注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

家务劳动如何用金钱来衡量  

2010-09-26 17:00:29|  分类: 铁铁婚姻家庭物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家务劳动如何用金钱来衡量 - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
养儿育女会给父亲增加很多家务活,但是也有很多开心事。喆喆是我们家里的开心果。

家务劳动能否工资化?这个问题牵涉到多少的中国女性同胞,真的,尤其是在中国这个社会主义国家,虽然男女平等,可是实际上五千年文化留下来的封建思想或多或少在这个社会还有残留余地。真的,家务劳动工资化,那感情是否市场化,而我见人家博客写了,老婆佣人化。

 

   不管大家对这个概念存在什么想法,不管大家是否能接受出现工资化,曾经我们就在亲子博客热议过,家务劳动到底谁来做。而我家是只要谁有间就谁做,只要我有时间就是我做,老公有时间就老公做。昨天回家,弟弟下班回家,已经把饭菜做好,其实家务劳动,除了做饭,还有很多很多。那天还没初十五,我跟老公说你去做饭班,他来了一句人家说:男人不出十五不能做饭。我当时无语了,随后问是谁说的,他说是网上看到的。什么逻辑,男人不出十五就不能做饭,那女人就应该做。真是的,不过后来我煮饭,他去炒菜。

 

   最近母亲在北京,她是来北京检查身体的,老公任劳任怨的陪着岳母,尽管他牙疼,生病了,但是还是一如既往的,尽一个女婿的职责。说起我母亲,那真的是操劳一辈子,一直到现在,从来没有出过远门,第一来北京,来京的途中母亲跟我说去过一次广州,儿时的我们被父亲带去长沙,母亲要守摊,没有去过,母亲开玩笑说:我连孩子都不如,他们都去过长沙了,我没去过。是的,母亲从事个体户职业多年,起早贪黑,大门不出,每天就是做生意,进货,再没有其他的业余生活。当然在家里可以看电视,现在,以前不行。然后母亲要不停的做家务,不停的洗碗,不停的做饭招待我爸那些不明来路的朋友。而母亲无怨无悔,从来没有说过一句难听的话,只是偶尔父母喝酒过多,才说不让父亲喝,可是父亲当着朋友的面,居然对母亲大声责骂,还说要跟母亲分开吃。当时我在旁边又一次无语,醉酒后的父亲是不分青红皂白的,哪里还能通情达理了。我唯一能做的就是逃避,然后让母亲离开。父亲醉酒后总是不洗脸,不洗脚,然后就上床睡觉,有时候还会呕吐,母亲就要伺候他,帮他清理酒后残局。几十年来,父亲醉酒多少次了,数都数不清楚了。

 

   这几天母亲随着我来北京了,接着检查身体,离开了父亲。昨天母亲跟我说父亲终于体会到老婆不在身边的苦处了,我说父亲是身在福中不知福。父亲每天都要来电话,问母亲东母亲西的,估计母亲出来了,家务就无人能做了,记得曾经母亲有一次去岳母家,回去后见家里一片狼藉,锅碗瓢盆,到处都是。不知道这次母亲在回去,肯定是同样的场景。父亲难道就不知道自己做家务吗?除了扫地,我很少见他做过家务。相反,我和老公要好多了。是母亲当年不然我再找个醉酒的老公的先见之明给我一条明路,让我少吃很多苦。

 

   我们是北漂的夫妻,相濡以沫,家务繁多。带个孩子,北漂创业。头三年喆喆没有上幼儿园,我要带孩子,孩子的一切事情都是夫妻合作共同完成。月子里老公伺候我的月子,老公给喆喆洗尿布,老公做饭,老公洗碗等等。现在的我们喆喆去幼儿园了,我们忙着创业,我家的摄影我忙着市场,老公忙技术。我曾经跟老公要求开工资,呵呵……其实不光我没有工资,老公也没有工资,只是两个人挣来的钱都是一起花,比如孝敬父母亲的钱,都是双方父母一样的,老公从来不会偏袒自己的父母。比如置办摄影设备,北漂挺难的,我们唯一能做的就是省吃俭用。所有的家务劳动都是我们相互协作完成。有时候我见小区里的妈妈们都有请小时工,我也跟老公说请一个试试,他说他从来没被人伺候过,我笑话他就是伺候人的命。

 

    现在我们的家务还是很多,如果工资化,是不是代表我们要一一计较,要用金钱来衡量家务,还是有政府来给开工资呢?有如何保障家务工资化呢?值得深究。相比夫妻谁做家务更多,我们家,我觉得女性还是多一点,除了养儿育女,还要洗衣服,做饭等。现在我的老公做家务要相对少点,因为男人更重要的任务还是家国天下,更重的责任都在他们身上。如果碰上世道不好,或许他们都要上战场,更多妇女儿童保护法都在对我们这边。呵呵……

 

     家务能否工资化,还是个未知数,我只是发表自己的一点看法,也写出来自己的一点想法。见过母亲被沉重的家务缠身,好像女性做家务是天生的,其实现在也有很多家庭主男,好像上海人就是男人做些家务。我只是电视上看的,具体的我不是上海人,我没有发言权。我不喜欢大男子主义的,同时也不喜欢娘娘腔。中性一点就好,适可而止。

  评论这张
 
阅读(4414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017