注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相亲相爱的一家人

记录孩子和我的成长……

 
 
 

日志

 
 
关于我
铁铁  

80后时尚妈妈,全职育儿4年多,写博4年多,师范学院汉语言文学专业毕业,曾从事过编辑,销售工作,曾是新浪亲子博客孕期管理员,宝宝树,妈妈说,北京妈妈网……育儿版主。自由撰稿人,约稿进行中……多篇文章在《年轻妈妈之友》《为了孩子》《母婴世界》等杂志发表,多篇文章被新浪推荐新浪首页,博客首页,草根首页,80后北漂生活类文章被10几家媒体同时转载:千龙网,金融界……参加过《民生大议》节目录制……

网易考拉推荐

陪孩子过圣诞是母亲应尽的义务  

2009-12-22 22:01:00|  分类: 网首博首热点追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 陪孩子过圣诞是母亲应尽的义务 - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
带宝宝参观幼儿园的运动会!

 

   陪孩子过圣诞节是母亲应尽的义务,为什么这么说呢?因为我是孩子的妈妈,我要带个我的宝宝快乐,我要给她童年创造美好的回忆。所以我个人认为陪孩子过节是母亲应尽的义务,至少前30年是这样的,真的。

 

    前段时间给我姥姥姥爷打电话,总是心里有说不出的酸疼,因为我的外公70多了,我曾经是在她的教诲下长大的,我记得外公曾经半夜鼓励我的话语,说等我长大了,不要靠父母,我们自己有能力,我们去北京。那时候觉得天安门是个多么遥远的地方,可是直到我成年,我真的在北京生活了很多年了。非典那年,03年吧,现在有6年了。当然不能跟喆爸比,人家是97年来的北京,比我的时间更长。外婆65了,也老了,每当我打电话给二老的时候我都惭愧的很,我无法给她们多少经济上的慰问,我有的只是自己的心里慰问,慰问二老,最近身体好不好,慰问二老家里最近情况怎么样,我多想自己能挣个百八十万的,出手就是几万块给老人。可是一直以来连陪外公外婆再过一次年都是那么奢侈的事情了。

 

    小时候的我跟着外公外婆生活,我就是名副其实的留守儿童长大的。我缺乏母爱,我缺乏父爱,我的记忆中母亲基本没有陪我过个什么节日,唯一能印象深刻的就是过年,也只有过年母亲才会把我带到她的身边,给我们姐妹三置办新衣服,给我们姐妹三发压岁钱。我多么希望母亲能陪我过圣诞节,至少现在过圣诞节的时候我能有一个美好的回忆,美丽的念想,可是现在我什么都想不起来,我唯一能想起来的就是我那年迈的姥姥姥爷,我要是能陪在他们身边生活一段时间该多好。我多么的希望把老人接到身边,尽我一点晚辈的责任。可是每次当我冒出这种想法的时候总是受到父亲的打击,父亲总是用你有多少钱,你给我一两万给我。北漂多年的我哪里有什么积蓄,初出北京打工的我要自食其力,不能问父母要一分钱。等我一起都安顿妥当后弟弟要上大学了,我省吃俭用就是为了能让弟弟上个好的大学,等弟弟大学毕业,我又给他安排在北京实习,工作,弟弟在北京我不可能让他外出租房子,因为我是姐姐,我有照顾弟弟的义务,也是报答父母之恩。我们初期创业,我们要付高额的房租,还要供还在上幼儿园,我多么希望能把母亲接到北京来看一看,走一走,可是每次都遭到了父亲的拒绝。这些事情只有我自己心里最清楚,家务事。

 

