注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

习惯成自然,以身作则从小培养  

2010-12-06 08:36:12|  分类: 铁铁放养育儿经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习惯成自然,以身作则从小培养
某年下雪的一张照片,今年的北京太干燥。

 

   著名的教育家叶圣陶曾说:“教育的目的,就是培养习惯。”一个人的日常活动,90%都在潜意识中来自于习惯的力量。美国心理学家威廉·詹姆士有句名言:“习惯决定性格,性格决定命运。”所以,我们有必要让孩子从小就养成许多良好的习惯。

真诚待人、信守承诺、友善宽容、自信坚强…… --这是做人的习惯;
有条不紊,讲究效率、忍受挫折、合理消费……--这是做事的习惯;
独立思考、专注认真、好奇探索、总结归纳……--这是学习的习惯;
文明礼貌,讲究卫生,作息规律,坚持锻炼…… --这是生活的习惯;
耐心倾听,主动分享,幽默豁达,团结合作……--这是交往的习惯;
    ……
    作为家长,你最注重培养孩子哪些方面的习惯? 又是如何在生活中,引导孩子形成这些良好的习惯呢?面对孩子的拒绝或者反抗,你采用什么方法巧妙地化解?如果孩子沾染了某些“恶习”,你如何帮助孩子“改邪归正”?

 

    呵呵……新一期的征文,早就想提笔写写,可是却又不知道该如何写起。我的题目是习惯成自然,良好的习惯从小抓起。做父母的要以身作则,从小培养孩子的良好习惯,才能让孩子健康发展。任何一个做父母的都希望孩子出去招人喜欢,人见人夸,花见花开。但是看似简单的习惯要求做起来,却是那么的难。况且上天在捏人的时候,人无完人,十全十美那是不可能的,缺点还是有很多的,只是尽量做的完美,不让那些缺点暴露于人前。今天就借这上面那个话题讨论下吧:

 

   1,良好的生活习惯从小培养:所谓生活习惯,那就是日常生活中吃喝拉撒睡,喆喆从小习惯这块培养的还算可以,小的时候准时睡觉,吃饭我们从来都不喂她,不像我们小区某个妈妈端着碗到处追着喂。从小自己尽量让她自己选择,穿哪件衣服,去哪里玩?整体来说生活习惯还是蛮好的,尤其是去了幼儿园,幼儿园在培养孩子的自理能力方面要求都很严我们刚入园那会,老师就说我们的自理能力很强,现在换了个保健医生,还是用同样的话题夸奖她。不过每个孩子的成长阶段是不一样的,喆喆的这些习惯好像一直超于别人。

 

   2,良好的学习习惯从小培养:我们很小的时候就给孩子订幼儿画报,那天看照片,还翻出来幼儿画报送的小书包,小小读书郎。晚上老公经常给孩子讲故事,当我搞不定她的时候,他爸能有故事搞定她。孩子的阅读习惯是我一直在培养的,我希望她能更早的自主阅读,昨天早上她就自己在家里看书,然后按着书中的要求动手动脑。基本现在每天晚上不讲故事不睡觉,回家我就让她多看书少看电视,但是她好像也养成了每天要看巧虎,布奇,朵拉,智慧树等习惯了。不过幸好现在的动画都做的益智,对学习有帮助,只是我但是时间长会对眼睛有损坏,以后我要控制下。

 

   3,良好的行为习惯从小培养:我觉得喆喆的行为习惯还很不错,她会主动跟小朋友交朋友,一般人不犯我我不犯人,总之不让她被人欺负,但是也要学会自我保护。我记得很多妈妈跟我说过,也不知道孩子为什么会有打人的现象,家长并没有出现过这种习惯。后来我们总结,说隔壁有个哥哥家,哥哥总是打人。当一个孩子打人的时候得到了自己想要的,就铸造了他的这种行文,他认为是对的,所以以后一碰到问题就用这招解决。一当养成打人的习惯,毛病似乎很长时间都纠正不过来。一般家里有暴利倾向的父母,孩子长大或多或少会遗传,这就是所谓的耳濡目染。所以做父母的吵架,千万不要在孩子面前暴露出来。

 

   各方面的习惯很多……有句话习惯成自然,所以在孩子从小,你发现她有什么习惯不好,一定要纠正过来。当然不能强势纠正,俗话说的好:吃软不吃硬,孩子其实都是懂道理的,只要你好好的给她讲,她一定会通情达理的。做父母的要以身作则,给孩子做好榜样。让孩子在健康温暖的家庭长大。

 

 

  喆喆小时候与伙伴的合影,猜猜都是谁?

 习惯成自然,以身作则从小培养

习惯成自然,以身作则从小培养

习惯成自然,以身作则从小培养

习惯成自然,以身作则从小培养

习惯成自然,以身作则从小培养

习惯成自然,以身作则从小培养

喆喆和姥姥,快过年了,想我妈了。

  评论这张
 
阅读(4398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017