注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

婴幼儿该如何防护拐骗的N条事项  

2010-09-19 15:39:11|  分类: 放养经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婴幼儿该如何防护拐骗的N条事项 - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
去年夏天的喆喆,在鸟巢附近留影。

 

现在这个世界,大人都会经不住诱惑,被拐被骗,何况是小朋友了,今天我就要说说如何防护拐骗,面对幼小的孩子,不懂世事,我们做母亲的该如何教会孩子防止被骗,尽好自己的责任呢?前段时间在网上疯传一个拐骗孩子的故事,就是某个人见了你的孩子,然后笑的乐开了花,因为孩子是保姆带着,保姆以为是孩子父母的熟人或者朋友,当陌生人热络的说:宝宝很可爱,我抱一下吧。正好这时保姆手机响了,于是忙着接电话了,等转过身来寻找孩子,发现孩子不见了,只见一辆黑色的跑车噌的划出了马路尽头不见身影了。孩子丢失了,保姆赶紧打电话告诉孩子父母,父母赶来已经是于事无补了,唯一的办法只有报警,可是失去孩子的疼痛只有作父母的才能知道,一下子孩子不见了,又怎么能平复了,面对家里孩子的衣物,玩具,用品,开始痛苦流涕。夫妻相拥落泪,就算以后再怎么变化,就算有第二个孩子的出生也弥补不了做父母失去孩子的伤痕。

 

下面我就上面这个故事分析一下当时的情况,做父母的我们该如何防护了:

 

首先保姆照看孩子不力,不明情况就把孩子交给陌生人。当然,她以为是孩子父母的熟人或者朋友,可是现在这个社会,像一上来就对这孩子笑的人多的是,有的是真的喜欢你的孩子,觉得可爱,就会想亲近。但是有的是商家,比如卖婴幼儿产品的,给孩子拍照的,做保险的……,如果是这类人还好点,目的比较明确,一般只是跟孩子套套近乎,然后从保姆或者父母那里套取家庭信息,派发自己的名片,再介绍自己的产品,这样的人群一般不会起到拐骗孩子的心里。

 

再说刚才上面的那个拐骗手段,其实很明显人家是早有准备,就是想要抱走孩子,所以才会有汽车接应,让做父母的在丢了孩子之后无从找起。一般这种人群肯定是长期在小区附近徘徊,熟习情况,才可以钻空子,要不然不会准备这么充分。造成这种原因,可能是小区物业管理不到位,或者是根本没有物业。一般为了防止孩子被拐骗,一般不能大胆到让保姆独自带孩子下楼去小区花园玩耍,就算去,也要派个老人跟着,别让孩子离开自己的视线。因为小孩子,婴儿大多不会说话,除了只会哭,对别的东西没有抗拒能力,更别提自己保护自己了。所以如果做父母的有时间,全职照看自己的孩子是必要的,那是你做父母的责任。如果因为工作关系,不得不请保姆,建议请一个自己比较熟悉的亲戚或者邻居,至少你知道她家住在哪里?家庭条件怎么样?最好对保姆的一切情况了如指掌。一般不要去找中介公司,因为中介公司介绍的人各种各样,五花八门,碰到这种情况,我听小区某有经验的姥姥说,就找甘肃的,甘肃人都比较勤劳,老实。

 

上面讲是针对婴儿的,下面我讲个针对幼儿的防拐信息:

 

一般的幼儿就是1岁以上到6岁以内的孩子,这样的孩子能自己走了,2-3岁的语言表达能力属于一般,4-6岁有的语言表达能力就非常好了。1-3岁的孩子爱玩,见什么新鲜实物,总是好奇。而4-6岁的孩子比较爱动,不管是能动的不能动的,就会去尝试。我家喆喆现在正好是4岁,一直都是我全职看护,不让孩子离开自己的视线。像喆喆这么大的孩子,属于好动,好玩都集中了,一般我不怎么带她逛商场,某次逛商场小妮子居然藏在了挂在的衣服或者裤子里面,让我着急。那天我是三个人带着她去逛西单,因为我去试衣服了,她就到处跑,我不停地叫她,当我听不到她的声音了,就害怕走丢了,于是赶紧找,才发现她跟你在捉迷藏了,给我好一顿吓唬。