   那天说起父亲每次拿我说没钱的事情堵住我的嘴,我外婆说她能理解我的心情和苦处。是的,外婆是能理解的,毕竟父亲是她挑选的女婿。说起自己在北京没挣到什么钱,外婆总是一句话:前30年是娘疼崽,后30年是崽疼娘。大概意思是我现在还是属于母亲疼我的时候,30岁以后才是我疼母亲的时候。30年,我很快就要30岁了,还有几年,最近这几年是最难熬的时候。话说前30年,在我14岁之前是跟着外公外婆长大的,有的只是外公外婆的谆谆教诲,有的只是放牛娃的乐趣,有的只是砍柴姑娘的快乐,有的只是那大山里的一切。没有圣诞节,只有年庚的时候外公外婆叫醒我说:铁铁,过年了,吃饭了。快起来吧!跟着母亲过节是多么奢侈的一个事情,每当看到人家家里团团圆圆,而我父母却没有回来,我都会自己躲在角落偷偷的流泪,我多么期望我父母也能回来给外公外婆送节,我多么希望外公外婆一家人能团员,三个女婿女儿都回来,虽然那时候的我还是个孩子。其实现在我我能体会母亲当年的苦了,因为她要挣钱养家糊口,为了我和弟妹的将来不用再守在大深山里了,她们努力在外漂着,做小买卖挣钱,也是省吃俭用的过来的。我现在能理解,因为我自己有孩子了,我自己也漂着,逢年过节一样不能陪着母亲,只能电话问候。我多么希望除了过年,我也能在圣诞节陪母亲逛街,给母亲添置一件圣诞礼物,尽尽做女儿的职责。珍惜眼前人。

 

   儿时母亲没有过多的陪伴我,是因为她要为一家五口的生活而努力。因为我自己是这么走过来的,所以再苦再累我也要把喆喆带在身边,尽管我这个母亲做的不完美,对喆喆也总是大呼小叫的,可是我希望我能看着喆喆长大,看着她学习和成行中的点滴进步。我想当年我母亲可能也跟我有一样的想法,可是却又无能为力。我母亲起早贪黑,一年365天,天天都在挣钱,直到14岁之后我跟着母亲生活,我陪着母亲做生意,我帮母亲干活,我尽我所有的能力帮家里做一点事情,父亲觉得我懂事了,我自己也觉得我帮家里干了很多事情。其实那都是一个女儿跟着父母该做的事情。虽然我的母亲没有陪我过圣诞节,可是每个圣诞节她都在为我和我弟妹而努力,我们的今日,都是父母亲含辛茹苦的抚养长大的,没日没夜的劳作。她们又何尝不希望每个节日都能陪着自己的父母,子女成群的快乐,家里所有的人团团圆圆的呢!

 

   岁月不留人,母亲18岁生下来我就开始做母亲了,她每次说起我小时候的事情都是很有趣的,我听的津津有味,而对母亲那说那也是她做母亲的一个不容易的。现在我自己做了母亲,我觉得我要做一个母亲的义务,陪着我的孩子喆喆,过每一个节日,不管是国内的还是国外的,圣诞节我带她参加圣诞活动,端午节我带她看划龙舟,中秋节,我带她听嫦娥的故事,过年,我带她走亲串有,我希望她的童年能留下美好的回忆,跟母亲不一样的回忆。每年的圣诞节我都陪着喆喆度过,今年的圣诞节,上个星期,我带她参加了圣诞的读书会,还有能量娃的圣诞晚会。圣诞节还没到了,今天我们又去参加了做饼干的活,真正在圣诞来临的时候,我带她去做什么呢?就在后天就是平安夜了,我暂时还没想好带她去哪里了,或许可以去教堂。其实每年我们都去海淀教堂,可是看到长长的队伍,带着孩子们排队,寒风呼呼地吹,我们又放弃了,匆忙回家。圣诞节,哪怕就带孩子在外面走圈感觉圣诞的气氛,那也是我这个做母亲带给她的。

 

   最后祝:所有的孩子们圣诞快乐,能收到圣诞老爷也的圣诞礼物!

       祝:天下所有的父母亲身体健康,心想事情!我的父母亲,我父母亲的父母亲!

 

 

陪孩子过圣诞是母亲应尽的义务 - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
红叶节!


陪孩子过圣诞是母亲应尽的义务 - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
旅游节!


陪孩子过圣诞是母亲应尽的义务 - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿
过年!


陪孩子过圣诞是母亲应尽的义务 - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿  
过年的庙会!


陪孩子过圣诞是母亲应尽的义务 - 铁铁 - 80后北漂妈妈时尚育儿

各位亲爱的博友们:大家好!

  我参加了亲子博客优秀博主的评选,请帮我投票哦,每天投一次,到12月25号截止,请支持我,我是22号铁铁,在前面小框中钩选,最下面用新浪id登陆提交,谢谢啦! http://baby.sina.com.cn/blog/2009/index.shtml  谢谢大家对铁铁-喆喆妈的支持!感谢! 祝大家工作顺利!天天开心!衷心的谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017