注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

京漂月收入5千能达到幸福吗?(博首焦点)  

2010-09-16 12:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京漂月收入5千能达到幸福吗? - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

 很喜欢这张照片,恭喜发财。

 

    收到手机新闻说网上现各大城市舒适生活月薪标准:近日,一张名为“全国各大城市舒适生活的月薪标准”的图片在网上热传,称月收入4750元就能在广州过上舒适的日子,北京要5000元,上海5350元,对此,网友认为舒适的标准因人而异,有的人月薪7000元感觉仅仅是能生存,而刚到广州的只能拿到2000元,等到能拿4000多,都不知道怎么花得完了。专家称,月薪多少是舒适生活指数的重要标准,但并非唯一标准。

 

   呵呵……看到这条新闻的时候,我也觉得很迷茫,本来昨天就打算说几句,刚好我驾校考试,没有时间来细说了。今天正好喆喆去幼儿园了,我就可以好好发表下自己的观点。我不知道上面的指数标准是指个人的月薪还是家庭的月薪,我想应该是指个人吧。如果指家庭的话,像我这种京漂多年的孩奴,的确没有达到人家说的幸福指数标准,要是个人,那就更加不可能了。遥遥而不可及的幸福指数,但是正如人家专家所说,那只是判断幸福的重要标准,但是并不是唯一标准。

 

   先说说我的家庭收入,一个月下来也没有多少,因为我们要做活动,要开销,除下的就是摄影的收入。我们家的摄影不像某些影楼后期消费底片都单独卖张,我们创业两年多来,一直都是底片全部赠送。有的人觉得你没有门店,那你就没有成本,有的只是数码底片,那数码的底片又为什么卖钱呢?这个问题要去问摄影行业了,但是我们没有成本的说法是错误的,为了给宝宝们拍好照片,我们不断的更换设备,相机,镜头,加起来比车也便宜不了多少。现在又买了车,也需要油耗,还有人力,平常我们出去拍摄,都是要请助理的,哪怕不请,我出去当助理,我也需要人力成本。另外还需要电费,其他费用,还有后期做相册,水晶,美工设计,那都是需要支付成本和工资的,所以一个套系下了,我们基本没多少钱挣,对于我们来说摄影并不是暴利行业,只是够糊口而已。我为什么没有出去找工作的原因,是因为我家孩子没人带,需要接送上幼儿园。我要是出去找工作了,孩子就没人管了。再加这年代生活成本真的很高,请一个保姆,没有两千左右恐怕也是请不好的,据我所知,我们小区的小时工都已经20/小时了。

 

   京漂的压力很大,一切都得靠我们自己一路风雨同舟的走过来,慢慢摸索。尤其是教育成本,一个月孩子上幼儿园的托费就要2000,这还是最普通的幼儿园,都是人满为患。北京还有巴学园,和孙瑞雪的幼儿园,那种自由式的幼儿园,在北京收费就更高了。很多家庭能接收那种幼儿园,其实要是有钱,我也愿意送喆喆去,毕竟人家一切以孩子为主的原则很不错。在北京有房子是最幸福的事了,我们没有房子,所以每个月的房租就要2000,我一个月下来不吃不喝,就要花4000元最基本的开销了。当然我还要吃喝拉撒用,还得柴米油盐酱醋茶,还得人情开支,还得带着孩子出去玩,今年买车了,还有车贷。还有要父母,逢年过节……哇塞,花钱的地方真的很多很多。我父亲经常让我把孩子送回老家带,那样托费就没这么高,可是我就是跟外公外婆长大的,我知道每天翘首期盼父母的关爱的滋味,所以再苦再累我也不希望孩子成为留守儿童。其实我们可以找便宜点的房子,不过在北京寸土寸金,再小的平房现在也要好几百了,为了孩子成长的人文环境,我们选择了这个地方。不过我住的这个房东非常好,从来不来看我们,而且也不会崔我们交房租,跟人家比起来,我们的房子便宜很多。

 

   京漂的生活压力是一重一重,我和老公带个孩子北漂,我们要创业,我们要养活孩子和自己,我们不得不努力。我们一切向前看,我们有压力,但是我们有动力。我总觉得自己关有一双手,不够,我有时候真的希望自己能有很多双手,我也不知道自己在忙碌些什么,我只知道我每天都忙的不可开交,除了做教务,接送孩子,但是这么多琐碎的事情加起来就是一大堆事。至于刚才新闻说的幸福指标我家是没达到。想当年我刚来北京,工资还未到千,但是单位包吃住,一个月下来,也能存下不少,而现在反而觉得不够用了,我们并没有大手大脚。

 

   呵呵……其实幸福指标因人而异,因家庭而定。我个人认为对于我和我的家庭来说,不要大富大贵,只要家人平平安安,钱够花就可以了。有时候看到老公忙碌着,没有时间陪孩子,我就心疼。因为小时候老公经常陪喆喆,而现在的周末大部分都是我带着喆喆东奔西跑。就连周六喆爸和我们参加同一个活动,但是他忙碌的汗如雨下,拍照的对象不是喆喆,而是更多的宝宝们,没办法,为了在北京生存,为了能让孩子生活的更好,我们只有拼了命的努力。有时候我跟老公说:钱是挣不玩的,该歇息的还是歇息,该玩的就玩。我们的日子过的快乐就行。最后我希望明天会更好!

京漂月收入5千能达到幸福吗?(博首焦点) - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
网易博客首页焦点推荐

 

  评论这张
 
阅读(6461)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017