注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

疑问:不是3.15这天你维权吗?  

2010-03-15 11:10:00|  分类: 网首博首热点追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疑问:不是3.15这天你维权吗? - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
北京今冬迎来第10场雪,雪中的喆喆我很喜欢。

 

    今天是3.15,其实早在很久以前我就想写一篇关于维权的文章,一直没有写,总觉得生活中一点小事,没必要提,可是想想如果大家都是我这种态度,大家都不维权自己,那就没有人维权了。今天趁着是3.15,大家都在热议,我也写一下吧。关于3.15维权,不是这天的时候,你是否会有行动了,所谓公道自在人心,如果我吃亏了,我一定会据理力争的。不管成功与否,至少我试过了。我虽然没有笑笑妈的长篇大论,关于3.15记录的如此详细,至少在我的生活中,我也有一些生活琐碎事情。下面说说我身体的一下小事吧:

 

   第一,关于公交卡。北京的公交卡发行已经有几年了,而随着时间长,公交卡肯定会折旧,使用率越高,肯定就会出现这里那里的问题,我家就有好几张卡被折坏了。而公交卡的成本才几毛钱,但是公交卡的押金20块,如果你的公交卡折坏了,你的押金就没有退了。就算公交卡坏了,可是成本用几倍就行了,20块的押金没了,岂止几十倍了。关于这个东西我记得曾经网络上沸沸扬扬的,好像还打过官司,具体进展肯定没戏,因为到现在还是制度没变。既然没变,我们这种也只有自认倒霉了。关于公交卡折坏,应该有很多很多了。每天经过退卡的地方都看到排成长龙的队伍。

 

   第二,关于发票。不管是出租车发票,还是公交卡充值发票,还是商场买东西的发票,还是用餐的发票……有很多人没有习惯开发票,也有很多餐厅不给发票,有的用收据敷衍你,说让你过几天去开,今天财务不在。其实是不给你开,下次你就不会去找他了,是在偷税漏税,不愿意开而已。作为消费者的我们也没有办法,只能放弃了。不过我养成了习惯,每次吃饭后都记得要发票,万一有个什么事,也能找个说法。做出租车也要个发票,万一遗漏什么东西在车上,也能找到司机。去逛超市也会要发票,尽管人家可以一年之内开,但是我都是当时就开了,时间长了,我就忘了,小票肯定也不翼而飞了。曾经有次吃饭,当时菜好像变味了,老公说你算了,凑合吃吧,我说我试着去问一下,要是人家觉得有问题,说不定给你换了。结果人家真的给换了,如果不吭声,那份菜也就浪费了。吃饭索取发票,是正常的消费。你消费了,就相当于为国家做贡献了,要不有的公司可以用发票抵消个人所得税了。开销大了,也给国家捐献不少税了。

 

   第三,关于质量。一般的商场买衣服都是明码标价,衣服有是有档次的,价格也是很贵的,质量肯定就没有说了。你要是去批发市场,就不好说了,一分钱一分货,尤其是动物园,那个乱。你那里买衣服,连试的权利都没有,大了小了都不知道。衣服质量你可以看到,但是关于到底起球不,人家当时都说没有问题,可是等你穿了之后才发现起球,也就没有办法找过去了。无奈之下,只有下次小心。我在动物园买过一次衣服,因为想着时髦,也穿不了多长时间,看款式不错,就买了。结果回家穿不了,人家不给退,我好说愿意再多花5块钱,换个别的款式。结果商家就是不高兴,拉着个马脸给你看,其实我也是做买卖的人,肯定能明白人家的心里,也没有钻牛角尖,人家说过了12点才能去我就过了12点才过去。看她那个态度我受不了就跑到去找商场投诉,人家投诉部态度更不好,估计是司空见惯了,随便拿个本子让你登记下,也就不打理你了。想想算了,何必斤斤计较,吃亏是福。

 

   第四,关于重量。生活中柴米油盐酱醋茶,一天到晚都被这些惦记着。经常要买菜呀,水果呀,可是到底这个东西的重量是多少了,自己又没有称,只能跟人家说不少称,下次还来你这里买。有次下车想吃提子,看到有个摊位大叫,于是过去了,买了一些,称上说是4斤,我拿到手上掂量,总觉得不对,于是在路过人家水果摊,顺手就往上一放,哇塞,不看不知道,一看吓一跳,4斤只有3斤。人家说过路的板车上卖东西适用的都是8两称。于是尽量去超市买东西,可是家门口除了迪亚天天,物美,其他超市都挺远的。话说迪亚天天,每次去都没有发票不说,人员也很少,好像招不到人,可能真的招不到人,在现在这个用工慌的年代,几百块的超市工资实在太少了。北京的超市都是5分钱都要收的,可是每次都是超市可以多收你5分钱,就不能少收5分钱。超市有时候还会存在明明特价的商品,但是电脑里却没有特价,说还没开始,或者已过期,原价收你的。还有把次橙子的价格,当好橙子收费了,我就纳闷了,为什么他们没有少收一分钱,总是多收呢?

 

    生活中有很多这种琐碎事情,吃喝拉撒都有。我母亲来北京就说:这么大个首都怎么上厕所都不收费,真好。感情我们在老家,去哪里,哪怕是公共汽车站都只能憋着,因为人家是收费的。其实收费是小时,关键心里不平衡,我花那多钱买的车票,居然连上个厕所还要收费,尤其是那种全国汽车站,属于来往人口密集的地方。实在该让旅客舒适一些,其实在北京碰到关于消费者权益的还可以说我打维权电话了,可是在地方,天高皇帝远,根本不管用。记得我曾经去派出所办身份证,人家派出所指呼你这里来,那里去,找了个遍,真是会忽悠人。实在没办法解决问题,后来我又着急,我就说:你们别以为天高皇帝远,没人管你,我去北京高你们去。反正我在北京生活,有熟人。人家一听你这么说赶紧变脸乐呵呵的告诉你去那里办事,用车载着你去,很快事情就办法了。实际上在地方就是存在这种现象,官越小在地方显得越大,老百姓永远没处说话。官大一级压死人,连买个火车票都要找熟人,呵呵……今天是消费者权益日,我就随便写点,我希望博友们关于这些问题,都记得自己维权,如果人人都维权,问题总会解决的。如果人人都放弃,那就极少成多,问题会越来越大的。

 

 

疑问:不是3.15这天你维权吗? - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
4个小朋友的聚会,很快乐很开心。

 

疑问:不是3.15这天你维权吗? - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
颐和园的雪景,打着伞很好玩。


疑问:不是3.15这天你维权吗? - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
钓鱼台的银杏,从去年11月1号开始下雪到现在,一个冬,北京共下了10场了,异常。


疑问:不是3.15这天你维权吗? - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
自己的孩子永远看不够,怎么看怎么漂亮。

疑问:不是3.15这天你维权吗? - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

 

 

博友们,我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。一句话,一张图片,让你了解一个最新鲜的我,记录生活中的点点滴滴,记录宝宝成长的每一个环节。http://t.sina.com.cn/yangtietie(开通微博只需不到一分钟)

欢迎大家加入http://t.sina.com.cn/2010hubabyLove虎宝宝2010),来吧!随时随地让我们一起狂侃育儿经,一起记录孩子的成长瞬间!

  评论这张
 
阅读(5117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017