注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

婆媳不能相处太近(博首推荐)  

2010-03-19 04:29:00|  分类: 网首博首热点追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婆媳不能相处太近(博首推荐) - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
喆喆喜欢大自然,我喜欢生活随意。

 

  不知道为什么,我和婆婆的关系也不怎么好,刚开始嫁给老公的时候没和婆婆他们住一起,现在他们搬来和我们住一起了,很多不愉快就发生了,而且我觉得和老公没了两人的空间可言了,有时候想使一下小性子也不可以了,为发小孩又经常和他们在教育的理念上不一致,都不知道该怎么解决这个问题,老公只会说让我忍让一下,也不知道何时是个头。能说命不好吗?

 

   上面是一个博友看过我的关于婆媳的文章,匿名留的评论。她现在的心情我能理解,处在婆媳矛盾中,所以她觉得心里很难受。曾经有博友给我留言,说因为我生的不是儿子,将来不用做婆婆,所以才说出某些话。其实女人是感性动物,出来问题只是想找一个人倾诉,并没有责怪婆婆的意思。婆媳关系,5千年恒古不变的案子,很难解决,只能让伤口慢慢的愈合。尽管婆媳谁有都没有坏心眼,可是都会出现矛盾,产生分歧。尤其是在带孩子方面。因为不同的教育理念,造就了婆媳关系越闹越僵。唯一的办法就是婆媳不住在一起,距离产生美感。真的。身有体会。

 

   我婆婆曾经来我家住过两个月,也是因为创业带孩子需要帮忙。无奈让婆婆过来,可是婆婆人来了,心却惦记着家里。也是,在农村生活了一辈子,其实也挺自由的,没事打打牌,而在北京她尝试着所谓城里人的生活。说话听不懂只是一方面,另外外出生活还有很多不习惯,比如上厕所用不管坐式马桶等。婆婆过来给我带孩子,两代人的教育理念差别很大,可是又必须互相迁就,只是因为两个女人都共同的爱着一个人,她爱她的儿子,而我爱我的老公。其实最难做人的就是老公,老公总是说让我换位思考,因为他只能说自己的妻子,不能去说自己的母亲,他要表示孝道。为人媳妇着年纪尚轻,那里有婆婆姜还是老的辣。

 

   过年回老家,婆家娘家来回跑。在娘家的时候跟自己母亲说话很随意,可是跟婆家说话却要十分小心。总是战战兢兢的,害怕这,害怕那,害怕说错话。总是听到老公跟婆婆在聊些周围的事情,不管是什么事情,我都想打听。可是打听的时候总是换来老公的白眼,意思是说了你也听不懂,又何必你跟废话了。也不是我不把婆婆家当成自己家,从结婚到孩子现在,没有在婆家住过一年,每次都是过年的时候歇脚而已。人都是需要交流的,去了婆婆家,我除了看电视,偶尔看书,没有别的事情做。周围的人我都不认识,农村的妇女都是大牌,而我舍不得花那个冤枉钱。所以只能自己在家里呆着,感觉特别无聊。电压连电视都带不起,更别说上网了。买个水果都要跑几里地,钱放在身上居然发不出去,喆喆要买的零食更没有了。

 

  因为没有习惯婆媳朝夕相处的日子,所以不能对婆婆的所作所为产生共鸣,再加有矛盾越积累就越深。而跟自己的母亲,因为是自己的女儿,明白自己的想法,所以说话,做事都很随意,母女能相互理解。其实我也想试着理解婆婆,我对她也不是不好,只要给母亲买的东西,我都会给婆婆买一份。同样老公对两本母亲都是一视同仁,我感到很欣慰。有的女婿对丈母娘也是不一样的态度的。只是男人不擅长表达,所以不说而已。

 

  距离产生美,去年婆婆从北京回老家后,因为忙碌很久不去个电话,她还会打个电话问候。回老家过年,因为觉得你一年也会不了几次,把你当客人对待。而在一起朝夕相处,就会产生各种矛盾,共同爱一个人的两个女人就会产生种种矛盾。我最见不得就是婆婆当着我的面还和老公说悄悄话,既然你要说你就大声说,小声说就别让我听见。人总是有好奇心的,尤其是这种婆媳共同关心一个男人的事情,做媳妇的我总是忍不住要去知道。婆婆是不是又跟老公说我的坏话了,我是不是又哪里做的不对了,在这种情况下,婆媳关系就更糟了。

 

  与其婆媳关系不好,不如分开住。老人有老人自己的生活方式,我们又我们自己的生活习惯。年底在家见婆婆跳广场舞,跳的很不错。她在老家有她的朋友,她的生活群体,而我在北京又的朋友,有我喜欢的事情。现在喆喆上幼儿园了,我每次问老公让婆婆过来帮忙不,他都是摇头。我想作为夹心饼干的他,也害怕妻子跟母亲不能产生共鸣,左右为难。与其几个人痛苦,不如分开,来的自由自在。偶尔去个电话问候,还显得亲昵,偶尔回家看看,还以礼相待。彼此相互多体谅一下,站在不同的角度看问题,问题就不一样了。在不同时候去看婆媳关系,心情也不一样了。不知道上面那位博友能否看到我这篇文章,最后祝她快乐,祝天下所有的婆媳关系都能相处融洽。

 

 

 婆媳不能相处太近(博首推荐) - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
拍这组照片的时候婆婆在,一起去颐和园玩。


婆媳不能相处太近(博首推荐) - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿  三个小伙伴,我第一次看到这张照片。很可爱。

 

婆媳不能相处太近(博首推荐) - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

婆媳不能相处太近(博首推荐) - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

婆媳不能相处太近(博首推荐) - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

 

博友们,我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。一句话,一张图片,让你了解一个最新鲜的我,记录生活中的点点滴滴,记录宝宝成长的每一个环节。http://t.sina.com.cn/yangtietie(开通微博只需不到一分钟)

欢迎大家加入http://t.sina.com.cn/2010hubabyLove虎宝宝2010),来吧!随时随地让我们一起狂侃育儿经,一起记录孩子的成长瞬间!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017