注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

中秋到了,北漂 每逢佳节倍思亲  

2010-09-15 19:29:53|  分类: 热点追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间过的真快,像流水一样的走过。消逝的日子,漠然回首,发现什么也没做,一年来的忙碌,居然就到中秋节了。真是时间不等人呀,悄悄的流逝掉了,很快又到年底了。呵呵……中秋是一个团圆的日子,每逢佳节倍思亲,每到快到中秋的时候,我就开始思念,思念远方的家人。我的父亲,我的母亲,还有我的外公外婆……

 

    昨天母亲打来电话问及我和弟弟情况,我说还可以。告诉母亲弟弟又出差了,母亲说怎么又出差了,我说去黑龙江了,这一去又要一个多月。弟弟刚从老家回来,母亲可能忍不住思念刚回北京的弟弟。而我已经习惯北漂,尽管很想家,可是还是不得不不能想家,真的。因为即便你非常想回去过中秋,可是因为经济条件,因为种种原因还是不能回去,只能在北京思念亲人。

 

   中秋是一个团员的日子,每逢佳节倍思亲。关于中秋的诗词一大堆,可是我却想不起一首,现在也只能体会一下明月几时有了。每逢月圆的日子,第一就会想起中秋,还有中秋的月饼。尤其是十五的月亮十六园,在老家曾经外婆常跟我说的一句话。还有外婆家里的月饼,大大的月饼,没有精美华丽的包装,外婆把它切成一小块一小块的放在高出,你要吃的时候要跟她申请。尽管那年代零食是个奢侈品,但是外公出去做手艺,总是能在兜里藏满了好吃的带回来给我吃,像变戏法一样……外公年轻的时候是锯木头的锯木匠,就是哪家要把树锯成木板,那都离不开外公,外公是村子里几十里地的有名的锯木匠。我总能记住外公口袋的瓜子,花生,外公晚上都是很晚才回来,我就在家里等着等着……

   已经是儿时的事情了,现在想起来居然别有一番滋味。后来我长大了,随着母亲去了湘潭。跟父母一起生活,去外公外婆的日子也很少了。去年回老家去看了下二老,还有我的舅舅。后来在湘潭跟着母亲过节,就热闹多了。人家说生女儿就是逢年过节能给娘家去拜节,可是外婆生了三个女儿,过节的时候却很冷清。因为除了舅舅,外公们的女儿也都在外地做生意谋生。想当年外婆想尽办法把女儿嫁在一个乡里,可是到头来,女儿们还是离她很远的城市,只能挑个身体好的日子过来湘潭探访一下。母亲觉得很内疚,可是也没办法,因为要养家糊口,我现在自己做了母亲,我能理解她们了。年小的时候总是觉得母亲不把我留在身边,现在喆喆跟在身边,这就是我为什么再忙碌也没把她送回去养。可是她现在的表现,跟缺乏农村的历练一样,或许是时代不一样了,或许是这个年龄断就是属于叛逆期吧。

 

   高中时候有个同学是中秋节那天生日,我曾经送给她一个月饼做礼物。大一的时候,中秋节恰逢开学,现在也快开学了。那时候自己独自在学校过节,因为刚进去学校,找不到一个人说话,觉得挺孤独的。幸好有朋友就在市区居住,于是我就经常去她家里呆着。那会很害怕孤独,现在有了家人,开始不再那么害怕了,但是一逢年过节的话,还是特别思念家乡的亲人。在北京结交的朋友,似乎没有学生时代的纯真,其实我也蛮想我在南方的那些闺密的。唉!最后祝大家中秋节快乐!团团圆圆。尽管有点早,呵呵……

  评论这张
 
阅读(5980)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017