注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

交流讨论:你学会用爱尊重孩子吗?  

2010-12-05 17:21:58|  分类: 铁铁放养育儿经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交流讨论:你学会用爱尊重孩子吗? 长长的路,孩子你慢慢走。

 

 

   孩子长大了,思维活跃,越来越多的想法,让作父母的无暇顾及,有时候我也就敷衍喆喆了事,可是这样做是不对的,给孩子造成了伤害。知道总结,可是当事情发生时候,有时候我也蛮不讲理。不过总体上还是很好,总是能让她满意。毕竟我是一个全职妈妈,其实应该有很多时间陪孩子的,除了做饭,上网,更多的时间可以陪着喆喆。那天一边看电视一边陪她捏软陶,虽然捏的不好,但是其乐融融。昨天睡觉之前陪喆喆看《1001大发现》,发现在书中寻求数字中的图案,比比谁的眼更厉害。今天我要说,用爱去尊重孩子,下面说两点:

 

    1,学会与孩子沟通,尊重孩子的意见。

    孩子大了,有自己的想法,再也不跟小时候,你把她搁哪里,她就在哪里呆着。人是一个高级动物,从她生命的种子发芽的时候,她就在探索世界,慢慢的她出生后会爬,会走,会说话,她探索着不同的事物。早先不会说话沟通,我们用嘴探索,先尝试一下是什么味道。慢慢的孩子学会用眼睛观察,学会用语言沟通,再后来学会了察言观色了,懂得看父母的表情提要求。我和老公一直都很尊重喆喆的意见,比如出去玩,她说去植物园就去植物园,她说去颐和园就去颐和园……当然如果你有想好的地方,可以咨询她的意见,说出这个好玩的地方都有哪些好玩的,然后让孩子自己选择。从小喆喆的自我意识和自理能力就很强,可能跟放养有关系吧。

 

     2,学会用爱尊重,答应孩子的事情不能变。

     喆喆有时候总是说我:妈妈,你说话不算数。如果她认为你做的不对,肯能闹情绪,半天都不原谅你。那天在安全观,就因为我告诉她飞机领票的时间晚了,硬是给我闹腾了半个小时,时候还告诉我为什么不高兴,是因为我没有早点告诉她。她说要去哪玩哪个项目,就要去哪。有时候我怕了她,带个孩子还劳心劳力的额,很累。不过我觉得我还算是个开明的母亲,对孩子的要求基本不过分,我是不会反对的,答应的事也能做到。那天讲一本布奇的书,本来约好两天讲完,结果因为晚上我太困了,还剩下一点没讲完,就睡觉了,结果她晚上做梦都在说,后来起床尿尿说:都三天了,这本书还没讲完。我惭愧呀,所以昨天讲故事,本来她说三天讲,我说那就剩两张,都讲完吧。讲完后,高兴的睡着了。

 

      3,你会蛮横不讲道理,说不宠坏孩子这毛病吗?

      某天接喆喆从幼儿园回来,在迪亚天天,碰到小区一个孩子和姥姥,两人在门口,然后我们一起打完招呼就去超市买好吃的了。那孩子见我们拿了一包雄博士的糖,也跟姥姥要。姥姥就拿给她了,然后约定说这个糖拿到幼儿园跟小朋友一起分享,孩子也答应了。就在付款的时候,发生了事情。姥姥没带零钱,而整钱人家找不开。于是姥姥说东西不要了,拉着孩子就出门了,在门口碰到孩子还跟姥姥闹了,我就顺口说了句:姥姥,你把钱换散吧,这里不是有东西卖吗?姥姥上来就一句:不惯她这毛病。那我也不能多说,带着喆喆就走了,后来听那孩子在那里嗷嗷大哭。路上又碰到个孩子和妈妈,问她为什么哭,我就解释了下,结果她跟姥姥一样想法,说不能惯孩子。我就纳闷了,明明是你自己答应孩子的事情,自己遇到苦难,整钱散步了,就不给孩子买东西了。还说惯孩子,我认为这是不尊重孩子。后来喆喆跟我说:妈妈,还是你对我好。

 

    最近在看蔡蔡珍妮的《用尊重成就孩子的一生》,还在学习中。记忆比较深刻的就是发考卷都面无表情,不要让脸色表明孩子的成绩,这样尊重孩子。呵呵……我一直喜欢自由式教育,自由式教育里更多的也是尊重孩子,让孩子自己选择,不去打扰。妈妈们,你们有什么想法呢?我们一起沟通讨论下……

 

 

喆喆3岁多的图片,去年11月1号就下雪,期待北京今年的雪。

交流讨论:你学会用爱尊重孩子吗?

交流讨论:你学会用爱尊重孩子吗?

交流讨论:你学会用爱尊重孩子吗?

交流讨论:你学会用爱尊重孩子吗?

交流讨论:你学会用爱尊重孩子吗?
很喜欢这些下雪天的照片,孩子在自由自在的玩耍,大自然的快乐。

  评论这张
 
阅读(3445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017