注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

解析为何80后成“新妈妈主力军”  

2010-09-27 08:15:31|  分类: 热点追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解析为何80后成鈥溞侣杪柚髁
喆喆是80后的女儿,已经4岁半了。

“80后”正成为中国新妈妈的主力军。一项调研报告称,目前中国“80后”占孕妇,以及0至1岁、1至3岁孩子妈妈的比率,已分别达到81%、69%和49%。

这份由中国一家知名母婴网站所作的报告指出,“80后”妈妈在新妈妈人群中比率迅速上升的原因,主要是由于上世纪80年代出生的女性正在进入生育高峰期。这些中国独生子女的第一代,同时又是改革开放环境下成长起来的新一代女性,如今正全面承担起养育“独生子女下一代”的重任。另悉,全国婚育新风进万家活动报告显示,示范市男性和女性平均初婚年龄分别为24岁和22岁以上,女性平均初育年龄超过23岁。(中新网,人民网)

 

最新的一起次新闻,看到这个新闻我想说几句。我也是80后,对于80后来说,现在的确已经到达了生育高峰期了。你想当年跟我一块上学的同学们,大多数同龄人,最大的可能是79,78的,而其次都是80,82,83,84,85,在我的眼中都是小弟弟小妹妹,算是小的了。如今已经2010年了,最大的80后已经是奔三了,而最小的80后也20几了。我是80后,我的孩子已经4岁半了,我要孩子算是早的了,在同学当中。可是我其他的同学就在这几年也陆续生育了,有的孩子一岁半,有的孩子一岁不到。其实我妹妹86的,孩子也快2岁了。在北京这种大城市,倡导晚婚晚育,很多人不着急结婚,尤其是男性,但是女性,一过30还未婚未育,那就有点着急了,为数已晚,都知道女人过了30生孩子就不好生了,只能剖腹产了。所以一般我碰到同学还未生孩子的,我都说:你得抓紧了,等过了30,想生孩子都很困难了。所以在我的同学当中的都是这几年已经把孩子生了,大多是80年代出生的孩子。其实我有个同学更早,早在我们高中刚毕业就找了个大她11岁的男人嫁了,生了个女孩,现在已经快10岁了,也就是她刚不到20就生孩子了。呵呵……据同学们议论,她当时是看中了人家男方的职位,和钱财。在小城镇这种现象也不少见,那何况早婚早育的还是蛮多的,我觉得80后,24,25岁要孩子的还是蛮多的,出门如果碰到80后的,大多数是82,83,81,孩子大多是3岁,2岁,1岁,4岁的,都有。博客上也有很多80后的妈妈,有的孩子2岁多,有的孩子一岁多,像我这种80后孩子4岁左右,也不算早的,因为我是本命年要的孩子,24岁要孩子,刚才新闻也说了,平均生育年龄是23岁,当然有早生的20岁,晚生的25,26岁左右。30岁左右已经是晚了,现在的80后最早的已经奔三了,所以如果你是80的,到现在没结婚没生孩子,或许已经开始着急了。我只是这么说说而已,不要对号入座,呵呵……

 

再来说70后,最小的70后已经30几了,基本生育年龄已经是晚的了。着急点的都害怕晚育,因为年龄越大,自己生孩子的几率越小,大多数都是高危人群,只能剖腹产。而最大的70后已经奔四了,你想四十岁未生育的已经少之又少了,除非是丁克。我周围有很多70后,晚育一点的大概是35岁,32岁左右要的孩子,当然也有78,79的现在至今未婚,生孩子就更别提了,这只是少数现象。大多数的70后现在都是有儿有女,家庭幸福。已经中年的他们奋斗的早的现在已经事业有成了,奋斗的晚,事业也开始起步了。所以基本家庭状况也算是稳定下来了,我一直感悟,人要有所成就,基本到中年了,奔四左右也差不多事业已经稳定了。而40开外再去创业或者其他已经为数不多了。

 

最后说90后,我认识一个朋友是90后,孩子已经快2岁了,她是因为有先天性小儿麻痹症,所以当有中意的老公,然后就结婚生孩子了。像这种90后算是少的了,而大多数的90后才刚20,谈生孩子,结婚有点过早,其实不然,80后正当时,90后是后备力量。80后的女性和男性都是做父亲母亲的时候,都想结婚生孩子,这不新闻就统计出来了,是生育高峰期。这是正确的,80后也是社会贡献者,也是社会的主要劳动力。今天我也不多说了,我要去做早饭给老公吃了。

 

下面我那条关于“80后”时尚的中国“新妈妈主力军”的新闻复制过来大家分享下:

“80后”正成为中国新妈妈的主力军。一项调研报告称,目前中国“80后”占孕妇,以及0至1岁、1至3岁孩子妈妈的比率,已分别达到81%、69%和49%。

这份由中国一家知名母婴网站所作的报告指出,“80后”妈妈在新妈妈人群中比率迅速上升的原因,主要是由于上世纪80年代出生的女性正在进入生育高峰期。这些中国独生子女的第一代,同时又是改革开放环境下成长起来的新一代女性,如今正全面承担起养育“独生子女下一代”的重任。

26岁的谢洁在银行工作,8个月大的女儿白天交给谢洁妈妈照料,晚上则由自己看护。“妈妈的育儿观念和我有很大差别,比如我让宝宝坐在膝盖上,一边摇摆一边唱歌给她听,妈妈就会大惊小怪,说这么小的孩子不能晃。”谢洁说。

让孩子坐在膝盖上可以增加妈妈和宝宝的互动,同时还能培养宝宝的节奏感和平衡力,谢洁称她的育儿知识来自专业的母婴咨询机构,“而我妈妈的经验已经落后了”。时尚是“80后”妈妈的显著特征。28岁的阮丽等儿子满百天后就开始实施她的瘦身计划,她说要把怀孕后增长的体重全都减掉。为此她特地购买了一家纤体公司的会员卡,10次减肥课程价值万金。

阮丽产后第一个月是在“月子中心”里度过的,据她介绍,那里有营养师为妈妈和宝宝配置饮食,有保健师教妈妈如何哺乳,有康复教练指导妈妈产后恢复。她笑着说:“我妈说现在的名堂真多,她们那时候可没享过这样的福。不过我没敢告诉她月子中心收费多少”。

“80后”妈妈学历高、收入高,消费能力自然也高,如果能让自己的身材和皮肤恢复到产前的样子,她们很愿意花钱。当然她们更舍得为宝宝一掷千金,因为在竞争激烈的当今社会,她们望子成龙的心情比“历届”妈妈更为迫切。上述调研报告说,高达六成以上的妈妈认为“不能让宝宝输在起跑线上”、更有四成三的妈妈称“孩子竞争的起跑线始于十月怀胎”。

在大方花钱的同时,“80后”妈妈们还兼具环保的理念。据调查,八成以上的妈妈会把自己孩子多余的用品送给其他妈妈,同样有高达八成的妈妈愿意使用别的孩子用过的“二手物品”。(中国新闻网姜煜)

 

 

解析为何80后成鈥溞侣杪柚髁

解析为何80后成鈥溞侣杪柚髁

解析为何80后成鈥溞侣杪柚髁

解析为何80后成鈥溞侣杪柚髁
喆喆小时候和我的几张合影。

  评论这张
 
阅读(5509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017