注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

如何解决情绪执拗敏感期呢?  

2010-04-30 07:56:00|  分类: 网首博首热点追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——文章和图片原创,转载请注明出处,谢谢合作!如需用稿请纸条通知。

如何解决情绪执拗敏感期呢? - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

 

 

 

——亲子关系组征文:要不要做“听话”的父母

 

   要求孩子听话在我们生活中是件再普通不过的事,听不听话,乖不乖,是人们评价孩子的一个简单标准。

   
相反,家长作为强势者和主导方,是局面的开创者,你是如何处理跟孩子的亲子关系的?在家中你是独裁者,还是顺从者呢?你是不是一个听话的父母呢?

   
欢迎你说说自己的故事。把你的家庭相处模式与大家分享,给大家提提建议,到底我们要不要做听话的父母?

    这是最新一期亲子关系的征文,我觉得这个征文出的特别好,所以鼓励所有的博友积极参与到从中来。真的,关于要不要做听话的父母,我觉得很多时候我是一个听话的父母,而孩子不一定会挺我的话。在听不听话这块就牵涉到情绪敏感期,尤其是3岁以后的孩子,可能更有自己的想法,在情绪这块肯定更加的敏感,更加的执拗。就拿我自己来说,有时候真的对喆喆无可奈何,只能听孩子的话,照着她的思路去做她想做的事情。下面我说几个事实:

 

   一,前天我去接喆喆的时候,我们在幼儿园外面的滑梯那里玩。本来挺高兴的,一不小心喆喆就踏空了,幸好不高,旁边又有铁链的横条,喆喆就掐在中间了,当然是头朝上。我当时在跟她一个小朋友说话,也没注意她,我该检讨。正好有个喆喆的好朋友过来扶她,我也过去了,把她拉起来,可是她居然怪人家。你说人家孩子好心好意的来扶她,喆喆却想踢人家。明明自己做错了,却迁就她人,我觉得她做的不对,于是就让她跟人家道歉。喆喆似乎不愿意,僵持了很久都没有说,反而是旁边的好朋友一个劲的向喆喆道歉。旁边的阿姨听了说:宝宝,你又没做错,怎么能跟人家说对不起了。见喆喆情绪执拗,我就很不高兴,说要回去了,可是她很不高兴。正好旁边还有个小伙伴的也有在那,就说:她只是个孩子,到什么歉呀,赶紧玩去吧。我觉得爷爷说的也对,孩子那么小,根本就不存在矛盾,今天吵了,明天就和好了,又在一起玩了。或许我该用颗宽容的心去看待这件事情。

 

   二,某天坐车的时候,喆喆跟小朋友一起回家。分好吃的时候小朋友妈妈给了她一个烧贝壳,她似乎不喜欢吃也不想要,拿着就扔了。我在旁边和喆喆都看傻眼了,似乎喆喆很少会有丢东西的习惯。她妈妈觉得孩子做的不对,于是就生气了,不理她,我见情绪不对,马上找出来个好吃的东西给那个孩子,孩子拿着让妈妈打开。妈妈让她跟喆喆说谢谢,喆喆说不客气。接着她妈妈给孩子插手,然后跟她讲道理说:你想吃这个,那你就跟我道歉。不道歉我就不给你打开。刚才你把东西扔了妈妈很生气。孩子立刻说对不起。然后妈妈让她把东西捡回来,接着孩子就去把东西捡回来了。乖乖的吃这东西。

 

  两件事有明显对比,难道是孩子给别的小朋友道歉不好意思,还是是情绪执拗敏感期的时候呢?我对这个不是很了解,只是觉得为什么人家教孩子教的那么乖,而我反而教不好孩子了。我反思,后来才发现从小到大,我们给喆喆更多的自由,而且很多时候去哪里做什么,都是她来投票决定的,我和喆爸更像个听话的父母了。这种给孩子自由选择的做饭到底对吗?我不是专家,没有研究,也不懂,只是偶尔从书上去学习,书上很多地方都说了,应该尊重孩子,给孩子充分自由,那样才不会束缚她的思维和创新。

 

   早上喆喆一大早起来就说要吃零食,你必须做个听话的父母,给她拿她认可的零食才会乖乖的去幼儿园。反而是喆爸好像一直用奖励制度在这里让她做某些事情,比如你自己乖乖的走路回家,就给你一颗巧克力,突然她变得更乖了,为了得到那颗巧克力,肯定自己走路回家。我就纳闷了,为什么孩子在我这里就说什么也不听,而在他爸那里就变的那么乖巧,难道是我这个做母亲的不够称职?关于这种巧用奖励制度,好像是去年就开始了,而不光是喆喆身上在用,还有幼儿园的小朋友的父母也是,曾经就跟我们分享过一个故事:某个孩子的父亲,他规定孩子每天必须拿多少分,比如换好鞋加一份,按时喝水加一分,不收拾玩具扣一分,最后攒机查过多少分就可以去超市买自己的玩具,如果没有达到,那就不买。这种做法似乎在孩子身上很起作用。其实幼儿园老师也在做,表现好,奖励个小贴画,就跟我们小时候拿红花一样。

 

  现在的孩子都聪敏着了,鬼精鬼精的,真的。他们能分得清楚什么是好话什么是坏话。他们能分得出那个好欺负,那个不好欺负。早上出门喆喆还跟我说让我去给他买好多鱼和QQ糖,我只能乖乖答应她。有时候她说我做错事了,有时候她说她爸做错事了,但是我都不知打自己错在哪里了,她说让我给她道歉,我也只能乖乖道歉。什么世道呀,现在的一个孩子真的很精贵了,比起我们那年代一个家庭三个孩子,不听话,爸爸就会打人,还有外公拿着竹条抽,反而是我外婆比较心疼我,总是抱着安慰。一个家庭教育孩子就有个黑脸,有个红脸,至于你唱的是黑脸,还是红脸,还的根据当时情况来定。

 

 

如何解决情绪执拗敏感期呢? - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

如何解决情绪执拗敏感期呢? - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

如何解决情绪执拗敏感期呢? - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

如何解决情绪执拗敏感期呢? - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

如何解决情绪执拗敏感期呢? - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

 如何解决情绪执拗敏感期呢? - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

如何解决情绪执拗敏感期呢? - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

您好,我是育儿博客孕期管理员,您的文章很精彩,我已经向育儿博客编辑推荐了您的文章,希望能够推荐成功,请继续支持新浪育儿博客,谢谢!铁铁同时是新浪微博完美孕妇管理员,
   博友们,我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。一句话,一张图片,让你了解一个最新鲜的我,记录生活中的点点滴滴,记录宝宝成长的每一个环节。http://t.sina.com.cn/yangtietie(开通微博只需不到一分钟)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017