注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

对“1.8万元中秋福利”的看法  

2010-09-20 07:16:00|  分类: 喆喆,喆爸摄影,北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    连日来,关于“史上最复杂放假月”的话题还在热议,又有新的爆炸性消息在杭州流传。民间流传最广的是“某单位正式工中秋福利1.8万元,非正式工福利3000元”。(详见昨日本报A30版)

“1.8万元中秋福利”是炫富还是炫垄断?

 

    最牛放假月,我想所有的假期要攒机到一起,十一放了不就得了,其实也是双休日绑定着,调休而已。实际上假期还是那么多,中秋一天,国庆3天,外加双休调整,调整的我们都糊里糊涂休息。这不刚是调休,又有人晒福利了,我想像这种福利,像我这种北漂,只能看看,羡慕而已。

 

   中秋福利更多的应该是国营单位,记得我曾经羡慕过一个老乡,她家老公北大博士后毕业从政了,逢年过节,你就见人家单位开始发东西,中秋当然是月饼,水果……吃都吃不完,当然还有过节费。这个世道就是这样的,国家公务员的待遇其实还是满客观的,至少福利待遇好,要不新闻流传了额,可不是仅仅炫富而已。我觉得炫的更是一种国家对员工的态度。

 

   我是别指望能在逢年过节有东西发,要发也是自己发给自己,好不容易过个节,也别老抠门了,自己要学会对自己好一点,买些月饼,然后去饭店吃顿好的。尽管我们家每年都没有买过月饼,不过还好,每年总是有朋友送几个月饼给我们吃,说他们太多了,吃不完,我们也就不客气了。她老公是单位领导,所以也是送月饼的一堆,哪里像我们这种,自己做点小买卖,都是一到过节,就琢磨着是不是要给哪个领导送礼了,交房租了,也要带点礼物去,房东这么多年也没涨放假了。

 

   记得我曾经上班那年,老板娘抠门的要命,好像物业的送月饼来了,她家有好几套房子,于是就收到物业好几盒月饼,接着到了过节那天,我以为她至少该给员工发点月饼什么的,最后她就把物业那盒月饼分给了我们。不过月底的时候好像发过节费了,一人一百。也算不错了,总比没有强,不过给员工没人发一个月饼,谁都没好意思拿,最后同时们说都送给我吧,于是我把那盒月饼拿回了家。因为月饼太少,同事们根本就分不过来。

 

    已经不上班好多年了,对福利待遇已经没有想法了,看到别人家有,我也只有羡慕而已。我的一个朋友,上次跟我说单位发了鸡翅,还有什么……对于我,所有的都的自己开销,还要节省着用。不能太过,只能羡慕。这种羡慕已经不是第一次了,自从孩子生下来,看到有的单位一到过节就发东西,有的妈妈说孩子爸单位六一给孩子发儿童节费用,过端午,中秋,又发什么……

 

     那些对我来说都是泡影,与其羡慕人家,不如自己辛勤耕耘,努力致富。我用钱买就总可以了,这就是命,我家天生就没有当官的命,又何来福利待遇了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017