注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

三成“蚁族”出自高校是求职困难生活无奈  

2010-12-15 11:17:30|  分类: 网首博首热点追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经半年调查,学者廉思再推新作《蚁族Ⅱ——谁的时代》。报告说,毕业于普通院校的“蚁族”占到半数,职业院校的较少;与2009年的调研数据比较,毕业于“211”重点院校的,由10.8%上升到28.9%,占到近三成。重点院校毕业生比重的增加说明,重点院校的毕业生成为“蚁族”的几率加大。原来人们印象中的“好学生”,找工作也变得愈发艰难。(长江日报
 
三成鈥溡献邂澇鲎愿咝J乔笾袄焉钗弈
看这个调查,让我想起来当年自己刚毕业的时代,那求职真的是到处碰壁。想当年我大学刚毕业,不想在家里经营父亲的个体户,因为我讨厌那种起早贪黑的生活,看着母亲每年从年头忙到年尾,没有一个好的休息日。我从14岁跟着母亲,就开始帮着父亲搭理生意,不管是开店,还是父亲拉着东西去赶集,真的很辛苦。那时候自己还是个孩子,什么也不懂,心里想的都是让父母多给些钱买漂亮衣服,买时尚手机。而现在我明白父母当年的苦处了,养育三个子女是多么的不容易呀。当我放弃跟着父母,南下去找工作,可是拿着简历却到处碰壁,也可能是自己学艺不精,又没什么工作经验,好的单位人家看不上我,差的单位我看不上人家。在深圳一家公司,做一本杂志的采编,当时我陆续在东莞停留过,因为有同学在那边,同时也去玩玩。后来我去了深圳,找其他同学。工作找到了,幸好有一个同学单位有床位,我就住在她那里了,也不用交床位费,伙食费,日子就那么混着过。大概过了一个多星期,我跑了深圳很多相关行业店铺,那真的辛苦。周末我又去看其他同学,人家还给我钱花,我至今也很感谢给过我帮助的同学们。再后来我真的坚持不下去了,在深圳呆了20几天,我终于决定打包回老家。也许是离家太近了,我没能熬得住。呵呵……
 
后来那年的7月,我又跟着妹妹北上了。当了一名北漂着,我自从出来打工之后,就再也没问家里要过一分钱,逢年过节还总的往家里寄些吧。因为当年父亲总是说:等你离开我了,你会饿死。于是当我离开他之后,我很长一段时间没给他打电话,他说的话当时是狠,但是也侧面给了我激励。我是个有自尊心的人,就算再苦再苦难,我也一定不能向父亲低头。北漂不容易呀,刚来北京,人生地不熟,幸好妹妹有几个同事,于是我们就住在人家那里将就一晚上。晚上因为第一次见面聊天,后来房东嫌我们太吵,让我们赶紧找房子搬走。第二天我们去看房子,那平房真的很小,有的只够放一张单人床,妹妹很快就回原单位上班,包吃住的,而我,临时找工作来不及。幸好旁边有位四川姑娘,说她们单位正找人,包吃住,试用期过后一个月800,于是我就去了。我当时想着我骑马找马呗,总比饿肚子强吧。就这样我在那个单位一干就是一年,当时也没男朋友,单位的宿舍虽说不好,一会楼房,一会地下室,但是因为有同事们相处融洽,也还算过得去。
 
在那单位工作的同时,我有两个同学来北京,一个找了英语方面的工作,一个做人事,都很不错。我偶尔去他们租的房子里,享受下老乡的乐趣,朋友做人事总是去工体招人,经常带着我去。我是去投简历的,我想应聘文员,编辑等文职工作,可是看中我的都是销售公司,尤其是保险公司,那是个人他们都想发觉成为人才。我也不是说保险公司不好,其实保险挺锻炼人的。真的。曾经大学时期在老家我也兼职过一段时间,考了保险代理人资格证。可是当你习惯了包吃包住的工作,你要再做这种销售,自己一定得有资金和经验,于是我放弃了。就那样,我又混了一年。一直到05年,我跟老公认识,租了平房,开始蜗居。我找了一份销售工作,这个公司还很不错,我凭借着能说会道,会几句家乡话,很快在株洲电厂拿到了第一笔单。慢慢的我从老板严重不起眼的辣妹子,变成了销售主干。老板娘很器重我,总是在周六带着我去人才市场招人,而我的客户订单是一个接一个的上门,反正我只要收集采购信息,大单子下来了老板亲自出马。没过多久我发现自己怀孕了,根本不能亲自出差。那些有采购需求的客户公关都是老板自己上,那都是银子。老板做生意很有一套,总是能签单成功。呵呵……06年元旦,离预产期越来越近了,我就再也没去打工了。
 
我的经历很简单,但是也是人生经过的。而现在的大学生们,很多都希望能凭自己的能力养活自己,北漂,那就不得不当蚁族了,因为蚁族的房租少,住的都是比较远的平房区。比如唐家岭,这些地方的生活消费也要低一点,其实很无奈,大学毕业没有收入也只能当蚁族了。现在的工作又不稳定,而且人喜欢好高骛远,看着别人的工资高,都想跳槽再找好的,可是却偏偏有高不成低不就的。国家应该给予刚毕业的大学生相应扶持就好了,随着这些年毕业大学生越来越多,那真是扎堆的人才,性格不稳定造就了大学生的“跳早族”,我也是前几天在手机报上学的新名词。呵呵……调查只是调查,我想每个大学生都有自己的思想,迟早会找到属于自己的那份工作,人才辈出,经历风雨才能见彩虹。没有人会随随便便成功,一切都靠人们自己的努力,拼搏。
 
三成鈥溡献邂澇鲎愿咝J乔笾袄焉钗弈

三成鈥溡献邂澇鲎愿咝J乔笾袄焉钗弈
蚁族图片,来自网络。
  评论这张
 
阅读(10456)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017