 

喆喆还不到2岁的时候我就给她看巧虎,巧虎里面有教孩子如何防范陌生人和走丢的办法:如果是陌生人给的东西不能吃,陌生人给的玩具不能玩。如果去逛商场,发现妈妈不见了,就站在原地等妈妈,或者找商场服务台,去广播寻找妈妈。有一本很经典的绘本《汤姆兔走丢了》就是讲汤姆兔跟着妈妈去逛商场,结果看玩具去了,跟着一件跟母亲穿一样上衣的女士走了,后来当他发现这个不是母亲的时候,找不到妈妈就着急,于是就去商场服务台,广播寻找妈妈。当妈妈发现孩子走丢了,就到处找,害怕极了。一般碰到这种情况,做母亲的自己不能着急,分析下当时的情况,和环境再接着寻找。我碰到这种情况是肯定会着急了,所以做母亲的平常在家里一定要教会孩子记住自己和爸爸的手机号码,当碰到爸爸或者妈妈不在身边,找不到的时候,主动告诉民警帮忙用电话寻找母亲。喆喆从小对陌生人就比较敏感,一般别人给的东西不经过我的同意,她是不会吃的。所以做母亲的全职照顾孩子,对孩子成长有很多必需品,相对而言全职妈妈养育的孩子比较有自信,大胆,安全感充足。

 

    针对上面两种现象,做父母的我总结出下面几个防止拐骗的注意事项,部分有参考网络和书籍:

 

A, 如果可以尽量全职育儿,全职育儿的父母对孩子付出不求回报,自己的孩子,当然任劳任怨。

B, 如果不能全职育儿就是隔代育儿,老人带孩子,虽然说跟父母有差异,但是是自己的孙子,也是无怨无悔的。

C, 如果不能家里人不得不上班,孩子必须请人看养,那最好家里有个老人看着保姆,指点保姆做什么事情,该怎么做。

D, 必须找个保姆的时候,尽量找个熟人,自己的远房亲戚,或者是熟习的朋友介绍的亲戚或者朋友,就是靠得住的那种。

E, 不要轻易让保姆带孩子出去游玩,如果有条件父母跟着,或者是家里的爷爷奶奶,姥姥姥爷跟着。比较安全。

F, 不要轻易让陌生人照看孩子,尤其是在家门口附近不熟悉的人,可能是骗子的有很多。突然发现小区出现异常人群,应尽早告诉保安,或者物业。

G, 如果陌生人见你抱着孩子说觉得可爱,说要抱抱,一定不要让人家抱,教会保姆老人,不要轻易透露自己的家庭住址,联系方式给陌生人。

H, 不要让孩子跟陌生人说话。

I, 陌生人给的糖不能吃,饮料不能喝,陌生人做任何事情都让孩子经过母亲的同意才可以。如果不认识的人找宝宝套近乎,不要理她。

J, 做母亲的不能让孩子离开自己的视线,出去最好手拉着手。

K, 幼儿园放学,一定要看护好孩子,注意跟孩子交往的同学是否是熟习面孔,对孩子手上的零食严格把关,看是老师分享的,还是同学妈妈分享的。

L, 在公共场所玩,尽量不要委屈孩子做他不愿意做的事,不要让孩子跟着陌生人去玩。

M, 对幼儿园附近的环境了如指掌,注意孩子玩乐嬉戏的地方,不要让孩子离开自己的视线。

N, 如果可以,尽量记录宝宝每天的穿着,穿什么颜色的上衣,什么颜色的裤子,什么样的鞋子。便于孩子玩乐时候寻找。

O, 告诉孩子不要跟陌生人去他的车子,可能会发生抱走孩子一溜烟就走的现象。

P, 在家里,教会孩子不要给陌生人开门。

Q, 如果家里来了人,父母都不在,不管是谁都不要开门,送快递的不用理。说等我爸妈回来再送。

R, 教会孩子父亲和母亲的手机号码,铭记于心。关键时刻寻求帮助。

S, 告诉孩子自己家里的地址,门派号码,如果找不到父母,找小区保安叔叔寻求帮助。或者熟习的小朋友妈妈给妈妈去电话,妈妈会过去找她。

  评论这张
 
阅读(31255)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017