注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

80后的北漂妈妈:不够资格做房奴  

2010-09-25 07:04:45|  分类: 北漂生活草根点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

80后的北漂妈妈:不够资格做房奴(博首推荐) - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
我的最新照片,装嫩。

 

   这年代的奴真不少,什么博奴,孩奴,节奴,车奴,卡奴,房奴……前面那三个我还够资格了,还真是被奴了,至于后面的车奴,卡奴,房奴,就不够资格了。唉,北京这么多年,想办张信用卡都不行,那天随口咨询了一下,说要工作单位证明什么的。还有车奴,琢磨买车多年了,可是买车贷款,也要有房产。而我们北漂多年,根本就没有房产,做为80后的我,北漂多年,现在是0房产,不光是北京,在老家也没有房产,说起来伤心。

 

   我是03年来的北京,来北京起初当然是打工了,没有别的想法,只是希望自己有口饭吃,有地方睡觉,有钱买衣服,偶尔能逛街,周末能睡个好点的觉,日子过的也算是自由,随心所欲就行了。打工的那些日子随着公司漂泊,搬家的次数多不可数,有时候住楼房,有时候住地下室,大多时候是集体生活。昨天看电视上的某位大爷因为好心,然后修建的胶囊公寓,看着设备齐全,里面空间夹小的样子,头顶上是铁丝网,我不禁想起了自己的集体生活,虽然空间小,但是比起胶囊公寓也算是好点了,晚上还有同事们在一起聊天,吃东西。

 

   后来跟老公认识后,我们开始蜗居,所以看《蜗居》的时候我也特别有感触,感触那么小的一间小房子,在北京居然能租几百块钱,在老家,我父母的五层楼房,除了二楼居住,一楼做门面,其他的都闲置。(房子将来是弟弟家的,我是女儿嫁人了)。在北京真的是寸土寸金呀。蜗居的日子地方虽然小,可是却也甜蜜,过起了二人世界,经常晚上深夜隔壁敲门让声音小点,其实是不隔音造成的,隔壁的小伙子也是租了一间很小的房子,房租200,只够放一张单人床。那个房东真会利用空间挣钱,每天打牌收房租,还拿着低保,其实挺不公平的。两会的时候总理说过一句话:蜗居的滋味不好受。真是说出了我的心声,我当时挺感动的,感动总理也在为我们这种人群改善生活,感动还有很多人关心我们这种蜗居的流动人口。

 

   再后来喆喆一岁多了,为了让喆喆能有个好的成长环境,我们搬进了现在住的楼房。房租一年要2万,一年下了所有的继续就都交了房租了。如果租平房蜗居,至少可以节省一半吧,可是为了孩子的将来,我们还是舍得点吧。我知道,在北京,像我这样的人群多着是。我们租的这个是学区房,房东挺好的,从来不多事,老公每次去交房租的时候还给房东送水果,所以房东对我们这种一家三口也算是很放心了。这个房子当初是老乡走了之后我们接着租下了的,一租好几年了,算算房租也够在老家买房子付首付了,还能买那种高档小区的套房了。唉!房子的问题没解决,我们又开始创业,创业当然需要资金,所有的钱都投放在摄影当中了。对于房子我们真的是遥不可及,要想在北京买房子,真的是难又难呀。

 

   老公来北京早,97年就来了,当初北京的房价不高,可是没钱。不过也没想到房租会涨这么快,如果早知道涨这么快,当年借钱也要买房子,现在也算是有放一族了,可是偏偏没有买,有很多有眼光的人就买了,买了房子就变成房奴了,把租房的钱用来还房贷。我们租房这个地方离颐和园近,老公就是想离颐和园近点,带孩子去公园玩,休闲,所以才住这里,这里当年的房价是4千多,现在都涨到2万左右了,我们没钱,就算有钱,也买不起。一套下来要几百万了,呵呵……老公曾经相中的一块地,曾经在那里住过,见那里的人们都拆迁了,以为要修普通住宅了,结果后来过去一看,发现是修的别墅。据说修别墅那块现在在打官司,当初拆迁是按绿地拆迁,拆迁费低,可是后来修的是别墅,所以拆迁户都不干了,在打官司。

 

   房子,房奴,北漂的80后的我不够资格。在北京,或许有很多跟我一样的人群,为了生活,为了多挣点钱,不得不北漂。如果有钱,谁不愿意当房奴,至少这个房子是我自己的。可是没有足够的钱,在北京是当不起房奴的。每次见到别人能买经济适用房,能买两限房,而我们只能望洋兴叹。我们只能买商品房,而且最好有钱能一次付清,哈哈,奢侈的想法,老公总说等签个大单,签个大单又是谈何容易,像我们这样做摄影,一小笔一小笔攒集,不知道攒集到何年何月?不管到什么时候,我们都是勤劳致富,我们自己都付出了努力,我想日子一定会过好的。希望国家更多的政策关注北漂的流动人口,我想在北京,像我这种流动人口有千千万。唉!

 

  曾经有人在我博客留言说:既然你在北京过的这么艰苦,还不如回到自己的城市,别给北京添堵了。说这种话的人我很鄙视他,真的,但是他随口说的这话却伤了我的心。我想千万的北漂,听到他说的这些话,如果不是网络,是现实的话,一定会把他臭扁一顿,你算老几呀,凭什么这样说我们。连总理都在关心我们,你说的这些话也太难听了,想想在北京,如果没有这些北漂的流动人口,或许北京就不一样了。北京是中国的首都,谁不愿意来了。

 

   如果有机会,我愿意做一名房奴,我也希望有自己的一亩三分地。可是现在的我们没有资格,但是为了孩子的将来,我们会努力的。面包迟早会有的。上天保佑!写这篇文章并不是抱怨,也不奢望可怜,我只是说出自己的生活体会而已。喜欢看的就看看,不喜欢看的,不要骂人。和谐社会。

  评论这张
 
阅读(6483)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017