注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

孩子任性不讲理,家长怎么办?  

2010-09-15 17:41:19|  分类: 放养经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子任性不讲理,家长怎么办? - 铁铁 - 相亲相爱一家人:喆爸 喆妈 喆喆

 其实孩子在平常中都是表现非常棒,可是突然你会发现她就发脾气了,手足无措?

 

      伴随着宝贝的呀呀学语,那个懵懂的婴儿好像一下子就长大了,懂事了.这也就意味着,爸爸妈妈可以和这个小大人儿对话交流,用语言沟通情感。可是,“好景不长”,爸爸妈妈发现,TTA越来越有思想,越来越有个性,越来越有脾气,这个伶牙俐齿的小家伙懂的事越多,好像越任性越蛮不讲理:一次次抢夺别的孩子手中的东西,并且丝毫听不进妈妈的好言相劝;在商场、超市,大庭广众频频上演“撒泼打滚”要东西的一幕;和小朋友发生争执,即便错了却从不道歉,还蛮横无礼;……面对孩子任性撒泼的那一刻,爸爸妈妈有何妙招化解孩子的情绪?孩子叛逆、执拗、不听话,爸爸妈妈采用什么办法说服小家伙?究竟怎样给孩子讲道理,才最有效?孩子才听的进去?育儿路上,你又有过哪些失败的教育事例?一直以来我都想说说这个,发表下自己的谬论了。呵呵……

    1,关于任性:

      其实任性只是孩子的一种情绪发泄,仁和一个孩子都有发泄情绪的时候。尽管她很小,不会牙牙学语,她也在发现自己的情绪,包括她尿了,拉了,饿了,虽然不能用言语表达,一切都是靠用哭来发出信号,来解决问题,来告诉她爸妈我需要照顾,我现在很不舒服。慢慢的随着孩子长大,她学会了说话和动作,当他表达不清楚自己的情绪,那他只能用动作来表达一切,比如不喜欢的东西我吧它扔掉;比如不喜欢的人,我就不理她;在后来孩子说话很利落了,他除了动作发泄情绪外,外加摔东西,还有的严重的满地打滚,大吼大闹;越往大走孩子的情绪发泄越不一样,越过分,有的除了跟父母强词夺理,还都收打人……

   2,关于讲道理:

     虽然有时候孩子任性,我们觉得无可忍受,但是孩子也不是不分情况的任性,执拗。在平常的日子,他们的表现还是很让人满意,都是一副很懂事的样子,惹人怜爱。但是只要有时候做父母的没有满足孩子,他就开始以哭来解决问题,如果他拿不到自己想要的东西,那就更加过分,他就开始蛮横不讲道理。直到满足她的要求后,就解决问题了。可是往往做父母的都舍不得打自己的孩子,都想用讲道理能解决问题,就尽量很平解决。其实孩子也分人,如果家里有一个暴利的父亲,她肯定不会以暴制暴,在这种情况下,孩子会利用父亲的弱点来化解矛盾。她就是掐准了你会答应她的一切要求,所以利用你的弱点来说服你。

   3,关于情绪敏感期:

     每个孩子的成长阶段,都有自己的情绪敏感期,只是有的孩子表现比较温顺,有的孩子表现比较野蛮。我们不管她是野蛮的要求,还是温顺的请求,做父母的都要合理判断。根据她的年龄阶段和所发生的事情来解决问题,发现问题解决问题是关键。但是往往不要人前教子,我是个急性子,喆喆如果犯点小错误,总是及时提出了,可是有时候反而起到副作用了,她并不听你的,反而对你态度不好。后来我每天晚上陪她聊天,说说当天发生的事情,她开始变的好些了。但是到了她困极了的时候,什么道理都不管用了,她开始又打又闹又踢,我有时候就受不了,就把这个烂摊子,仍给了喆爸。事情往往是这样,当我无计可施,老公却能把她搞定。

  4,关于其他人带养孩子:

     我家孩子是自己全职养育的,所以几年来,我已经能摸清楚孩子的脾气,她的行为动作。有的妈妈孩子很小就把孩子交给保姆了,保姆碍于主人的面子,当面肯定是主人第一,可是保姆带孩子有很多不好的行为习惯无形中影响着孩子。当然保姆也有好的,父母也有不好的,包括我,我性子急,脾气也不是很好。心里藏不住事,总是有什么就说什么。还有就是隔代养育,由于爷爷奶奶都非常宠爱孩子,经常是无条件的答应孩子的一切要求。现在这年代也是,家家户户都是独生子女,就这一个孩子,那真是掌中宝,肉中心。平常都惹不得打骂,红脸。某次在商场一个孩子被别人孩子欺负了,做父母的说:我家孩子我们自己从来没打过,你给抓成这样,那我们回去怎么向爷爷奶奶交代。可想这个孩子从来没受过委屈。其实孩子受点委屈也没什么,因为只有在逆境中孩子才会成长,那样她才会学会去解决问题。你不可能永远保护着孩子吧,让她一帆风顺的长大结婚生子吗?

   其实孩子的成长中多一点坎坷,就多积累一些经验。多受一点委屈,就多一份成功。阳光总在风雨后,风雨之后才会见彩虹。这只是我个人的观点,每个人的家庭条件不一样,养育孩子的观念也不一样,解决问题的方式也不一样,我只能说自己该怎么做,做父母的也有个度,自己都能把握好。

 

网易首页推荐:

孩子任性不讲理,家长怎么办? - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

 

孩子任性不讲理,家长怎么办? - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

 

孩子任性不讲理,家长怎么办? - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
  评论这张
 
阅读(17643)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017