注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

囧:北漂春节回家过年一票难求  

2010-01-11 20:39:00|  分类: 网首博首热点追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

囧:北漂春节回家过年一票难求 - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
喆喆颐和园新建宫门附近留影。带宝宝回家过年,一定要买个卧铺的下铺,才方便。

 

   快过年了,父亲早早的打电话来了,在那边没事,就早点回家吧。想家了,家里有母亲做的现成的饭菜,有父亲买的新鲜的鸡鸭鱼肉,家里有一家人团圆的和气,一家人在一起和和美美,吃吃喝喝,日子过的好不逍遥自在。回家过年,家里有父母年头到年底对我们的期盼;回家过年,家里有让我惦记的年迈的外公外婆;回家过年,家里有我的曾经的闺密,高中同学;回家过年,家里有很很多我曾经生活走过的美好记忆……

 

   回家过年,不管有没有钱,回家陪陪年迈的父母。可是想回家,却是一票难求。真的,尤其是春运的票。记得刚来北京那年我并没有回家过年,北漂着的我就在单位里面值班。我想,在北京有很多这种人存在,或许是因为没钱,或许是因为想多挣点钱,北漂着的人千千万,每年春运火车票都特别紧张,尤其是南下的票。我的老家是在湖南,要路过河北,河南,湖北,才能到长沙。记得曾经春运票价是要涨百分之十的,后来春运说是票价不涨了,尽管不涨,可是我要回老家的那张票,却是一票难求。

 

   曾经为了能会老家过年,大年23,我大着肚子,怀孕6个多月的我就在西客站排队等着放票,一等就是几个小时候,好多人说是中午12点就开始排队等候,而我和老公去的比较晚,只是在5但左右到达的,就一直在西客站的那里被北风呼呼的吹着。不是好友奇妈提醒我,我都忘了我怀孕居然去买火车票了。我记得有老孕病残售票窗口,可是一到买票的时候,那个窗口居然不开。而一般排在前面的大多是黄牛党,像我们这种老实人,想买到中意的票,肯定是不可能的。那才很幸运,或许人家看我大着肚子不是很方便,而且旁边的大哥居然要买去重庆的票,居然在几分钟就售完了,而我就趁这个时候跟他说了几句好话,因为他还没有想好是换别的车次,而我要买的车次,我就跟那个售票员帮我查查到长沙的硬卧,T1,T15,所有经过长沙的硬卧都没有了,只有站票了。我大着个肚子,不可能站10几个小时回长沙吧,正在我准备走的时候,售票员小姐告诉我,刚放了几张K185到衡阳的硬卧票,问我要不要,其实根本拿不到票,哪里有不要的道理,于是我就说我要了。当票拿到手中的时候,我激动。这时候所有的硬座票都没有了,只有站票了。其实在7点正常出票之前,很多旅行社,售票点已经在6点半左右把要出的票都出完了。那才我们坐的火车,因为大学天,晚到了一个小时候左右,路上也是听听走走,从北京到株洲,我们居然坐了28个小时,一路上还幸好碰到了个清华的教授带个女朋友回去见老人,把他的下铺让给了我,他住我的中铺。不然我大着个肚子爬上爬下真的很危险。

 

   其实在北京买票,还算是不错了,只要你知道放票时间,提前去西客站排队,还能买到张不满意的票。可是你要是在地方,春节后想买到一张北上的票,那就是难上加难了。记得我第一次回老家,春运后去地方火车站买票,居然让出示居委会证明,难道在湘潭买张来北京的火车票都没有。郁闷。后来我去的长沙买票,买了T2次。这还是非春运购票。某次十一我和老公回去了,回来的时候在湘潭有个售票点,于是我们在那里排队,好像是我孕早期吧,一直排了几个小时,等好不容易轮到我的时候,说北京的所有的票都卖完了。在我们排队的时候,陆陆续续,有熟人,有派出所的,有当官的进入,都拿着票满载而归了。只有我们这种平民老百姓却拿不到票,等我准备走的时候,那个售票员从抽屉里拿出一堆票,找了几张我们不知道的车次,是经过长沙到北京的票,问我要不要,还要额外加几十块一张,而且我和老公不能在同一个车厢,因为我是孕期,需要照顾,肯定行不通,于是放弃了,那才为了买票的事,我被人嘲笑,我冲喆爸还大发了通脾气。后来为了解决我们来北京,老公去了长沙买票,买了2张当天就走的Z18的软卧票,于是老公也不用从长沙回来了,我打着车匆忙回家收拾行李,都来不及跟外婆说告别,就去敢火车了。第一次坐软卧,发现软卧待遇真的很好,4个人一个车厢,只有上下两个铺位,还有闭路电视可以看。厕所呀,洗手间,服务人员的态度都比硬座的好很多哦。

 

   后来我们每次都是赶在春运之前回去,然后春运后才来。再后来就是喆喆2岁那年,我们没有回去。因为湖南发生了罕见的冰冻灾害,铁路动不了,广州火车站淤积了很多很多的人,铁路不通,公路也不通呀,那年真的是难忘的一年,母亲说家里停水停电,冷的要命,我只能电话问候,不能亲自感受,因为宝宝还小。去年回家过年,我是自己一个人带着喆喆先回去的,才发现有很多人没有票,或者不是当个车次的票,也上了那辆车,既然上来,就没有下去的道理。我也是来回这么多趟,观察出来的。春节过后,我们一直买不到回来的火车票,尽管我们要买的是软卧,可是还是没有票。怎么办呢?我们一家三口也只能先上车后补票了,因为对车次的熟习,因为带着孩子不得不回北京了,于是进入候车厅,就跟着人流上了Z18。上车火车启动后,我主动找乘务员坦白,说我们没有票,让补两张票,于是乘务员又找了领导,然后给我们安排了上铺,带着孩子上铺不方便,后来又有个下铺,于是好像多付了好几次手续费。手续费算什么,喆爸就没有床铺了,我们直接挤在一起睡的。其实挤在一起喆爸也是要补票的,补的是软座的票,也比硬座贵很多,要300多吧。管不了那么多了,这边有事,能回来就行了。

 

   这就是我的购票经历,据说现在实名制够票,我没有去买过,不知道程序如何。开始担心,上有政策,下有对策,春运期间一票难求的现象还是杜绝不了。只是期待,实名购票,能让我和我的家人,买上一张回去看父母的车票,别再那么困难了。中国是人口大过,也是流动人口大过,买票的故事千千万。有时候我都觉得自己很不错了,有时候我想要时有钱有车后,或许不用再为买火车票而发愁了,可以开车汽车,一边玩一边回家。可是那天宇豪妈提醒我,路上的过路费,还有其他的也要花不少钱。除了汽车火车,就是飞机,每年春运的飞机票也是一样,买不到,打折就别指望了。而论安全系数比火车危险,孩子还要婴儿票。论时间跟火车都差不多,所以放弃了坐飞机,每年我们都会选择火车。

 

    呵呵,希望今年的实名制购票能让每个出门的人都能买到满意的车票回家过年,陪陪家里的父母,享受春节的快乐!

 

囧:北漂春节回家过年一票难求 - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
母女三代人!


囧:北漂春节回家过年一票难求 - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
妹妹,妈妈,喆喆弟弟,姨妈,喆喆,我!


囧:北漂春节回家过年一票难求 - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
老家绿油油的田。


囧:北漂春节回家过年一票难求 - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
回家过年,喆喆适应不了天气变化,生病后。


囧:北漂春节回家过年一票难求 - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
喆喆老家的小兄弟姐妹们!

 

囧:北漂春节回家过年一票难求 - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017