注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

祖孙三代人的游戏与童年大PK  

2010-09-17 11:42:24|  分类: 往事随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祖孙三代人的游戏与童年大PK - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
模仿超市购物,这个世界不同了,各种各样的生活体验居然开始受家长和孩子们的喜欢了……

 

 游戏,几乎是孩子童年生活的全部,没有游戏的童年是不快乐的。我们父母亲的童年可能经历着物质的匮乏,为生活的艰辛所压迫,但依然挡不住游戏的困惑,所有游戏都是纯天然。花钱买的玩具,几乎就是不可想象之物。我们的童年,正赶上改革开放、经济发展、计划生育,各种各样的经典游戏,如今想起来依然历历在目。游戏基本都是多人团队合作,玩具也多为手工制作,几毛钱买的玩具都是奢侈品。如今,我们的孩子几乎是在全家瞩目的情况下出生的,玩具动辄百元,甚至堆得满屋子都是,电动玩具多了,电脑游戏也占据了很多孩子的时间。哪一代人的童年更快乐呢?您的童年都玩哪些游戏?您和孩子在一起都玩什么?怎么玩?您会和孩子玩过去的经典游戏吗?您如何看待现在的游戏?跨时代的童年游戏对比,哪一代的童年更幸福、更快乐?欢迎您踊跃投稿!

 

最近的征文,关于游戏的话题,去年我曾给新浪亲子建议一个关于我童年游戏的回忆,我记得当初被采纳了,大家的博文纷纷都在晒自己的童年生活,我也不例外,后来因为地震搁置了。当时好像还做了专题,现在我还能记起来,当初我写了点什么,一会把那篇博文找出来,贴在后面。呵呵……今天我要说说三代人的游戏童年,我觉得00后是最幸福的。怎么觉得这话好像谁说过一样,或许其他妈妈写博文的时候说过吧。不过的确是这样的,现在的孩子是最幸福的。在物资亨通的年代,他们想要什么不能得到,做父母的都是孩子要什么就给什么。尽量满足孩子……

 

先说一下我父母年代的童年生活吧:60后的童年生活,因为我从小跟外婆长大,很少听妈妈讲起下时候的事情,再加日子已经久远了,我似乎不记得母亲童年有什么很经典的游戏,但是我记得母亲说家里很穷,为了上学,要去砍柴,要去扯猪草卖钱……然后用那些钱去换学费,却是少得可怜的钱,但是只能慢慢攒机,一次一次的往老师家里送……母亲是家里的老大,要照顾弟妹,还要帮忙做家务,农村的生活也就是那样,说不上精彩,但是生活中总是有很多的干不完的活。记得母亲说过有一次外婆让她煮饭,说是用新米煮饭,因为家里来客人了,结果母亲把剥好的和没剥好的米一起煮了,挨了一顿打……母亲的童年是痛苦的,物资缺乏,吃不饱,穿不暖,上不起学……一家人4个孩子,只有我母亲和小姨妈上学到初中毕业,而舅舅和大姨妈只上了几年的学。也不是外公不让他们上,实在是家庭经济条件不行,还有孩子们上学的天份在那里摆着了……

 

其次说下我自己的童年生活吧:与60年代的童年生活,我80后的童年似乎精彩多了。也许是因为自己的童年,自己记忆很深刻,我深刻的记得我的童年是多么的精彩,尽管那些美好的回忆已经过去了,但是仍然让人回味无穷。或许在我的生活中,每一件事都是童年的乐趣所在。不过当初自己生活在农村的时候,不觉得快乐无比,但是跟现在的00后相比,我童年的生活还是蛮有意思的。农村长大的我,生活在大山中,外婆家只有少的可怜的几个邻居,但是因为关系紧张,所以也很少来往。但是作为孩子们的我,在一起玩,没有辈分区分,没有吵架区分,有的至少在一起玩乐的吸引。尽管外公外婆再三告诫不让我跟隔壁母亲叔叔的女儿一起玩,但是我还是追着她们跑,因为他们是我童年的伙伴,虽然备份大,实际上也跟童年的大姐姐一样。我们一起去山上放牛,一起去山上砍柴,一起去山上才蘑菇……80后的童年虽然没有00后的玩具,我们的所有玩具都是自己动手diy:我们用练习本制作毽子,我们用用过的手电筒的电池制作梯田的玩具,我们自己到上山砍树制作高跷,我们用瓦片制作成捡石在的游戏,我们翻几座山去采白色的石头回来当粉笔……那时候唯一的花钱卖的玩具就是跳橡皮筋了。记得邻居家的阿姨用废弃的布块给她小妹制作小书包,尽管不好看,但是我却很喜欢,可是我是家里的老大,姨妈们也都嫁人了,我只能自己偷偷学。小时候的玩具,虽然不好,但是现在看来都很环保,都是diy的,动手能力强,锻炼人的大脑发育。

