注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

教师节到底该不该给老师送礼的困惑?  

2010-09-03 07:10:00|  分类: 网首博首热点追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师节到底该不该给老师送礼的困惑? - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
每年六一儿童节我给喆喆准备的西瓜帽,用来当礼物。

 

     我们很尊重老师,他们是园丁,他们是人类灵魂的工程师,是我们和孩子们的引路人。可以大声的说:老师,我们爱您。然而,总有些教师行业的不和谐之音,例如,教唆幼童掌掴同学的老师、幼童困死于校车内屡见不鲜、教师私自敛钱发放小金库的学校也并非少有……是什么让这些屡禁不止?我们普通的爸爸妈妈们对老师、对老师这个行业又有着怎样的看法、期待、建议?这是新浪亲子博客中心的关于教师节的征文,总共3个话题,我觉得都有可写之处,我准备有时间慢慢的写写这3个不同的话题。首先还是来最这个大家关注最多的,最敏感的话题吧。

 

   又是一年教师节,多少孩子背着书包走进校园,数都数不清。有很多今年刚进幼儿园的新生,有很多刚上小学的孩子们,有很多刚小升初的孩子们,有很多刚走进大学的同志们……昨天去接喆喆幼儿园放学,我才发现幼儿园的操场上孩子们拥挤,蹦蹦床上那么多那么多人,于是我有想法到孩子离开幼儿园,到小区西边玩耍,可是当我带着孩子过去一看,才发现也是很多很多人,猪宝宝入园了,已经到幼儿园入园高峰期了。

 

   又是一年教师节,群里到处都是咨询的声音,有的问:该不该给老师送礼呀?每当这个时候,我总是说:不送,如果所有的人都不送,那这个教师节送礼的风气就不会存在了。去年喆喆刚上幼儿园,我向班上的同学妈妈打听过:要不要给老师送礼了。同学妈妈回答说:不用送吧。我打听了两个妈妈,后来我才发现有个宝宝的妈妈还是老师了。关于教师节给不给老师送礼,已经是个落入俗套的话题了,讨论起来,已经是屡见不鲜了。记得我们小时候每逢教师节,给老师送礼就是一些笔记本,贺卡之类的,那都是我们用自己的零花钱给老师买的,了表心意,也代表我们对老师的感恩之心。

 

  去年喆喆入园的第一个教师节,我没有给老师送礼。然后我教会了喆喆一定要给老师说:教师节快乐!老师,您辛苦了!其实也是,一个老师带养这么多的孩子,从早上入园,到晚上离园,真的很辛苦。我能理解老师的辛苦,你想想,我一人带自己一个孩子,就觉得很多事,而老师带全班那么多的孩子,真的很辛苦。是她们的辛勤劳动换来了孩子们的快乐的声音,是她们的全心付出,换来了孩子在幼儿园的完美的生活。老师真的很辛苦,在这里我要对那些照顾过喆喆在幼儿园的生活起居的老师们一句:老师,您辛苦了。谢谢您的辛勤劳动。

 

  又是一年教师节,那到底该不该给老师送礼呢?我也不知道了。去年我见班上有孩子的家长给老师送了鲜花,还有蛋糕。感觉很不错,送鲜花对老师表示感谢,送蛋糕,老师也拿来跟孩子分享节日的快乐了。可是某些家长认为送更多的东西,老师会对自己的孩子更好一点。曾经在网上某个网友疯狂的晒过老师抽屉的一抽屉的超市购物卡,我看了新闻都觉得诧异。我也打听过一些关于给老师送礼的现象。

 

  事例1,一个妈妈说最开始入园,因为自己家亲戚在幼儿园,于是就给老师送礼,其实是给自家亲戚面子。然后后来换园了,就没有给老师送礼了,可是孩子回家反映说:老师只给他吃两个瞎,另外有些小朋友4个了。于是妈妈觉得是不是因为自己没有送礼的缘故,后来逢教师节了就给老师买了张200的购物卡送过去。可是一个班有至少3个老师,她就同时买了3张。

   事例2,有个小朋友的妈妈跟我说,她拿了个很不起眼的小袋子,里面装了一千块拿去给老师说是孩子爸送给老师们的一点小礼物,老师觉得可能不是什么起眼的东西就拒绝了。过了几天后班上几个老师轮流发短信给这个孩子妈妈表示感谢,可能是发现里面的钱数了。这个妈妈再后来观察老师对孩子的态度,发现照顾很周到。可是等过了很长一段时间再看,发现老师又恢复原状了。

   事例3,我有个当幼师的朋友跟我说,逢年过节家长送不送礼对孩子态度都是一样。一般情况下她是不会收家长的礼物的,因为学校规定了不能收,另外她自己也不愿意给家长留下什么把柄觉得这个老师不正派。其实送不送礼她对孩子都没有区别待遇,都是一样的。至于什么情况下会收礼呢?那就是逢教师节,或者孩子毕业的时候,表示对老师的感谢,会收下家长的礼物。

 

   针对上面3个我说的事例我得出结论,不管你送不送礼,作为老师对孩子都是一样的。所以我决定不送礼物,但是可以写张贺卡让孩子带给老师祝老师节日快乐!中国现在这个送礼现象严重,家长们如果都互相攀比,那就不是表示感谢了,而是让这种不正常的风气助长,在攀比钱气了。这个世界有钱人多的是,有的给学校的赞助捐款就是几十万,像我这种小市民该如何生存了?唉!什么世道,大家好好想想,反思一下吧。我说的只是个人观点,请大家不要一一套用,公道自在人心。

 

教师节到底该不该给老师送礼的困惑? - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

教师节到底该不该给老师送礼的困惑? - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

教师节到底该不该给老师送礼的困惑? - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
去年夏天奶奶在的时候留影于奥林匹克公园的三张可爱照片。

  评论这张
 
阅读(5404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017