩子们所付出的努力。我们选择的幼儿园是不会错的,但是毕竟在网络发展的年代还是能见到一些负面的,比如前几天有新闻说某个地方的某个幼儿园,因为孩子上课吐痰了,然后老师逼孩子把痰吃下去。岂有此理,难道这个老师自己没有孩子吗?孩子弱小的心灵怎么能经的住这样的惩罚呢?孩子后来害怕,被家长知道后,老师和园长登门赔礼。可是赔礼有用吗?赔礼能填补孩子的心里阴影吗?看了这条手机报新闻,我实在觉得过分了,可是有时候家长碰到这些事,真的也没别的办法,难道跟幼儿园大吵大闹?去年北京某家幼儿园老师打孩子的现象也是上过报的,现在的这种事情也是屡见不鲜了,所以喆喆去幼儿园我总是担心着,不过我们的幼儿园还是非常不错的,园长都经常跟我聊天,老师们把家长当姐姐对待。这种和谐让人很舒服,我们也很放心。

 

   四,安全,其实说来说去这些担心都是属于安全的。孩子在身边都会出现安全事故,比如小时候掉下床,摔了,担心宝宝是不是摔着后脑勺了。宝宝受个伤,总是要心疼半天。自己的孩子当然要心疼了,如果不心疼那就只有后妈了,现在很多后妈都会孩子非常好的。喆喆小时候从滑梯上摔下了过,一个多星期额头上的大包才好。我自责了半个月。前段时间喆喆往自己的鼻子里塞了颗黄豆,是我们父母看护不当,才会发生的,我也自责了。前几天又发生了一件事,我都没来得及写,就是她喝酸奶玩吸管,吸管戳到眼睛了。我当时做饭去了,都不知道,后来才从他爸爸那里知道。3岁多快四岁的孩子是好奇心最重的时候,就没有她找不到的东西,没有她不害怕的东西,她居然敢自己动电源。对了,还发生了自己玩剪刀剪纸的时候戳到手出血,事情发生后她告诉我我妈妈我戳到手了,我给她用个创口贴把手上的伤贴好,我们每次都告诉她不要玩剪刀,可是孩子的好奇心是管不住的。真的,手上的伤刚好没几天,昨天她又玩剪刀了,剪了一条鱼,还挺漂亮的。手工虽然不是很精致,可是也是她独立完成的,还是值得表扬的。作父母的应该是放手让孩子自己去学习,只有失败才能总觉出经验。这次她剪纸的时候就告诉我:妈妈,我会小心点的,我不会剪刀手的。

 

   五,最后,总结一下带宝宝出门,一定要紧跟其后,虽然放手,但是孩子还是不能离开视野。因为现在孩子被拐骗的,被偷抱的特别多。带孩子逛公园还好,尤其是去商场,地方大,人又多,左一个弯,又一个门的,真的得看紧了,如果孩子稍微跑动你没追上就会发生丢孩子现象。那个做父母的着急呀。所以一般还是牵着好,过马路也要牵着,抱着。上电梯也是,商场的点滴事故已经发生很多次了。某个孩子自己玩,来了个直梯就直接往里冲,谁知道直梯坏了,但是电梯门却开了,孩子直接从8楼摔到一楼。这种事情已发生,就后悔莫及了。还有水边也容易出安全事故,每年淹死的很多,我就曾经失去一个亲人,是在一个小蓄水洞里丢掉了小小生命的,他是我姨妈的儿子。

 

   一个人的成长一辈子真的是要承受着很多的不安全因素,为了孩子的生命安全,我们做父母的要时刻注意着。这些操心可能要一直操心到孩子成长到18岁,因为18岁之后我们才不是孩子的监护人,不然我们都是有责任的。最后祝天底下所有的宝宝身体健康,平平安安!

 

 

宝宝出生后妈妈担心五件事 - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

宝宝出生后妈妈担心五件事 - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

宝宝出生后妈妈担心五件事 - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

宝宝出生后妈妈担心五件事 - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

宝宝出生后妈妈担心五件事 - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

上面是春天在植物园的一组照片!

  评论这张
 
阅读(3639)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017