注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

人穷志不穷:说白手起家的父亲  

2010-06-18 00:04:00|  分类: 铁铁生活自由随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   ——文章和图片原创,转载请注明出处,谢谢合作!如需用稿请纸条通知。 

人穷志不穷:说白手起家的父亲 - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

喆喆很自豪有一个为他拍照的爸爸

 

     “生育子女”和“穷三代”的距离隐藏社会忧虑

       城市和农村居民因为经济基础、住房等现实条件,使自己的预期生育年龄推迟了2.1年。北京等一线城市,小两口月均收入达8000元以上才敢生孩子。昨天上午,记者从“中国城市和农村居民生育意愿调查”的数据发布会上得到上述信息。(《长江日报》6月16日)

 

     今天博客首页的头条,看到笔者的文章,从题目就能看出来,现在这个社会消费是越来越高了。以至于吓坏那些未婚未育的。其实养育一个孩子,穷人有穷人的养育之法,富人有富人的养育之方。但是熟话说:穷不过三代,富不过三代。往往逆境中才能培养出有用之人。

 

    快父亲节了,我怎么把父亲节和穷三代的焦点联系一块了。想当年,我父亲白手起家,现在虽然不算富裕,日子却也过的还算满意。父亲一辈子其实过的挺艰辛的,前天跟某个闺密妈妈聊天的时候,说起了父亲白手起家,也真是不容易,正好父亲节了,把这个文章送给我最爱的爸爸,尽管我对他不满,尽管他经常说要打我,但那是他毕竟是生我养我的父亲,是他含辛茹苦的培养三个子女长大,风餐露宿,日晒雨淋,起早贪黑,才让我们下一代过上好日子。真的,在这里祝父亲节日快乐。后天我一定给父亲去电话问候,他经常说我只打妈妈的电话,不打他的手机。今年年初因为母亲来京体检,父亲一人独自在家,对我颇有不满,所以扬言要打我,从那之后我就很少给他去电话,总是觉得父亲对我不好,其实我毕竟是父亲的女儿,他对自己的孩子,手心手背都是肉。想当年我上学那会,多是父亲陪我一起报名,给我零花钱。

 

   现在刚奔五的父亲,出生于50年代末期,不到3岁死了父亲,也就是我爷爷。我奶奶嫁人了,父亲变成了继子。跟着母亲随嫁,那年代给人当继子的日子不好过呀,吃也吃不饱,穿也穿不暖。奶奶因为嫁人之后又生养了一儿一女,对我父亲的看管就没那么好,父亲还要当起做哥哥的职责。记得父亲曾经经常在我耳边说起他小时候的事情,说他11岁就跟着人家学习补锅,衣服就只有一件大棉袄,还没有扣子,用线穿梭。说他15岁那年就下煤窑,在井下出事,是一只狗救了他。说他童年的苦处,我现在也记不下多少了,直到后来父亲遇见了母亲,结婚后才有了自己的家,然后母亲跟着父亲过起了漂泊的日子,因为要生儿子,所以我父亲在衡阳做买卖十几年,后来又去了湘潭,现在扎根。比起父亲的童年,父亲给我的童年,我幸福多了。至少我只是跟着外公外婆长大,穿衣吃饭,学费父亲都会解决,相比之下我的这些都是父亲给我的。而我的女儿喆喆,因为我和喆爸漂泊努力,北漂创业,她将来会比我们幸福更多。

 

   今天去给喆喆交托费,某会计说看到喆喆那漂亮的照片,原来都不用化妆就那么漂亮,我说这都是喆爸拍的。她羡慕之极,相比我的童年,每每看到别人晒照片,而我童年基本没几张照片,可想喆喆比我幸福多少倍。虽然我们月收入没有八千,但是我们一样养育孩子。孩奴的日子虽然辛苦,却也快乐。北漂为了挣钱,为了老公的事业,为了孩子的将来,我们一切都在努力。相比富人,可能我们还是穷三代吧,但是长江后浪推前浪,一代新人胜古人。相比之下,富人的孩子不一定能一直富下去,倘若只知道花钱,不会挣钱,就是给他一坐金山银山,也会变没有的。这就是所谓的败家子,电视上演的败家子多的去了,可想而知,幸福是靠人们用辛勤的双手去劳动,双手耕耘出来的,不是靠父母遗传的。

 

   其实人穷并不可怕只要志不穷,养育孩子是做父母的责任,倘若你有了孩子说话观点都不一样了。什么叫“一线城市夫妻月收入不足8000不敢要孩子”和“老公月收入2500元不愿生穷三代”这是个别人的想法,也许这个社会也存在这样的事情,但是穷人家就真的不要孩子了吗?难道月收入不到8千,孩子生下来就没办法生存吗?穷人有穷人过日子的方法,比如省吃俭用,富人有富人过日子的方法,我见过很多浪费奢侈的。其实只要自己想生孩子,哪怕是单亲母亲也有把孩子养育好的,只是每个人的想法不一样,每个家庭的观念不一样,或许我也只能代表我自己的思想而已。我的孩子我会努力把一切好的都留给她,苦中一点甜,为了孩子的将来,再苦再累,只要孩子有出席了,一切都值得。山鸡变凤凰,凤凰男也是有很多的。

 

   最后还是那句话:人穷志不穷。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。尽最大的努力,做最坏的打算,失败乃成功之母。只要你付出了,就会有收获。祝天下所有的父亲,节日快乐,身体安康。是您们的勤劳,让做儿女的无后顾之忧。同时感谢我的父亲,还有喆喆的父亲,您们辛苦了!

 

 

人穷志不穷:说白手起家的父亲 - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
父爱如山:喆喆刚过百天的时候。


人穷志不穷:说白手起家的父亲 - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
父爱深深:喆喆半岁

 

人穷志不穷:说白手起家的父亲 - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

父爱甜蜜:喆喆刚7个月


人穷志不穷:说白手起家的父亲 - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
父亲陪伴长大:喆喆2岁

人穷志不穷:说白手起家的父亲 - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
我那白手起家的父亲,还有甘愿跟父亲一起奋斗的母亲。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017