注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

80后北漂妈妈家庭事业如何兼得?  

2010-09-19 12:02:55|  分类: 北漂生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得曾经上学那会总是学习两手抓,一手抓精神文明,一手抓物质文明。而现在的我,已婚女人,成家立业之后,如何两手抓呢?全职妈妈必须有自己的事业,哪怕是兼职也可以,一手抓事业,一手抓家庭。熟话说:鱼和熊掌不能兼得?可是如果你想兼得怎么办呢?事必需要同时顾及吧。

 

   我曾经写过一个女人要有自己的经济独立,既然经济要独立的话,就势必要工作。不工作又如何经济独立呢?每天伸手向老公要钱,那不是我的作风。所以我要学会自己挣钱,而自己挣钱就一定要工作,那又从事些什么工作呢?我全职了几年,那会喆爸的摄影是玩业余爱好,没事时候带着我们娘俩出去玩玩,后来喆喆长大了,我的时间也多了,家里负担也重了,为了能更好的让家里生活条件变的更好,我们成立了自己的的摄影工作室。而喆爸光有技术是不行的,有技术还需要推广,宣传,而我就是负责给喆爸摄影推广的人。我负责前期,他负责技术和后期相册制作。分工明确,看起来很简单的事情,做起来却是相当的难,每天要不停的盯着电脑,因为我们没有实体,有的只是电子商务,我就接着我自己的博客,适当的谢谢文章推广摄影,然后不停的利用论坛,群,各处去发帖。有的妈妈很佩服我,说我一人干几个人的事情,到处都有我的脚印,其实我是被逼出来的,谁不愿意衣来伸手,饭来张口呢?没办法,现在自己家里没有这个条件,所以只能自己努力奋斗,趁着年轻,靠劳动挣钱,我觉得很荣幸。平常闲暇时时候,有时间往杂志社投稿,挣点稿费也很不错。

 

   一个家庭的存在,尤其是已婚已育的家庭,比如我已为人母,作为一个老婆就务必需要经营这个家庭。给这个家庭加砖添瓦。为家庭无私的奉献和付出,而所谓的付出就是照顾这个家庭,照顾孩子,照顾家里的一切。养育孩子肯定不是一句话能说清楚的,刚生完喆喆那会,因为家里无人看养孩子,我不得不放弃自己的工作,全职在家育儿。全职育儿的辛酸,只有我自己知道,但是为了这个家庭再苦再累也值的。当倪萍问我为什么不出去挣钱的时候,我无话可说了。因为家里没人照看孩子,所以只能自己全职。但是喆喆上幼儿园之后,我就全身心的投入到喆爸摄影的事业起步了。创业的艰难又岂是我三言两语能说清楚,我曾经写过一些关于北漂创业的文章。全职3年多到现在,我们自己创业。我除了养育孩子我的任务就是照顾家里的一切琐碎事情,洗衣服,收衣服,洗碗,做饭……一切家务。昨天喆喆见着家里被子没叠,就开始说我了:哼,你都不给我叠被子。我只有自己给自己找借口说:妈妈太忙了,事情太多了。其实真的很忙,每天一睁开眼就有干不完的事情,比如昨天早上送她去幼儿园,白天网上挂着,吃饭,衣服没洗,然后是下午5点后去接她,一直玩到晚上8点多才进家门。幸好老公还挺体贴人的,晚饭是他做的,他也能帮我做不少家务了。

 

    其实我忙也不知道自己忙些啥,一天到晚忙忙碌碌,尽瞎忙了。周一到周五,忙着通过网络宣传喆爸摄影,周末忙着照看孩子,带她参加聚会。另外周一到周五,我忙着给推荐文章,我喜欢这个,所以我干的很开心。我喜欢写博客,喜欢看到妈妈们来我博客的脚印。周末我带喆喆参加聚会,之前忙着策划聚会,活动细节,活动当天,我忙着当义工,带着妈妈宝宝一起玩乐。其实这些都是义务的,我图啥,什么都不图,就是图开心,让自己和喆喆都能有美好的回忆。我写博客能交到全国各地的妈妈朋友,我参加聚会,能交到北京的妈妈朋友。作为北漂的我,孤独的很,所有的同学,闺密大部分在南方,而作为独生子女的喆喆,目前需要伙伴,我只有通过聚会才能寻找到。周六聚会那天有个妈妈见我如此忙碌,就说:看你带着孩子做事情,很辛苦呀。是的,现在的热天,户外聚会的确挺辛苦的。可是辛苦算什么,孩子快乐才是好的。只是周六那天聚会喆喆似乎情绪不对,也许是因为太热了,不舒服;也学是因为她嫉妒妈妈在带着别的小朋友做游戏。不过那天的喆喆的确着凉了,这几天有点拉肚子,也不知道什么地方出问题了,可能是饮食不良造成的吧,再有就是那天在一个餐厅吃饭,我让她睡在凉凉的木头椅子上了。都是我这个妈妈的错,没有全心全力照顾好孩子。自我检讨。

 

    总之,虽然没有做到鱼和熊掌兼得,事业和家庭没有大富大贵,但是生活中的情趣,的确在我的努力下,有一些意思了。我觉得一个家庭并不是需要超级有钱,但是需要有爱,有爱的家庭才算完美。生活虽然过于平淡,但是细水长流,家人平平安安,健健康康,就万事大吉了。目前事业和家庭我都在同时付出,付出是因为我的家庭需要,我爱我家,我爱我的孩子,所以我希望家宅平安,孩子健康长大。最后,谢谢大家的支持,听我唠叨。呵呵……同时祝天下所有的家庭能美满幸福,万事如意。

 

80后北漂妈妈家庭事业如何兼得?(博首推荐) - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

  评论这张
 
阅读(12032)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017