注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

被剥削工资提成难拿,更别提加班费了  

2010-09-17 10:34:52|  分类: 北漂生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   媒体报道,9月14日,最高法发布了关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释,对于劳动者向用人单位追索加班费案件,劳动者应当承担举证责任,如果劳动者有证据证明用人单位掌握证据,用人单位不提供,由用人单位承担不利后果。

    呵呵……都什么年代了,上班讨要加班费,还要先举证,这个难度太大了。今天借着网易这个话题,我也要说几句,自己从也来的几份工作,曾经也有很多加班和提成成了泡影了。唉,什么世道,钱是越来越难挣了,到处都是克扣工资的,要不谁都不愿意给别人打工,都想自己创业了。自从08年我们创业起,我就变成了自由人士,再也不用朝九晚五了的挤公共那个汽车了。日子过的自在,也让我过惯了自由自在的生活,无拘无束,发现人多的环境居然开始不适应我了。

     先说我大学毕业后,一共找了没几份工作,最开始在老家找了份保险工作,那是好玩,家里是后台经济,做了一个转介绍,做了一个自己家里的,做了一个陌生拜访,再后来就没干了,做保险还是蛮锻炼人的。再后来外出打工谋生,去了深圳,可是离家太近,又屁颠屁颠的回家了。03年我开始了北漂生活,从此在北京一直漂到现在。

    03年北漂,人生地不熟,刚好邻居有个四川姑娘介绍工作,于是匆忙就去上班了。单位没有加班费的说法,一天也不止工作8 小时,经常是熬夜加班,别说给加班费了,连点奖金考核都很严。再后来换了个单位,加班同样不给加班费,只给时间,如果你加班了,那就把你加班的时间补给你,可是当我离开的时候,我发现我还攒机了很多加班时间,根本就没有休息过来。就这样,我算是被老板剥削了,他们才不会心疼员工给他加班了,我要多照顾写她。让人觉得可恨的单位,我无奈的离开了。最后结算工资的时候,我也忘了要那些没有补给我的加班时间了,直到后来我才想起来那么回事,我已经回到老家了。记得算加班的时候,他们扣你钱,就会按22天工作人结算,然后多扣你一点,等到你去要自己的工资时候,她又想尽办法少给你算几天工钱。就这样,你是没法和人家计较的,胳膊拧不过大腿。

    再说我后来我又找了份新工作,老板是曾经水利部出来的。我们做特种钢管销售,我那个业绩是可喜可贺呀,业绩越好,工资不变,提成肯定可观。可是就在我怀孕的时候,我就开始休假,那提成是好友几万了,可是老板不给,你也没办法呀,总不能去人家保险柜里抢吧。老板娘倒也聪明,从你开始拿提成时候,就每个月多给你算点提成在里面,凑起来刚好超过了个人所得税的界限,然后还扣你的个人所得税。我说不是可以拿发票冲抵吗,她却把你的发票,一张一张的仔细核查,这个也不合格,那个也不合格。唉。苦命的娃,最后我生孩子急需用钱,他们也不会给你孕妇休假工资,连我自己挣的提成都不给你,说你回来上班,才能解决基本问题。我们其实早就做好了心里准备,像这种提成,我们又没有劳务合同,是不可能拿回来的,难道去打官司,我带个孩子哪里还能去要呀。与其为难自己,不如放弃,早日安宁。

   现在的这些老板,没几个不扣员工工资的,你说我不扣你的,难道我扣自己的,那我就少挣了不少。自从我自己创业以来,我们都是老实本份之人,我们都是凭自己的技术踏踏实实的做人,赚钱。北漂真的不容易,本来开销就大,孩子的托费,房租,吃喝拉撒,汽车汽油,只能省吃俭用。克扣工资的老板太多了,数不胜数。现在还搞出来个要举证,到哪里去弄那玩意,简直就是欺负人嘛。如果有本事就去外面挣,靠克扣员工加班费的老板不是好老板。做人要凭良心,老天都在看了。

  评论这张
 
阅读(11126)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017