注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

从"豆你玩"到"蒜计你"主妇谈物价上涨?  

2010-11-15 09:57:19|  分类: 北漂生活草根点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


让我享受大自然吧。

 

   “物价上涨”的时代,主妇们怎样“勒紧裤腰带过日子”?虽然没有这么夸张,但是现在生活成本确实节节攀升,而我们又肩负着养儿育女的责任!开流节源必将成为了一种生活态度,来谈谈你对省钱过日子的看法吧,你是擅于精打细算的主妇吗?快来分享你的节约、理财高招吧!这个征文很有意思,居家过日子,我想作为主妇的我们都有一招,不过我不管账,当家也是尽力而为。过日子的事,我是能省就省,不能省也不能太抠门,再穷不能穷孩子,再饿不能饿孩子。出门在外,一起奔着勤俭节约,环保的概念量力而行。

 

    近年来,物价上涨,从逗你玩的绿豆涨价到让人们喝不起绿豆粥,改喝红豆粥;从算计你到让人们吃不起大蒜,到只能少吃大蒜;跟着上涨的还有唐高宗,白糖也上涨了;再到棉花上涨,倒置人们快穿不起衣服,盖不起棉被了……一起的东西,物价都随着潮流在飞奔,社会在进步,物价也在调整。记得小时候肉才几块钱一斤,米粉才几毛钱一碗,我印象中最深刻的肉应该是5块左右吧,米饭是五毛,也是十几年了,现在的肉是10块了,米饭是3块,曾经有个人说肉要涨价到十块,米要涨价到5块,我看几乎是顺势而行。曾经的肉和油一度走高,当然人们的工资也在涨吧,曾经的一个师傅出一天工资也就是10块,现在外出一天是80左右。呵呵……那会的我还小,肯定是不挣钱只花钱的,在物价飞奔的年代,我要谈谈我这个主妇如何过日子了。我记得曾经有个很精明的主妇,在网上发了一篇精打细算的文章,我有把她转载到我的博客。引起很多妈妈们的评论,我虽然没有到人家那个程度,但是一切本着开源节流,勤俭度日的原则。一切从简。

 

    首先说吃喝住行:

    吃喝:人说吃喝在北京,在北京什么好吃的没有,好吃的饭菜,零食,五花八门,眼花缭乱,但是我们居家过日子,也不能乱吃,瞎吃,一般像我们有了孩子,很少外出吃饭,能尽量节省就自己在家里做,实在不行,太累就在门口的小湘菜馆吃一顿。当然也有逢年过节,来朋友的日子,上个大点的饭店,但是不要浪费,出门在饭店吃饭,能不用一次性餐具的,我们都不用。

   住行:话说在北京这个最节省不了的就是住,从蜗居,到蚁族,我也住过平房,我蜗居过,我也住过地下室,那个住地下室的代名词我突然忘了。但是现在有了孩子,我不能再跟以前自己那么过日子的,为了让孩子有个良好的生活环境,有个良好的教育环境,我们现在住的学区房,暖气来的早。房租是省不了了,那行呢?出门能坐地铁的就地铁,能坐公交的就坐公交,自从我家买了车,老公出门还是本着成本的意识,交通顺利不堵车的情况下才开车。某次去东直门鬼街吃饭,他硬是带着我们娘俩做地铁倒了几趟。呵呵……因为那个地方开车,肯定比地铁不合算,而且我们不熟悉路况怕走冤枉路。一般在交通便利的地方,环线,往郊区走,还是开自己的车比较逍遥自在。

  


    其次说孩子的生活开销:

    先说基本开销,也是吃喝玩,正常的孩子吃饭,还是该买什么买什么,该吃什么吃什么,夏天太热吃冰激凌,冬天太冷,吃零食,一般还是不怎么乱买东西给孩子吃,正常的水果,牛奶还是应该常吃的。偶尔喆喆还要喝饮料。玩具该买的还是要适当的买一点,当然不能乱买。我最喜欢买的就是书籍,尤其是绘本,阅读对孩子的成长有着非常重要的作用,我一直很在乎。

   再说衣物,穿是必不可省的。尽管喆喆小时候,偶尔有大姐姐的衣服往家里送,现在孩子大了,爱美之心越来约浓重,现在的喆喆总是每天要挑着花哨的衣服穿,这个冬天我又琢磨去哪里给她买漂亮的外套,合身有舒服的打底裤。还有扎辫子用的发卡……

   最后说上学,上学的幼儿园托费,那是肯定节省不了的,那是一笔大开销,但是该上幼儿园了,还是要上。家里有人看着也要上,孩子长大了,生活要有集体意识,将来上学才能培养孩子独立自主了。另外就是上兴趣班,作为对孩子人生的培养,我们今年就报了一个舞蹈班,我们在的幼儿园还开了外教,软陶,轮滑,喆喆说将来还要学画画,最近幼儿园的舞蹈考级又来招生,我们没报,慢慢来吧,一步一个脚印,孩子喜欢就报,不喜欢就免了,我也不想给孩子太重的压力,让她透不过气。
 

    最后说人情开销,孝敬父母。逢年过节,北漂在外,父母在老家盼呀,那多少得意识下。有钱多给点,没钱少给点。其实父母在乎的不是你给多少钱,而是你能陪她过年过节就很开心了。另外就是必要的人情,走亲串友,人家结婚生孩子,总要拿些意思下,反正不浪费。出门在外过日子,尽量克扣自己,一切勤俭节约,不浪费,环保过日子。多参加活动,多跟朋友交流,互相帮忙。人都是这样,你帮助我了,我也会在你苦难的时候拉你把的。所以这么多年我明白了一个道理:人脉就是钱脉,只要人缘好,一切都会好起来的。面包会有的。日子过着过着会好起来的。

 

 








少去翻斗乐多去大自然,公园里的东西不要随便买。

 

铁铁温馨提示:

1育儿生活:我的新浪认证围脖:http://t.sina.com.cn/yangtietie 

2博客好友已满,请加关注,可发邮件交流沟通生活,育儿,婚姻家庭……

3文章和图片原创,转载请注明出处,谢谢合作!如需用稿请纸条通知。

4用稿请联系QQ:64722946 旺旺:yangtietie 飞信:756732949

 MSN:yangtietie@live.cn 邮箱:yangtietie@sina.com 

  评论这张
 
阅读(10513)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017