 

再次说下喆喆的童年生活吧:00后的童年生活,随着时代的变化,现在的玩具五花八门,各种各样,让人挑花了眼。最近暑假喆喆在家里呆了快两个月了,她开始对我说:妈妈,我们家的玩具我都不喜欢了,你给我卖别的的玩具吧。我就纳闷了,家里那么多玩具:要积木有积木,要插片有插片,要带音乐的有带音乐的,要好看的书有好看的绘本,物资如此亨通享受,孩子却不觉得这些玩具好玩。群里有人组织去采花生,孩子觉得乐趣,那才好玩了。什么世道,真是年代不同了,我小时候坐在葡萄架上吃葡萄,站在梨树上玩开汽车的游戏,爬到柿子书上摘柿子,在板栗树下摘板栗,那都不是什么好玩的事,那都是因为自己爱吃,而在外面的果实必须收回来,还要看了,不然有人偷。而现在的孩子们都要花钱去采摘了,对于他们来说采摘是乐趣的一种,春天采摘草莓,夏天采摘樱桃,秋天采摘果实……00后的孩子们生活在钢筋水泥铸造的城市中,农家乐是一大快事,看看鸡,喂喂鸭,喂喂猪,放牛都成了奢侈的事,记得我童年每天都要放牛,很烦了,在放牛的同时,我们要么去山上摘野果了,要么几个伙伴玩起了跳橡皮筋,打扑克牌的游戏了。

 

最后说一下60后,80,00后的童年总结,00后的开始返璞归真了。因为大城市到处都是车水马龙,只有去公园才能自由自在的玩。因为现在的独生子女太多了,已经少有家庭能有两个以上的孩子一起生活了。为了让自己的孩子能接触到更多的伙伴,连串门都成了奢侈的事情了,再也不像曾经大门一开,大家就互相串门,进出自由。现在的楼房隔绝了孩子的快乐,把孩子圈在了围墙里面。80后的我生活在农村,没有幼儿园,童年就是自己在外面撒野长大,跟着姨妈们到处去挖红薯,挖花生,摘玉米,00后的喆喆我带她去公园玩乐,我让她散养在颐和园,我放养她长大,小区到处都是狗屎,不敢玩,我带她参加聚会,寻找伙伴的乐趣。00后这一代人,他们懂的东西比当年我那个年代的东西懂的多多了,比如喆喆知道这个是魔法玉米,我不知道原来玉米还可以这么玩,我不知道原来现在的孩子对那些人工制造的玩具已经失去了信息,他们也喜欢自己动手diy,只要能动手的孩子都超级喜欢,那怕是自己动手在树上采摘一片叶子,采摘一朵蒲公英吹散了,哪怕是拿着一片饼干喂鸭子,都是乐趣无穷……00后的孩子是幸福的,喆喆这么小就现场看过奥运会了,这么小的孩子就知道电脑,就有很多电子玩具,比如数读,还有很多很多……

 

 

喆喆的童年有很多图片记录了游戏的精彩:

祖孙三代人的游戏与童年大PK - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
樱桃沟里找蝌蚪……


祖孙三代人的游戏与童年大PK - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

泊浒妈妈家里农家乐……


祖孙三代人的游戏与童年大PK - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

带着毛绒玩具逛颐和园……


祖孙三代人的游戏与童年大PK - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
在大自然中作画……

  评论这张
 
阅读(11052)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017