注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

议铁道部新规:非动车组乘客迟到车票作废?  

2010-12-01 10:16:04|  分类: 网首博首热点追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

议铁道部新规明起非动车组乘客迟到车票作废?
我们过年回去买不到普快,都坐直达Z18.

 

   呵呵……这个新规定刚出台,在网络上和围脖上已经引起热议了,去年我回老家之前写了篇北漂回家过年一票难求,记忆深刻。后来年底我回去了,我又写了篇电话订票很成功,让我们买到了回北京的车票。下面我转载了这个新规定,网络上找的,小议一下:

 

    第一条,购票,调整了儿童儿童半价票标准比过去长了10厘米,原来是身高1.1~1.4米的儿童可购买半价座票,现在是身高1.2~1.5米的儿童可购买半价座票。这也就意味着,儿童乘火车免票的身高上限,将由1.1米提高到1.2米。

    这条符合民生,现在的孩子发育快,营养更全面,所以长的也快,身高自然也就高了。我四岁的女儿从小跟着我们坐火车,当然一次票也没过。可是见她慢慢长大了,老公开始担心回家要买半价票了,不过我们是南方血统,身高还没有北方人高,有的小孩子,2岁多跟我们一般高,不到4岁超过一米二了。呵呵……公共汽车,总见有些售票员凶巴巴的说:你的孩子超高了,要买票。买票就买票,服务态度也太牛了。不过自从奥运之后,公交人文明多了,也只有少数的态度恶劣了。这个规定一下来,更多孩子可以享受到免费了。还有半价票从一米四调整到一米五,不错。更多的学生也能享受到半价票了。

 

   第二条,改签和乘车:

    看围脖热议,大概就是动车给改签,而普通车票迟到将不给予,什么叫一视同仁,什么叫众人平等。这个规定不合理,大伙说,你火车晚点,怎么解释?不过也是,现在很多线路都是动车,普通车越来越少,而交通成本越来越高,我不想坐昂贵的动车组,我就想做特快,可是很多特快取消了,尤其是到上海的,小区某妈妈要回上海,不想坐动车组,带个孩子不方便,就想做卧铺,可是都没有了。唉,我是没做过动车组,我只做过直达特快,头几年做设施还有,服务态度也蛮好,今年回来发现里面装的电视没了。对于出行的交通工具,我们自己选择,这年代骑马也不行了,到处是水泥路,开始在围脖开玩笑。我琢磨今年我们回家,慢慢开,自己开车回家得了。呵呵……

 

   第三条,乘车注意:不同席别座位是不能随意串行的,凭什么不让,我买票做火车,车上有朋友,来回走动下有什么不可以的。人身自由还给予限定了。唉,不贴近民生,我坐火车,就没见过老老实实坐车的,大伙都是在火车聊聊天,打打牌,交交朋友。我不知道是不是能出一条规定:火车睡觉不能打呼噜。某次坐火车回老家,对面的那位仁兄从上车就开始睡,呼噜不停,一直到下车都没有醒着的时候。我都提醒他几次说:能让我睡会不,等我睡了你再睡。不知道这位仁兄是不是知道要坐火车,白天一天没睡可能,搞的我那晚上失眠。呵呵……

下面大家看看新闻,发表你们的看法和想法吧。

 

议铁道部新规明起非动车组乘客迟到车票作废?
铁道部新规明起非动车组乘客迟到车票作废?

   

提要铁道部新修订后的《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》将从明天起开始执行。新规的变化主要涉及购票、改签、乘车和下车等几个方面。

  中广网北京11月30日消息(实习记者刘璐)据中国之声《央广新闻》报道,铁道部新修订后的《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》将从明天起开始执行。记者了解到,新规中除了将儿童票执行的身高标准儿童票标准提高10厘米外,其它涉及车票改签等方面也做了重大调整。

  大家可能会注意到每张火车票的背面印的就是《铁路旅客乘车须知》。从明天开始您再买火车票时,拿到的车票上就会印上修改后的《乘车须知》了。总的说跟过去的变化主要涉及购票、改签、乘车和下车等几个方面。

  一、购票

  儿童半价票标准比过去长了10厘米,原来是身高1.1~1.4米的儿童可购买半价座票,现在是身高1.2~1.5米的儿童可购买半价座票。这也就意味着,儿童乘火车免票的身高上限,将由1.1米提高到1.2米。这意味着将会有更多孩子享受到免票乘车的优惠。其实,现在的孩子身体发育普遍很快,有的才五六岁身高就超过了1.2米。儿童票标准提高10厘米,就是为了更适应社会的发展。目前,火车站已经按新规定修改检测线。

  除了儿童票,学生票比过去也多了3条限购规定。新规定中,新增了3种不能购买学生票的情况,是:学生证没有按时办理学校注册;学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章;没有“学生火车票优惠卡”、优惠卡不能识别或者是优惠卡芯片存贮的信息,比如乘车区间、学校信息与学生证记载不一致的。

  二、改签和乘车

  改签的变化,主要是涉及普通车和动车。

  新规中要求,普通列车火车票改签须在开车前办理。也就意味着说,如果赶不上普通列车,车票将作废。原来普通列车旅客如办理改签,最晚可在开车后2小时,此次更改的细则明确规定,旅客不能按票面指定的日期、车次乘车时,应当在票面指定的日期、车次开车前办理一次提前或推迟乘车签证手续,只有特殊情况,比如因病等情况、并持有医院证明,在站长同意可以在开车后2小时内办理。

  但是对于动车的车票,新规规定为,持动车组列车车票的旅客改乘当日其他动车组列车时不受开车后2小时内限制。也就是,如果没有赶上动车组列车的话,车票并不作废,还可以去办理改签手续。

  除了改签,还有中转签字手续。新规定中,直达票旅客中途下,车票作废。所谓直达票,意思是从发站至到站不需中转换乘的车票。过去的规定是:乘坐普通旅客列车中途下车在有效期内可以办理中转签证手续。而从明天开始,除非是因为伤、病等原因,不能继续乘车的,可以经站车证实可按规定退票,否则其他情况直达票中途下车的话,车票将会失效。

  三、乘车注意

  首先是乘车时的携带行李大小要求,新规中增加乘坐动车组列车乘客只能携带长宽高总和不超过130厘米,重量不超过20千克的行李。

  还有就在车上时,不同席别座位是不能随意串行的。现在在乘车过程中,因为要到餐车吃饭、上厕所、取开水等一些情况,在各车厢间相互走动是很常见的。但是从明天起,除非有特殊情况并经列车长同意外,持低票价席别车票的旅客不能在高票价席别的车厢停留。

  还有最后一点变化就是,下车后,车站将不再回收车票。在旧规中,有一条为:“车站对已使用完毕的车票应回收。旅客需报销时,应事先声明,站、车将销角的车票交旅客作为报销凭证。但学生票不给报销凭证。”新规中,出站时车站回收车票的条款已被删除了。

  评论这张
 
阅读(10933)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017