注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

[转]让每一个孩子写好作文(时尚排名前10)  

2010-11-12 12:36:00|  分类: 喆喆,喆爸摄影,北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           [转]让每一个孩子写好作文(时尚排名前10) - 铁铁 - 北漂相亲相爱的一家人[转]让每一个孩子写好作文(时尚排名前10) - 铁铁 - 北漂相亲相爱的一家人

很不错的书和文章,收藏了,等喆喆需要时候用。

 

                   文/谭旭东(著名儿童文学作家、评论家) 

                               
         
近几年儿童阅读升温,家长对孩子的课外阅读越来越重视,儿童文学图书越来越受小读者的欢迎。事实上,阅读与写作是分不开的,阅读量大的孩子,一般都有较好的写作能力,而会写作文的孩子,他们也都喜爱阅读。


       
但目前儿童图书市场,作文书鱼目混珠,真伪难辨。应该说,有些作文书编得还是很不错的。尤其是有些优秀的中小学语文教师,他们认真研究儿童心理,自己也有创作体验,同时对语文教学的各种要求也了然于心,因此他们能够选编一些很有针对性的作文书,但大多数作文书太过讲究实用性,人文性和情感的滲透力不够,给读者一种过重的工具意识


       
中国少年儿童出版社出版的这套“100+1位课文作家教你写作文丛书,我感觉它的创意非常好,都是著名的有作品入选教材的儿童文学作家参与编写,拉近了孩子与大作家的距离,同时也让孩子亲身体验了大作家对作文的看法及大作家笔下的文字世界。这套书包括《作文有秘籍》《作文无难题》《好作文金点评》《作文深度修改》《名篇全赏析》5册。从每册的书名就不难发现,全套书立足于小学生作文的具体问题,兼顾了课外阅读面的拓展,从创作的角度给予孩子更高的写作启示。参与这套书编写的101位课文作家,他们都有作品入选教材,是孩子熟悉的童话、小说、散文作家和儿童诗人。他们用清新流畅的文字分别从写作技巧和写作经验来谈作文,针对作文的疑难问题予以解答,对小学生的作文进行点评、修改,以达到辅导小学生作文,提升小学生文字感悟能力的目的。这套书还加入了名家名篇的赏析,让小学生从阅读中感受写作的奥妙。


       
我问,为什么要给这套丛书取名“1001”呢?100位作家参与不就挺好了吗?策划者这样对我说:“1001不仅仅指这套书囊括101位课文作家,还有两个深层次的意思。100通常代表极限,但其实呢,没有极限,所以1’,想传达一种没有最好,只有更好,激励小学生不断努力的理念。‘100+1’,谐音百家益,代表一种美好的希冀。现在不少学生,包括家长、老师,都为作文而发愁。希望小学生能从这套书中受到启发,提升作文水平。策划者的话也传达出了这套书选编的思想,也告诉小学生读者,作文需要创新,需要小学生多多阅读,多多练笔,多多尝试,多多实践。


    
我也主编过多种作文图书,很受小学生欢迎。从与小学生和语文老师的交往中,我发现,孩子们对优秀的作文图书有迫切的期待,小学语文教学也需要富有参考价值的作文图书。特别是很多小学语文教师和小学生家长非常希望儿童文学作家能够参与孩子的作文教学,参与到孩子的母语意识的培育之中。从这个角度来看,“100+1位课文作家教你写作文这套丛书不仅是给小学生一份精美的作文大餐,而且也会给语文老师一份有益的参考,也会让家长大受启发。衷心希望每一个小读者能读善写,做新时代的智慧人!

 

[转]让每一个孩子写好作文(时尚排名前10) - 铁铁 - 北漂相亲相爱的一家人

 

[转]让每一个孩子写好作文(时尚排名前10) - 铁铁 - 北漂相亲相爱的一家人
新浪女性推荐,时尚排名。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017