注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

解读孩子四个敏感期  

2010-09-29 10:08:49|  分类: 放养经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天在网上买了几本书,有孙瑞雪的《爱和自由》《捕捉儿童敏感期》,李跃儿的《谁拿走了孩子的幸福》一共5本了,都是关于了解孩子,教育孩子的,我真的是如饥似渴,感觉自己学习的真的很不够。我曾经在去年夏天就买过基本育儿的书籍,想龙应台的《孩子,你慢慢来》,池莉的《来吧,孩子》还有好多了,因为自己一个人要带孩子,要写博客,要做家务,所以看书都是抽时间看。我觉得育儿还是书本比网络来的让人舒服,网络虽然宽广,可是捧着书本的感觉真的很好。我想我以后要坚持看书了,呵呵……

 

    有很多我博客的粉丝,大多跟我的看法一致,一般我在博客上推荐什么,他们就会去了解这块,今天接着博客,我就推荐上面这几本书吧。书真的很好,尤其是孙瑞雪的书,这几天我一直在抓紧时间阅读,关于其他人的书,等我读完了,再跟大家一一聊读后感。

 

    今天要说关于孩子的敏感期的几个话题:

 

    一,阅读敏感期,我一直希望喆喆能自主阅读,曾经在她两岁的时候就发展的很好,可是现在她对阅读的敏感似乎停留在让我和喆爸讲故事的阶段,那种自主阅读的敏感期似乎还没有到来。我只能静静的等待了。看到好好妈写的关于阅读的敏感期,我很羡慕,或许喆喆的阅读敏感期,要4岁之后吧,3岁多这个阶段就是探索大人讲故事的阶段吧。因为我想自己看书,所以不太想给她讲,但是睡前一个故事似乎已经成为她的阅读习惯了,尽管我给她念大人的书,她也听的很入迷。

 

    二,语言敏感期,喆喆的3岁语言敏感期是一个质的飞跃,她已经可以顺口成章,虽然我没有给她一一记录,但是刚才早上又冒出一句“才怪”,例如这种词汇,有时候听到让我和喆爸捧腹大笑。喆喆的语言一直发展的很好,我想可能跟我平常说话太多有缘故,还有就是看电视的缘故,她与其他人沟通已经完全没有障碍了。大概2岁左右就体验出来了,比起有些人说话晚,喆喆的语言敏感期来的太早了,让我这个做妈妈的都没有给予重视。

 

    三,绘画敏感期,喆喆在家里经常要求画画,而且画的似模似样的。画出的东西都知道是什么,根据自己画的去想想。因为我对画画不是很了解,画的也不是很好,所以只有让她自由发展了,我不好引导,我怕自己引导错误了。等明年给她报个绘本兴趣班吧。

 

   四,等待敏感期,在幼儿园蒙氏教学,我虽然没有亲子上学,但是她肯定应该学习了等待。而在家里我总是让她学会等待,因为每次放动画片的时候,出现广告,她就焦急不堪。我让她学会等待,只要耐心的等待,才能看到精彩的动画片。

 

   这些关于孩子的早期教育的东西,需要学习的实在太多了。我在慢慢学习,等我学习好了,再来跟大家分享。今天因为喆喆太闹,早上思绪太乱,就这样吧。

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017